主人の任意整理、私は❓

回答15 + お礼14 HIT数 3556 あ+ あ-

2011/03/08 21:43(更新日時)

結婚前の主人の借金を、結婚後に任意整理しました。
これで旦那はブラックだと思いますが、妻である私もローンが組めなかったりするんでしょうか💦❓
また、主人も一定期間過ぎたら(5年❓)ローン組んだり出来るんでしょうか❓

詳しい方、どうか教えて下さい🙇よろしくお願いします。

No.1539049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は一切関係ありません。旦那保証人で物は買えません。債務整理して痛い目見てるのにまたローン組みたいの?学習してください。

No.2

↑言い過ぎでは…

会社の男性、親の入院費で借金、債務整理。

今は天涯孤独…

そんなパターンもあるので何とも言えません

カードは5年過ぎたら使えますが、でもダメな会社もあったりするので注意です。

あと、主さんが働いてない場合でカードを作りたい場合、ちょっと難しいと思います。
現在持ってるカードは大丈夫ですよ😊

No.3

主さん夫婦には学習能力無いんですか❓ 普通にまた繰り返すなら、最後まで自力で返したら如何ですか❓ ローン組む時に、返せる当てが無いなら、現金で買ったら如何ですか❓ 借りといて返せないは理由になりませんよ✋

No.4

言い過ぎではないです。
いらない世話ですが、こういった方達はハッキリ言わないとわからないのです。

No.5

ウチの義親、義兄夫婦は全員ブラックです。旦那サンが借りて返せなくて破産→次に妻が借りて返せなくて破産…
でも、何年かわからないけど期間過ぎればまた借りてますので、借りれるんだと思います。
私には理解不能。
簡単に借金しない方がいいですよ。

No.6

お金の回らない人がまず払わなくなるのが、生命保険、自動車保険などです。
病気しない事故しないとなぜか思ってる。私も今まで事故や入院、怪我などなしで、生きてきてます。が、払ってます。何かあってからでは遅いし、回りに迷惑かける。私の親も入ってなかった時期ありましたが、迷惑かかるので入れと言いました
話しは反れましたが、他人に迷惑かかるので最低限の事はしておいてからの話しです。主の旦那の債務整理の理由は分かりませんが、安易に繰り返すのは身のためではありません。身の丈にあった生活をすれば良いだけの話しだと思います。

No.7

うちの旦那も借金を忘れていてずっと滞納…💦
返済は終わりましたが多分ブラックでしょう😱😱

よく言われているのが5~7年で信用情報センターの情報がクリアになると言われますが…
今はとにかくコツコツと住宅ローンの頭金を貯めてます😅もし7年経ってもローンを組めなければ離婚します、子供もいるので🐱

No.8

いまは7~10年くらい組めなくなってるはずですよ

あなたは大丈夫ですが計画的によく考えて利用する事ですね、どうしても使わなくちゃいけないなら。使わなくていいように夫婦で頑張ってください

No.9

専業主婦では無く仕事を持っているなら主は大丈夫だと思います。

何か カリカリピリピリしている人がいますが 自分自身の感情をむき出しにしなくても…😥

No.10

>> 1 貴方は一切関係ありません。旦那保証人で物は買えません。債務整理して痛い目見てるのにまたローン組みたいの?学習してください。 私は関係ないんですね。ありがとうございます。
痛い目…ちょっと違う気がします。
主人の借金は、遊ぶ金や欲しいもの買ったり贅沢した借金じゃありません。遊ぶ金欲しさでの借金があったのなら人間的に信用出来ないので、結婚なんてしてません。

今、車が欲しいんです。もうボロボロなんで…💧
車がなきゃ仕事も行けない様な地域なので。贅沢してデカい高い車買うとかじゃないです。

No.11

>> 2 ↑言い過ぎでは… 会社の男性、親の入院費で借金、債務整理。 今は天涯孤独… そんなパターンもあるので何とも言えません カードは5年… ありがとうございます☺
旦那の義母はすでに他界してますが、義父は今病と戦っています。
私と出会う前からです。
入ってた保険が手軽過ぎて保険が降りても全然足りない、まかないきれない状態。
それで主人は借金しました。一人息子で義父には主人しかいないんです💦
主人の名前でローン組む事はありませんが、5年とか聞いた事あったので、知識として知っておきたかったんです。
ありがとうございました🙇

No.12

>> 3 主さん夫婦には学習能力無いんですか❓ 普通にまた繰り返すなら、最後まで自力で返したら如何ですか❓ ローン組む時に、返せる当てが無いな… 学習能力ないとか、言われたくないです。
まぁ借金は借金、どんな理由があろうが借りたのは主人です。
自分で返せと言われたら、それはその通りですね。
任意整理してと言ったのは私です。全然知識ありませんでしたが、色々調べ、主人は別にブラックになろうがいいって言ったので弁護士さんに相談しました。

No.13

>> 4 言い過ぎではないです。 いらない世話ですが、こういった方達はハッキリ言わないとわからないのです。 借金した事は事実ですが、やむを得ない状況だったんです。
ハッキリ言っていただくのはいいんですが、

あなたは自分の親が病気になって、すごくお金がかかってしまった、家族は自分しかいない場合、親を見捨てますか❓

主人はそれをしなかっただけです。

No.14

>> 5 ウチの義親、義兄夫婦は全員ブラックです。旦那サンが借りて返せなくて破産→次に妻が借りて返せなくて破産… でも、何年かわからないけど期間過ぎれ… そんな方も居るんですね…😥

借金は主人の借金で、主人は今後もう借金しないと言っています。

私は車が必需品なので、ローン組んで買いたいと思ってます。
もうかなりボロボロで、近々廃車しなければいけない状況で…
車がないと仕事いけないので仕方ないんですが…

No.15

>> 6 お金の回らない人がまず払わなくなるのが、生命保険、自動車保険などです。 病気しない事故しないとなぜか思ってる。私も今まで事故や入院、怪我など… 払わなきゃいけない物はちゃんと払っています。
主人の借金の理由は、義父が病気、手術や長期でのお金です。
この事があるので保険はちゃんと入ってます。

今回、絶対に車が必要でローン組みたいんですが、それ以外お金借りる事は考えていません。

No.16

>> 7 うちの旦那も借金を忘れていてずっと滞納…💦 返済は終わりましたが多分ブラックでしょう😱😱 よく言われているのが5~7年で信用情報センターの… そうなんですね…💧

なるほど💡
5~7年なんですね。
主人の方は、なんとなく聞いてみましたが、もう借金しません。
ただ私がローンを組みたくて…

ウチは、借金の理由を知ってたので私も協力したいと思い、借金を承知で結婚しました。

旦那さんと離婚せずに済むといいですね。

No.17

>> 8 いまは7~10年くらい組めなくなってるはずですよ あなたは大丈夫ですが計画的によく考えて利用する事ですね、どうしても使わなくちゃいけないな… ありがとうございます🙇
車を買わなきゃいけないんですが、
正直、ローン組まなくても100%買えない事はないんですが😥
今、手元から大きなお金手放したくないんです。
借金は義父の病気の治療の為、主人がした借金ですが、結婚後は私と主人の稼ぎで何とかやってます。いつお金がかかるか分からないので、借金しない為にも、
現金で払ってしまうのは怖いんです💧

No.18

>> 9 専業主婦では無く仕事を持っているなら主は大丈夫だと思います。 何か カリカリピリピリしている人がいますが 自分自身の感情をむき出しにしなく… ありがとうございます☺
私も仕事しています。
任意整理しても、私は大丈夫と聞いたのでしてもらいましたが、
ここのあるスレで、旦那がブラックだから自分もローン組めなくて…って言う人が居て、疑問になったんです…

私の情報が違ってたのかと…

ありがとうございます☺

No.19

では全額ではなく頭金で半分入れて残りローン組んだら? 車とか以外はローン組まないと決めて頑張ってみるのもいいかもしれませんね
頑張ってください

No.20

>> 19 頭金で少しは払って、ローン組めるなら組みたいと思ってました…💦
今回車買えば、もう当分大きい買い物はないです。
今回車買う所が、私の従兄弟が勤めてる会社で、近くに居ながら他の所では買えないので…💧

ウチの両親や親族は
義父が病気なのは知ってますが、借金の事など知りません。 言って余計な心配されるのが嫌だったし、知って嫁に来た事分かったら、絶対に
苦労するの分かってて❓
とか面倒な事言われると思ったから😔

今回、当然担当は従兄弟な訳で、もしそこでローン組めないとなって、この事が知られるかと思うと嫌で…

私は大丈夫そうで安心しました。
後は頑張って働きます💦

No.21

貯蓄を使うのが怖いのはわかります

が、金利はバカらしいですよ

月々いくらなら無理せず払えるか?を計算して、頭金を払い残りをローンにしたらどうかな?

本当なら、ローン無しが一番だけど、車が無いと仕事にも行けないなら仕方ないよ

私も親戚の借金で苦労したから、貴女のことは理解できるよ

1さんの言うことも、あながち間違っては無いけどね

私自身借金はだけはしないと強く意識しているよ

やむおえずなら、月々の生活に影響が少ないやり方と、長く払う金利の無駄さを比較して、最良の方法を

No.22

50万位で買える中古車にして一括で払えば良いのでは?

No.23

>> 21 貯蓄を使うのが怖いのはわかります が、金利はバカらしいですよ 月々いくらなら無理せず払えるか?を計算して、頭金を払い残りをローンにし… 適切なアドバイスありがとうございます🙇

確かに金利は馬鹿らしいです…

でも、手元の現金が一気になくなる位なら金利払ってでも、ローン組んで緩く返した方が痛くないかな💧なんて思ったり…
でもやっぱり金利分もったいないので、ローンは出来るだけ最小限にして計画たてたいと思います💦
頑張ります‼

No.24

>> 22 50万位で買える中古車にして一括で払えば良いのでは? まさに今乗ってる軽自動車、中古で50万で買ったんです。
買う時に、状態がいいと言われた割にはすぐ調子悪くなったり、今まで騙し騙し丸7年乗りました。何回か修理して…😥

新車は初回車検3年だし、故障もないし燃費いいし…
長い目でみたら、絶対新車の方がいいと思いました。
私的に、もう中古車は懲り懲りと言った感じです💦
今買えばずっと乗り続けられると思います😃

と言った訳で、新車で考えています。

No.25

主さんの気持ち凄くわかります。

私の旦那も結婚前に作った借金を6年前に債務整理しました。

当然ブラックなのでローンなんか絶対にしないと思っていましたが、1台しかない車が壊れてしまい、悩んだあげく頭金30万を入れて残りはローンで購入したのが
2年前です。

車の販売店で扱っているローン会社に過去延滞や事故がなければ頭金を多めに入れることで審査に通るみたいです💦

比較的オートローンは通りやすいらしいです。

No.26

>> 25 ありがとうございます💦
分かってもらえるなんて思ってなかったし、別に分かってもらえなくてもいい…
と思ってたので嬉しいです☺
同じような経験した方の意見は貴重です‼

審査が通りやすいとは、車は旦那様がローン組んだんでしょうか💦❓

No.27

旦那さんも親御さんのことで大変だったんですね😢

私の母も病気なんで…いろいろ苦労はわかります。
親が健康な人にはその借金すら意味が分からないと思うので、気にすることないですよ。

ローンについては池上彰も5年と言ってたので確かだと思いますよ

中には10年近くダメなカード会社もあるらしいですが…

No.28

>> 27 お母様大丈夫ですか❓
身内が病気だと辛いですよね…😔

義父も精神的に弱ってしまい、そんな体をしながら、大きい保険は入ってない…お金は大丈夫か…苦労かける…申し訳ない…などと、いつも言っていた様で💦

主人は、余計な心配せず治療に専念して欲しいと
『お金は貯金あるから大丈夫。本当に心配しなくて大丈夫だから』
って言ったものの、全然足りず…💧

義父はいつも私に、
お嫁にきてくれてありがとう、
苦労かけてごめん…
とにかくいつも感謝の気持ちを伝えてきます💧
私も主人と同じく
素直に、出来る事はしたいと思います。
私でも同じ状況なら借金してます。

ローン組めないのは
5年なんですね💡
主人はローン組む事も、もうないと言って任意整理もしましたが、何があるか分からないので知識として覚えておきます。
ありがとうございます☺

No.29

21です

追加ですが

貴女のご両親は、今の状況を知らないのですよね?

心配かけたくないのは解るけど

お母さんにだけは話しておいたらどうかな?

嫁いだ娘が幸せなのが普通なんだけど、旦那さんの事情でそんなこんなだし

これから先何があるか解らない

いきなりハードな相談よりいいかなと思って

私も貴女と同じで、苦境ギリギリになってからじゃないと言わないタイプかな

親にとっては、青天の霹靂の離婚もしてしまったから

離婚よりも、夫婦仲がおかしくなってることが言えなかったからね

できたら、ご両親にお金を借りて、新車を買って、ご両親にきっちり返済が一番楽ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧