奨学金に詳しい方へ
詳しい方教えてください。卒業後に発生する奨学金の返済ですが、卒業をしないで数年単位で長期休学(退学を視野に含む)した場合は返済の仕方はどうなるのですか。
新しい回答の受付は終了しました
返済の仕方というのは、どういう意味ですか?質問の意図が明確ではありません。金額ですか?返済開始の時期ですか?
私の回答が、あなたが欲する回答と相違していたら申し訳ないです。
あまり詳しくないのですが、私の知る限りのことを記載します。
1ヶ月以上の長期欠席を含む休学は、奨学金の交付を休止する手続きをとります。休学中は、奨学金は交付されません。
復学するときに、交付を復活する手続きをとり、再交付となります。卒業してからすぐ返済開始となります。
また、退学になったときは「辞退」の手続きをとり、それからすぐに返済開始となると記憶しています。
ちなみに休学による交付の休止が2年を超えると、奨学金を受け取る資格を失いますので、そこから返済だと思います。
お役に立てましたでしょうか。私はあまり詳しいほうではないので、公的機関の担当部署に問い合わせるのが一番だとおもいますよ!
日本学生支援機構でしょうか?でしたら一旦停止となります。きっと事務で休学の手続きの際、奨学金の手続きもあるはずです。一年とか半年くらいずつで復学かどうかの通知がきますので、復学、あるいは休学延長の手続きをとります。復学すれば再度奨学金を借りられます。ただ、あと何ヶ月(何年)借りられるのかは事務の方に復学の際聞いて下さい。
ざっくりとですが。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧