スパッとオムツを卒業させたい!

回答8 + お礼2 HIT数 2276 あ+ あ-

2011/03/07 00:39(更新日時)

二歳の子供がトイレトレーニング中です。
日中のおしっこは教えてくれるのですが、大きい方と夜中のおしっこはダメです。

トレーニングパンツでなく、普通のパンツが良いとか、ダラダラするのではなく短期集中でトレーニングする方が良いとか、おねしょをさせない為に夜中に起こしてトイレへ連れて行くのは良くないなど、いろんな事を聞いたり、本で読んだりします。

子供によって違いがあるから、様々な方法があるのでしょうが、皆様の経験でスパッとオムツを卒業させたという経験談があれば教えてください!
参考にしたいと思います。

No.1538370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1 リビングにオマル
2 オネショシーツをひく

3 夜中に起こしてトイレに連れていく

4 とにかく時間で声かける

これで 一週間で取れました。
オネショは心配だったので オネショシーツは 安心できるまで してました。

No.2

言葉が早かったので、早くからトイトレ始めて失敗しました。布パンツにしたり時間計って声かけたりしましたが、なかなか取れず、逆にトイレが嫌いになったりして。

思い切ってトイトレやめて、全て子供に任せました。布パンツが良い日は布パンツ。オムツが良いときはオムツ。トイレに行ってみたい時は行って、もらしてみたい時はもらさせる(笑)

任せてもらった事で子供も責任感がでたのか、トイレに行く回数が増え、気付けば私は何にもしないでオムツはずれてました

ウンチも夜も全部一緒にはずれました

子供を信じてみるのもいいと思いますよ

No.3

長女次女ともに、二歳のお誕生日にトイレトレーニング始めて、一週間くらいで完了しました😊二人とも言葉も早く、理解もよくしてたのであまり苦労はしてません😊始めて五日くらいの時はパンツでする事も多かったので、一度「おしっことうんちはトイレでするの!パンツでするのは赤ちゃんよ!」と、きつめに言い聞かせました😊トイレトレーニングは叱っちゃいけないと言うけど、うちはこのやり方ですんなりとれました😊

No.4

うちの子の場合ですが、トレパンしてたらだめだったので、ちょっと抵抗あったけど 思い切って すっぽんぽんにしました坥そしたらちゃんと言うようになりました坥すんなりでしたよ坥 この季節はまだ寒いから 春から下の子をまたすっぽんぽん作戦でしてみる予定です坥

No.5

うちは二歳半の夏に一日で取れました😃
うんちも二日目には完璧✨
夜は寝る前にトイレに連れて行き朝まで漏らすことなくこの一年大丈夫でした。 たまに寝る前に水分取りすぎると朝がた起きます💦
ある程度蓄尿出来るようになってならわりかし早いと思います。
後トイレに出来たねシールを貼るようにしました🎵

No.6

まず夜中のおしっこと日中のおしっこの仕組みの違いを知って下さい。
抗利尿ホルモンで検索して下さいね✨
すぐに分かります。
夜中のオムツは、抗利尿ホルモンがしっかり分泌されないと、膀胱におしっこを溜めておけない為おねしょになります。
ゆっくりな子だと小学生位になります。

大はトイレで上手く踏ん張れないから出来ない子が多いと思いますから、トイレに補助台座みたいな物を設置してあげるのも手ですね。

何事もペースがありますから、焦らずお子さんの状態を見ながら進めて下さい。
ゆっくりと楽しみながら、ですね。

No.7

皆様有難うございます!
短期でトレーニング終了できたお子さんが多いんですね。
うちは、1歳半から保育園でトレーニングを開始したので、半年もトレーニングしています。
ダラダラし過ぎですよね。

皆さんの作戦を参考に、早速やり方を練りたいと思います。
有難うございました!

No.8

幼稚園入園前日までオムツでした💦
幼稚園はパンツじゃなきゃダメなので先生に相談したらはじめはみんなおもらししちゃうから大丈夫ですよって言ってくれたので入園式の次の日からパンツにしたらおもらししたのはたったの1回だけでした😊✌
うんちはたまにパンツにしちゃうけど💧

No.9

有難うございます!

トレーニングパンツより、布パンツの方が卒業が早いんですかね?
漏らした時の後始末の事を考えてトレーニングパンツにしていました。
こんな風に、親の都合でトレーニングをしていたから長引いてしまったのかと…

ここで聞いて良かったです!!
有難うございます。

No.10

2歳過ぎから始めました💡トレパンとオマル使ってましたが、オマルはいつの間にか玩具に💧
毎回漏らすし、私がイライラしてしまうので一回中断しました😥
3歳の誕生日からまた始めました💡最初から布パンツを履かせ、オマルは辞めて補助便座にしました✋
1週間で終わりました✨
でも夜中のオムツを取ったのは4歳過ぎたくらいです💦3歳の時は寝る前におしっこしても朝にはオムツにおしっこしてたので、少し様子を見て、朝までおしっこしない日が何日か続いてから、パンツで寝かせました😃
一度だけおねしょしましたが、それっきりです😺
私の周りでは2歳台前半に始めた子は長引いてる子が多いですね💦3歳から始めた子はみんなあっという間に取れました😃
うちは下の子の時も、イライラするのが嫌だったので、敢えて3歳から始めましたが、やっぱりすぐ取れました✋今3歳8ヶ月ですが、夜もパンツで寝てます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧