助けて下さい
私は今保育士一年目の新米です。なかなか人間関係がうまくいかずなやんでます。
私は副担任をしています。出勤時間から退勤時間までクラスや預かり保育(親が仕事で延長保育)を見ているため職員室に居る時間が全くなく他の先生方と会話をする時間がなく、行事などの準備があっても預かりがあるためなかなか輪に入れません。
他の先生と変わればいいのですが変わりの先生がいません。
仕事の席も背中合わせで座っているため4月からずっとそんな状態が続いてます。
仲が良くないので他の先生方が仕事をしているのも変わりづらいです。
ある程度会話が出来ているのであれば自分からも仕事など変わっていけるのですが…
副担任をしてるクラスの先生ともうまくいかず、4月の頃は何かと分からない事は聞いてましたが反応がいまいちで嫌な顔をされだんだんと聞き辛くなり…子どもの様子を聞いても簡潔にすまされ、最近では「何で何も聞いてこないんだ?」と指導されました。正直子ども達がいるから仕事に行くだけで他の先生方とは関わりたくないとまで思うようになりました。
上の先生に相談しても他の先生に筒抜けで、相談しずらいので誰にも相談出来ず悩んでます。
自分から仕事をしつこくでも変わったりしなくて悪いとは思ってますが、正直どうしていいか分かりません。助けて下さい
このままでは好きで入った仕事なのに嫌いになりそうです
新しい回答の受付は終了しました
多分、今の貴女では、何をやっても、うまくやれない!
仕事とは、どんな仕事でも、人間関係が全てといっても過言ではない。貴女は、きっと印象が悪く、反省するべきところがあるはずだ。それを、自分で気づいて直せるか、直せないかで、今後が決まってくると思う。よく考えてみては、どうかな?それによって見えてくればいいし、見えてこなければ、環境を変えるのも手だと思う。
私も1の方と同じ意見です。
新米ならば、やっぱり先輩にどんな態度をとられようと聞くことは、大切ですよ。そのことから、コミュニケーションに繋がりますから。
先輩から、声をかけて目をかけてもらうのを待っていてはダメです😉
私もよく質問してきてくれたり、仕事のことで『どうしましょうか❓』とか聞いてきてくれる後輩には目をかけたくなりますよ🎵🎵
このように悩むのは辛いでしょうけど、保育士は子供の成長を見れる素晴らしい仕事です。この痛みを忘れず笑顔で子供達に接して下さいね💕きっといい先生になれますよ☺
主さんの辛い気持ち良く分かります。
働くって人間関係が一番大変で大事ですよね。
主さんきっと努力して1年頑張ったけど辛くてここに吐き出されたのでは…負けないでほしいけど身体と心が悲鳴をあげる前に自分で判断する勇気は持って下さいね。
ちなみに私の意地悪な職場の先輩は元教員だそうです。いくら歩みよろうとしても相手の性格によります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧