境界性人格障害かもしれない

回答7 + お礼5 HIT数 2332 あ+ あ-

2011/03/08 17:06(更新日時)

板違いかもしれないけど、ここの方が詳しい方に見て貰えると思ってスレ立てました。

ある事で境界性人格障害を調べたのですが、判断基準に1つもあてはまらない人っているんですか?
あてはまらない人が正常で常識人(?_?)

自分にあてはまる基準も結構あって、病院行った方がいいですか?

No.1539067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害は病気ではないと思います。昔はこんな病名ありませんでしたよ。精神科がつけた病名?そして関係ない薬出して、薬飲めば怠くなり気分は鬱っぽくなる。気分の起伏は誰にでもあるはず。感情が押さえられないのは性格もあるかもしれませんが、人間として成長してないからと思います。

心配なら精神科で心理テスト受けるのもいいとおもいますよ。
しかし誰にもあることと思う一人です。薬飲めば薬で感情コントロールされますのでくれぐれもご注意を☝

No.2

>> 1 通行人①さん、ありがとうございます。

境界性…は性格的な要素もあると記述されてました。社会生活が困難になるほど対人トラブルを起こすような場合に治療を施すそうです。
ある人に病院行けと言われたのですが、その人以外にそこまで言われた事なかったし、病院行き始めたら薬物依存になりそうで躊躇してるんです(偏見かもしれないですが)。

ショックや不安な事があって眠れない、眠りが浅くなる、落ち込んで半日布団に潜るって誰にでもありますよね?
でも一週間位引きずって、自分の力で立ち直ってを繰り返して行くうち病んでいくのでしょうか😔

No.3

多かれ少なかれ、境界例や鬱とかもろもろの病気のチェックはほとんどの人が何個かはあてはまるのではないかって思ってます。

よほど判断できないくらい参っているなら別ですが
病院にかかる目安は(私にとってですが)社会生活がしにくくなることだと思ってます。

ちなみに
私は今境界例って診断もらってますf^_^; 時間かけてだいぶん生きやすくなってきましたが…😃

No.4

>> 3 通行人②さん、ありがとうございます。

快方に向かっておられるようで何よりです😊

私は今のところ悩みはあれど社会生活がしにくいとは思ってません。生きづらい世の中だとは思いますが…

No.5

じゃぁ大丈夫じゃないですか😃

なにはともあれ病気にされたらたまりませんね😭
でもなんで境界例なんだろ??

悩みはみんな持つものだし
ゆったり生きていきましょ♪

No.6

>> 5 通行人③さん、ありがとうございます。

大丈夫と言われ心が軽くなりました😊

境界性…が気になったのは、病院行けと言った人とトラブって悩んで他板にスレ立てしたんです。
レスでその人は境界性…ではないかと言われ調べたら、自分もあてはまるような項目があり、トラブった事より病気の方が気になったんです。

因みに、その人は結構色んな人とトラブってて、警察かや弁護士が絡んでくる事が多いです。
不眠になったからと、通院歴もあります。

私を病人扱いして、自分を正当化してるのでしょうね。

No.7

前に精神科医に自分が回避性人格障害ではないかと相談しましたが日本人の半分は何らかの人格障害を持っているそうです。社会生活に著しい問題があるなら治療の必要があると思いますがとくに無いならほっといても構いません。後、治療と言っても人格を完全に変える事は出来ないのでカウンセリングなどで少しずつ考え方を変えていくしかありません。人格障害は健康ではないけど病気でもないというのが医学的な位置付けのようです。

No.8

社会生活に支障をきたす場合に精神科の窓を叩くことになるのだそうです。

秋葉原事件の加藤被告や歌手の中森明菜も衝動的でボーダーじゃないかということを聞きました。

No.9

>> 7 前に精神科医に自分が回避性人格障害ではないかと相談しましたが日本人の半分は何らかの人格障害を持っているそうです。社会生活に著しい問題があるな… 32♂さん、ありがとうございます。

日本人の半分ですか!?
全員が病院行ったらお医者さん大変ですね💧

人間ってのは多かれ少なかれ長所と短所がありますよね。
私は自分の性格が良いとは思ってないので、短所を指摘されるのは(特に仕事絡みだと)有り難いと思ってたのですが、それで全部を否定されるのはちょっと⤵
短所=悪って訳ではないし、こんな私を受け入れてくれてる方達も沢山いるので、感謝しながら、精進していきたいと思います。

No.10

>> 8 社会生活に支障をきたす場合に精神科の窓を叩くことになるのだそうです。 秋葉原事件の加藤被告や歌手の中森明菜も衝動的でボーダーじゃないかとい… 通行人⑧さん、ありがとうございます。

キレることは有りますが、人を傷つける事も自分を傷つける事も出来ないです💦

物に八つ当たりかやけ酒くらいです。あとは半日ゴロゴロ💤

…ヤバい恐ろしい事に気づきました💧

日本人の半分がふとしたことで通り魔やリスカするってことですよね😨
私の身の回り半分……怖くて外歩けなくなるじゃん😱⁉

No.11

主さん、日本人の半分がリスカや通り魔は大袈裟だと思いますよ。そんなことはないと思います。

ただボーダーの要素がある人はたくさんいるのではないかと思います。普通の人でもね。

一見穏やかそうに見えても心の中まではわかりませんからね。

主さんも自分の性格(人格障害の疑いなど)で社会的支障があるなら病院で一度見てもらったらいいですよ。

今の時代精神科に行くことは決して恥ずかしいことではありません。

人格障害にも様々な種類があり、複合して幾つも特徴が現れている人もいるといいます。

No.12

私は解離性だけど、自分では気づかなかったなー
心配なら病院に行くといいですよ。すぐ診断はでますんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧