友人であり親戚である子
私の友人A子は 私の旦那の方の親戚です。私が旦那と結婚できたのもA子のお陰です。そのA子が 私の旦那の友達と結婚しました。その時A子の様々な理由や都合で 結婚したとき 私には直接その子から報告はなく義母たちから聞きました。少し水臭いと思いながら 私からおめでとうを伝えました。A子の親友B子は 付き合ってたことも知らず 結婚が新聞に掲載されて少ししてから報告を受け それまで何度もA子に連絡してたのに一言もふれられず 怒り心頭で 二人の仲は険悪になりました。A子は 全く悪気はなかった 彼との失敗を恐れいえなかったという説明でした そして私は来月の披露宴の挨拶を頼まれました。B子は欠席します。A子はB子に『あなたに挨拶をしてほしかったから残念』と言ったようで 私はそれを聞き 二人の関係の間にたちいろいろ話しあったりして悩んだのに 寂しい気がしましたし、私も、A子にはいろいろ内情を知られているわり自分の事は隠されたりして正直疲れました。 披露宴と同時期にうちの子の初節句があるのですがA子夫婦も呼べと義父に言われ困っています。いろいろ嫌な思いしてきて こちらだけ親切になんて できないです⤵私は間違ってますか❓
新しい回答の受付は終了しました
何が正しくて間違ってるか答えはないはず。
もし私だったら今後は親戚として付き合います。
なにがあったのかは知りませんがA子さん自身、友人達を避けてますよね。
だったら筒抜けて困るような事は言わず見せず親戚としてお付き合いしたほうがいいかも。
疑問ですが初節句にお招きするのが親切に当たりますか?
私だったら迷惑かな。正直でごめんなさい。
ただの友人だったら何故呼ぶの?迷惑な…と思うし、
遠い親戚ならお祝いを持って行くだけでも面倒です。
甥や姪なら仕方がないけど従姉妹の子を含めそれ以上は遠慮したいです。
初節句は身内だけ(主さん家族・義両親・両親)と、ご主人に頼んでは?
失礼ですが、昨秋も投稿してませんでしたか?
私も意見したかったのですが、閉鎖されてしまったので…。
Aさんとは「親戚」として割り切った方がいいです。
Bさんとは、主さん家族だけが付き合えばいいです。
Aさんの性格はわかりませんが、昔から誰に対しても…の場合、
自分の行動で相手どう思うのかが把握できないのだと思います。
要は、相手の立場から物事を考えられないのです。
Bさんの欠席の裏の悲しい気持ちも、Aさんには理解できてないのです。
そういう特徴を持った人もいます。それ関連の本は多数あります。
>> 1
何が正しくて間違ってるか答えはないはず。
もし私だったら今後は親戚として付き合います。
なにがあったのかは知りませんがA子さん自身、友人達を…
早々にお返事ありがとうございました。
お節句は 義父はA子は姪なので気遣かって呼べと言ってますが披露宴の直前なので かえって A子たちには煩わしいですよね❓
主人とA子はいとこなので
その連れ合いが主人の友人だからといっても A子夫婦は C家の人間だから そこまでお祝いを頂いたりすると 今後大変だし あんなことがあって 私はA子夫婦には友人としては 距離をおいているため なおさら気が重く 困っています。
こどもは小さく 実母は癌で闘病して 産後すぐから休まず走りぬけ ちょっとしたことが不安で嫌でたまりません。逃げたくなります。旦那は『呼ばないと親父に話す』といいましたが…
>> 2
初節句は身内だけ(主さん家族・義両親・両親)と、ご主人に頼んでは?
失礼ですが、昨秋も投稿してませんでしたか?
私も意見したかったのですが…
私のスレを見て下さって 気にかけて下さっていて ありがとうございました。重複なスレになりますが…ずっと気に病み イライラしています。
初節句に関しては新たな悩みで主人を介し 呼ばない方向に進めてもらいたいです。うちは田舎なので義父たちの習慣上 両家両家以外にも義父のきょうだい、仲人、近所まで呼びます。そのやり方はもう 諦め受け入れましたが A夫婦だけは嫌でたまりません。B子とのことで私がAに なにげに忠告したことさえ無視され 結局間に入った私が貧乏くじをひいたような結末です。披露宴では友人代表挨拶をたのまれ 主人とは別に招待状をもらいました。
いろいろあって 心よく挨拶できない状況がほんとにつらいです。関連の本というのは 結婚報告のマナー的なものではなくて そういうA子のような性格についての本ですか❓
A子はそういう性格なんですね。前の彼との時は違ったような気がしていました 旦那さんが 主人の友人だったり A子に押せ押せだったから 結婚迫られ 自信がなかったのでしょうか❓めでたいことでも 周りに言わない人もいるんですね。
何が親切ですか?
親戚付き合いは社交じゃないのですか?
そのA子さんは、親戚筋とか関係性から主さんに友人代表スピーチ頼んできたんじゃないのですか?今後の付き合いもあるし。
なんとなくですが、A子さんは…幸せとかめでたい気持ちで結婚するのではなさそうだな、と主さんの文章から感じました。幸せより不安が大きそう。
初節句に呼べと言われたなら呼べばいいじゃありませんか。親戚なんだし、親戚を呼ぶ慣習があるんなら、主さんの好き嫌いで招待客を選ぶ権限ないですよ。義理を立てなきゃ主さんの立場が悪くなりますよ?
そんなに嫌なら、結婚式も『小さな子供がいるので』ってお断りしたらいい。引き受けたなら役割を果たせばいい。
快く挨拶とか考えない。
心からではなくて義理でも笑顔でおめでとうは言えますし、場の雰囲気を考慮したスピーチもできます。
冷たい寂しい考えですが、感情を優先したら義理は立ちません。友人ですが親戚なのだから、仲がこじれてもサヨナラとはならない…そのような関係性を作ったのは主さんなんだから、諦めて下さい。大人なんですから。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧