義理の両親からお金を返してもらいたい
義理の両親からお金を返してもらいたい…
義父はタクシードライバー義母は縫製会社パートです。
旦那の弟が大学生で授業料を払えないからと義理の両親に、3年前に27万を貸しました。私は貸した後に聞かされました…弟は旦那が授業料を払ったとは知りません。義理の両親はプライドが高いみたいです。
去年、義父が目の手術をし生活費がないから貸してと言われて9万貸していました。
結婚前の話ですが、旦那は弟の大学入学金などで100万近くお金を借りて払ったらしいです。今も返済が続いています…
弟は今月、卒業します。
旦那の給料は手取りが少ないです。子供が1歳半で私は妊娠中で働いてません。
義理の両親は節約して生活をしてるみたいですし、共働きなのになぜかお金がないようです…
結婚祝いも出産祝いも節句もお祝いはくれませんでした。
義理の両親から旦那に電話がよくかかってきます。義父が事故しただの、義母が病院に行かないだの…就職する弟にお金を持たせたいだの…家族仲良いので日常の細かい話をしてるみたいです。
事故や病院という話をされるとお金を返してって言うのは人としてダメな気がして…旦那にも言いだせません💦
返済の期限、金額などはっきりしてないので私はとても不安です。あと私は弟にもお金を返してもらいたいと思うんですが…おかしいでしょうか??
このモヤモヤした気持ちをスッキリさせたいです😞
新しい回答の受付は終了しました
お金を返してもらうのは諦めたほうがいいと思います。旦那さんが両親と弟の助けになりたいと思ってした事ですから。でも、両親に貸したお金の行方が気になりますよね?共働きなのにきついって??義理の弟さんが卒業したら、生活は楽になるのですかね?とりあえず人の家庭に迷惑をかけないように生活をしてほしいですよね😅主さん、頑張ってください✨
はっきりいえば問題が違いますよね。
義両親がすきじゃないから義両親が義両親が、ってなってますが問題は旦那なはずだよ?
結局出す、貸すのは旦那なんです。旦那が両親を助けたいからであって。
そこを論点にしなきゃ。
あなたが旦那をすきだからそこはみてみぬふりをしてますが、一番はそこ。
夫婦間の問題なはずだよ?
私は旦那が貸すから、といえばなんの問題もないと思いますよ。
親孝行になりますしね。
ただね、旦那がこうだけど、夫婦間の問題なのに義両親に目をむけるのは違うかな。
主さん、今の生活が苦しいの⁉
他人ならともかく、親の為や弟さんの為に旦那さんがお金出したんですよ。
ましてや、独身の時も親に100万出してるとか…。
旦那さんの稼ぎ=主さん達のお金…って考え⁉
貸したお金は返って来ないと思った方が良いですよ。
これからの生活が厳しいなら、旦那さんにそこの所考えて貸すようにしてとか言わないと…。
主さんが一生懸命悩んでも、旦那さんは、これからもお金を貸すと思いますよ。子供に、お金借りる親は返さない確率が非常に高い。返さなくていいって言ってくれるの見越して借りてるはず。借りたのは親だから、弟には返す義務はあるのかな?そもそも知らないし、旦那さんが弟に、かわりに返せと言う人かな。
旦那さん主さんが、ハッキリ言わない限り、お金は戻ってこないと思います。もしかしたら、永遠に戻らないかもしれません。そういう親は、当たり前気分がありますからね。旦那さんは何と言っているのですか?
>> 6
主さんが一生懸命悩んでも、旦那さんは、これからもお金を貸すと思いますよ。子供に、お金借りる親は返さない確率が非常に高い。返さなくていいって言…
6サンありがとうございますm(__)m
旦那は貸したくないとは言ってます。昨日、義父から旦那に電話がありました。胃が痛いのに義母が病院行かないと…義母はお金がないから病院へは行きたくないなど言っていたようです。昨日は貸してとは言われませんでした。お金に苦労しているというような電話がちょくちょくかかってきます。
電話がかかってくるたびにドキドキします(;_;)
病気の事でお金を要求されると旦那も断れないです。
親が返せないなら弟に言うみたいですが、口約束では不安です。
貸したものは返してもらうのが当たり前だけど、今の状態では義両親はもちろんですが、弟さんも無理な気がします。返してもらうなら弟さんが稼ぐようになって生活が安定してからじゃないと、弟さんがお金に困れば義両親に関わって結局はまた主さん夫婦にふりかかってくるような…そんな気がします。とりあえず今出来る事は、まずは主さん家族の生活を第一に考える事でご主人も親を思えば辛いでしょうが、自分の家族の生活に支障があれば今以上にご主人だってキツくなるのですから、そこは自重してもらわないと義両親どころか主さん家族が駄目になってしまうと思います。
どなたかが仰られてましたけど、旦那さんの稼ぎ=自分の金って考えはおかしくないですよ?
結婚して旦那さんが働きに行っている間、主さんはお子さんを見ながら家事されていますよね?だから、旦那さんと主さん二人のお金ですよ。それを主さんに断りなく貸すのはいけません。ってか、親が子どもに金貸してなんて信じられない…義弟さん大学に行かせるなら奨学金制度もあるし、長男だからって当てにされては困りますよ。うちの旦那も長男なので気をつけなきゃ。
再です。旦那さんは主さんに内緒でお金を貸してしまったのですね。それは腹がたちますよね、主さんは。お金の話しって本当に揉めてしまうので、なかなか解決までたどり着くには困難なの良く分かります。弟さんは、今は兄から借りた事を知っているのですか?2度ほど返済されたとは、親からですか?私が思うには、親から弟へお金を渡す時に、どういう話しをしたのか知りたいです。親は兄から借りたとは言わなかったのなら、返す話もなく、ただ親として出してやるのみで、弟に渡したのであれば、親が旦那さんに返さなければなりませんよね。弟は悪くはないと思います。ただ、弟も今では知っているのなら、どのような話をしたのかも知りたいです。何よりも、親がきちんとしないのがいけませんね。他人なら遠慮なしに言えますが、身内ですからね。旦那さんもあまり親へ言わないのは、諦めもあるのではないでしょうか。仕方ないなぁくらいで。やはり他人なら悔しいけど、身内だし弟の為にねお金だから、気持ち的にも、他人へとは違いますよね。主さんに内緒にしてでも貸したかったのかもしれませんから。主さんの気持ちも分かりますが、なかった物として、長い目でみるようにはなれませんか?旦那さんとは夫婦仲良く安定していてもらいたいし、これからはなんでも相談してね、と伝えて、今ある家庭を大切にする事だけを考えてほしいです。あまり、考えすぎると、旦那さんまで憎くなってきてしまいますから。
>> 13
貸したものは返してもらうのが当たり前だけど、今の状態では義両親はもちろんですが、弟さんも無理な気がします。返してもらうなら弟さんが稼ぐように…
ユウキさんありがとうございますm(__)m
私は義理の家族に対して不信感でいっぱいです。
就職内定した報告に旦那の弟が家へ遊びに来た時は、奨学金を40歳まで払わないといけないとか自分が就職後に苦労する話を永遠して、兄さん有り難うと言う言葉は一言もありませんでした。「次、来る時は(歯科大学学生の)彼女を連れて来よう」って言ってました…惨めな気持ちになりました;;弟は生活費のためにバイトを4年間頑張っていましたが…
有り難うくらい言ってほしかったです
お金に余裕がなく気持ちにもゆとりがなくなりつつあります(;_;)
旦那の何気ないことにいちいちイライラしている自分がいて…小さい人間だなって嫌になります(>_<)
仲が良い家族に戻りたいです
>> 14
どなたかが仰られてましたけど、旦那さんの稼ぎ=自分の金って考えはおかしくないですよ?
結婚して旦那さんが働きに行っている間、主さんはお子さん…
専業主婦14サンありがとうございますm(__)m
旦那はみんなのお金だからっとは言ってくれますが、強くは言えないです。
旦那は男3人兄弟の長男ですが
義父は、長男だから親の面倒をみなければいけないとかないからと言ってました…
何かあるたびに連絡しないでほしいです。
一番下の弟にもお金を貸したり、バツイチ子持ち女性との結婚問題や妊娠問題で迷惑をかけられました(__;)
義理の家族からはこれからも迷惑をかけられるんじゃないかと…怖いです。
>> 15
再です。旦那さんは主さんに内緒でお金を貸してしまったのですね。それは腹がたちますよね、主さんは。お金の話しって本当に揉めてしまうので、なかな…
8サンありがとうございますm(__)m
入学金の100万を旦那が払った事は弟も知ってると思います。
3年前に27万の授業料を旦那が払ったとは知りません。旦那が義理の両親に27万を送りました。
27万の返済として1万×2ヶ月振込まれました。
今月、弟の卒業祝で義理の家族と食事をする予定なのですがその時の祝いの場で話し合うのは止めた方がいいでしょうか。
私だけがスッキリした気持ちになるのはよくないですが
今後、家族が集まるのは難しいのでハッキリさせたいです。
再度スレを読みましたが、結婚前の入学金の100万を今でも返済とのことですが、旦那さんに弟か親が返済中ということでしょうか?3年前の27万は結婚してから主さんに内緒で旦那さんが貸してしまったのですよね。主さんは27万を気にしているのですか?それとも100万も?私が思うに結婚前の100万は放っておくしかないと思います。旦那さんもイライラしてくるかもしれませんから。27万が1万×2返済とは、主さんが苛立つのも分かります。こちらにも子供がいるのですからね。色々かかりますし返して欲しい気持ち分かります。けれど卒業祝いの場で話すのは止めるべきですよ、絶対に。やはり、なかなか会えないとはいえ、別に会う機会を自らが作る方がいいと思います。主さん1人で旦那親へ、お金の事を話した事はないのですか?主さんの気持ちは立場的に私も同じになるので考えてみましたが、どうしても気になるのは旦那さんの事です。旦那さんは昔から優しい家族思いがみえますので、貸す=無い物と考えているように感じられてなりません。まぁ、返せる時に返してくれたらいい程度なのでしょうね。それに身内だし返して返して!と取り立てしている方も苦しくなってきますよね。私は主さん夫婦には仲良くしていてもらいたいので、ここはグッと堪えてはもらえないでしょうか?旦那さん器の大きな人だと思いますよ。そういう優しい人なんだとは思えませんか?例え、別の席で返済の事を伝えても、親からは無理のような気もします。うるさい嫁!息子が働いたお金なのに!とかにはならないですかね。主さんは弟から?親から?どちらから返済してもらいたいのですか?
>> 19
8サンありがとうございますm(__)m
両親には返して欲しいです。
金融会社から借りた入学金を今だに返済し続けていまが結婚前に貸したお金なので割り切れる気がします
弟はちゃんとお礼を言うべきだと思うんですが自分の事しか考えていません(__;)
義理の家族にとって旦那は父親以上に父親みたいな存在なんです…頼られすぎて旦那は押しつぶされそうになってます(;_;)
みてて可哀想です…
話し合う時は私1人で行くと関係が悪くなりそうなので旦那を通して話し合います。
弟が就職して義理の両親も少しは、お金に余裕が出るのではないかと思いますし、
私は夏に出産します。更に生活が苦しくなるのでその頃までには、話を付けたいと思います。
気持ちよくわかります。数年前に事業の借金のために230万円貸しました。その後もちょこちょこ貸して250万円位になっていると思いますが返ってきません。返ってこないものと諦めています。義両親が元気なときは縁を切ると言っていた旦那でしたが親が大病したら心配して駆けつけていました。親だから仕方ないと思いつつ納得いかなかったりもします。高齢なので今後の義両親の生活費等のことを考えると不安になったりイライラしたりします。義両親とお金の話は私は一切していません。直接話したら酷く言い過ぎてしまいそうだから。主さんも気を付けてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧