主人の任意整理、私は❓
結婚前の主人の借金を、結婚後に任意整理しました。
これで旦那はブラックだと思いますが、妻である私もローンが組めなかったりするんでしょうか💦❓
また、主人も一定期間過ぎたら(5年❓)ローン組んだり出来るんでしょうか❓
詳しい方、どうか教えて下さい🙇よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
↑言い過ぎでは…
会社の男性、親の入院費で借金、債務整理。
今は天涯孤独…
そんなパターンもあるので何とも言えません
カードは5年過ぎたら使えますが、でもダメな会社もあったりするので注意です。
あと、主さんが働いてない場合でカードを作りたい場合、ちょっと難しいと思います。
現在持ってるカードは大丈夫ですよ😊
主さん夫婦には学習能力無いんですか❓ 普通にまた繰り返すなら、最後まで自力で返したら如何ですか❓ ローン組む時に、返せる当てが無いなら、現金で買ったら如何ですか❓ 借りといて返せないは理由になりませんよ✋
ウチの義親、義兄夫婦は全員ブラックです。旦那サンが借りて返せなくて破産→次に妻が借りて返せなくて破産…
でも、何年かわからないけど期間過ぎればまた借りてますので、借りれるんだと思います。
私には理解不能。
簡単に借金しない方がいいですよ。
お金の回らない人がまず払わなくなるのが、生命保険、自動車保険などです。
病気しない事故しないとなぜか思ってる。私も今まで事故や入院、怪我などなしで、生きてきてます。が、払ってます。何かあってからでは遅いし、回りに迷惑かける。私の親も入ってなかった時期ありましたが、迷惑かかるので入れと言いました
話しは反れましたが、他人に迷惑かかるので最低限の事はしておいてからの話しです。主の旦那の債務整理の理由は分かりませんが、安易に繰り返すのは身のためではありません。身の丈にあった生活をすれば良いだけの話しだと思います。
うちの旦那も借金を忘れていてずっと滞納…💦
返済は終わりましたが多分ブラックでしょう😱😱
よく言われているのが5~7年で信用情報センターの情報がクリアになると言われますが…
今はとにかくコツコツと住宅ローンの頭金を貯めてます😅もし7年経ってもローンを組めなければ離婚します、子供もいるので🐱
貯蓄を使うのが怖いのはわかります
が、金利はバカらしいですよ
月々いくらなら無理せず払えるか?を計算して、頭金を払い残りをローンにしたらどうかな?
本当なら、ローン無しが一番だけど、車が無いと仕事にも行けないなら仕方ないよ
私も親戚の借金で苦労したから、貴女のことは理解できるよ
1さんの言うことも、あながち間違っては無いけどね
私自身借金はだけはしないと強く意識しているよ
やむおえずなら、月々の生活に影響が少ないやり方と、長く払う金利の無駄さを比較して、最良の方法を
主さんの気持ち凄くわかります。
私の旦那も結婚前に作った借金を6年前に債務整理しました。
当然ブラックなのでローンなんか絶対にしないと思っていましたが、1台しかない車が壊れてしまい、悩んだあげく頭金30万を入れて残りはローンで購入したのが
2年前です。
車の販売店で扱っているローン会社に過去延滞や事故がなければ頭金を多めに入れることで審査に通るみたいです💦
比較的オートローンは通りやすいらしいです。
旦那さんも親御さんのことで大変だったんですね😢
私の母も病気なんで…いろいろ苦労はわかります。
親が健康な人にはその借金すら意味が分からないと思うので、気にすることないですよ。
ローンについては池上彰も5年と言ってたので確かだと思いますよ
中には10年近くダメなカード会社もあるらしいですが…
>> 27
お母様大丈夫ですか❓
身内が病気だと辛いですよね…😔
義父も精神的に弱ってしまい、そんな体をしながら、大きい保険は入ってない…お金は大丈夫か…苦労かける…申し訳ない…などと、いつも言っていた様で💦
主人は、余計な心配せず治療に専念して欲しいと
『お金は貯金あるから大丈夫。本当に心配しなくて大丈夫だから』
って言ったものの、全然足りず…💧
義父はいつも私に、
お嫁にきてくれてありがとう、
苦労かけてごめん…
とにかくいつも感謝の気持ちを伝えてきます💧
私も主人と同じく
素直に、出来る事はしたいと思います。
私でも同じ状況なら借金してます。
ローン組めないのは
5年なんですね💡
主人はローン組む事も、もうないと言って任意整理もしましたが、何があるか分からないので知識として覚えておきます。
ありがとうございます☺
21です
追加ですが
貴女のご両親は、今の状況を知らないのですよね?
心配かけたくないのは解るけど
お母さんにだけは話しておいたらどうかな?
嫁いだ娘が幸せなのが普通なんだけど、旦那さんの事情でそんなこんなだし
これから先何があるか解らない
いきなりハードな相談よりいいかなと思って
私も貴女と同じで、苦境ギリギリになってからじゃないと言わないタイプかな
親にとっては、青天の霹靂の離婚もしてしまったから
離婚よりも、夫婦仲がおかしくなってることが言えなかったからね
できたら、ご両親にお金を借りて、新車を買って、ご両親にきっちり返済が一番楽ですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧