介護職をしていますが…
介護士をしてまだ2ヶ月です。 私の職場は、去年できたばかりの新しいデイサービスで介護士は私を合わせて3人ですが1人の方が私を嫌いらしく入浴介助の時私の手があいた時は、お手伝いする事ありますか?と声かけをしていますがいつも大丈夫と言われ片まひの利用者様が帰りにパジャマに着替えるのですが私はまだ実際にベッド上での衣類着脱は未体験な為、その事を伝えたら鼻で笑われてしまいました。 私は、分からない事は聞いてから行動と思いその方に聞いても私に教える気がなくいつもその方がやってしまいます。 このような場合は、どうすればいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。私も介護士をしています。
まず、主さんの考えは間違いではないと思います。ご利用者様がいて、始めて成り立つ仕事ですし、ご利用者様・ご家族様にとっては経験者も初心者も“プロ”として見られます。
私は人相手の仕事、ましてや直接肌に触れる仕事ですので、事故等の可能性は高いと思います。いかに事故に繋がらなく、苦痛を与えない介護をするかが問われると考えています。
“分からないまま介護をする”事の怖さがその方には解らないのでしょうね。働く職員側、ご利用者側共に、このままでは信頼関係も築きにくい気がします。
もう1人の方には相談出来ませんか?
新しく出来たばかりで先輩とか後輩とか関係無い心境で大変かと思うけど
何処に行っても始めは癖の有る方が居るそうな
鼻で笑われても「この人鼻でしか笑え無いのねかわいそう」 ぐらいに思って
お話を聞いてくれる方を探してみて下さい
介護職に就いて2年、特養勤務です。
私も未経験で入ったので、主さんの気持ちはよく分かります。
確かにその人も意地悪ではあるけれど、その人がやってしまうから何も教えて貰え無い…では無く、その人の動作や声かけ等を横でしっかり見て覚えるようにして下さい。
私は新人の時に、いちいち「こうするのよ」と教えて貰ったというより、他の人に付いて、見て覚えました。
勿論新人ですから、何でも一度に覚えられるわけではありません。でも「教えて貰う」という受け身では無く「自分で覚えよう」という能動的な姿勢は必要ではないかなと思いました。
はじめまして、
私も似たような経験あります。まだあなたは声かけができるだけ凄いです。
でもそう言う場面って辛いですよね、
自分は必要とされていないの?と思う時もありますが、
利用者さんから(ありがとう)と言ってもらえばそれでいいとこの頃思います。
がんばって下さい、
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧