バイトでの指導について
お弁当屋でもう半年バイトしています。
同じバイトで入ってもう3ヶ月が来るにも関わらず覚えがかなり悪い人がいるんです。その人は20代前半で私より少し年上ですが、その人より後に入った高校生の方が覚えが早く、もう追い越してしまった状態です。個人差があるとは思いますがあまりにも覚えないので、指導方法が悪いのかわざとなのかと思ってしまいます。
とりあえずその人の悪い点をいくつか
・敬語が使えない
・指示しても行動を起こさない、もしくは何回か言ってからやっとやり始める
・暇になり始めると他にすることがあるのに話し始める
・ライスを入れる係なのに盛り付けに無理矢理入ってくる(配置と入れる物は知らないから、これは?ここは?と聞いてくる。無視して進めていると聞いてる!?と怒りはじめる)
・普通に鼻や目を触った後手を洗わずライスを入れようとする
・やったらやりっぱなし
・何回言っても直さないし、覚えない
・メモしてもメモ帳を置いて帰る
まだまだありますが…店長からはどんどん注意していいと言われているので、厳しく注意しています。
どう指導していけばいいですか?
本当に悩んでます。教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
わからないですが…私、入ってすぐ遅いと早さを求められたりで持病もありそのせいかわかりませんが、焦ってわけわらからない動きになったりしちゃったりありました。比べるのはおかしいかもしれませんが、いきなりやらせたりしちゃってませんか?
でも敬語使わないとか態度は悪そうですが
うちにもいますよ…半年いて何にも出来ません…指導すれば私の言い方がきついと退職したいそぉですし…正直疲れました…主さんもお疲れ様です指導が無理なら店長にお願いしてみたらどぉでしょうか❓うちの店長は指導能力ないので毎日私達にしわ寄せがきてる状態です…あまり無理せず💪ばって下さいね😊 私は正直限界超えてます…すいません私の愚痴吐いてしまって…😔
再三上司に掛け合って、注意してもらった方がいいですよ😥
多分、主さんだと注意しても甘く見られて効き目無いから同じことの繰り返しで、覚えようとしないんだと思います。
やる気がないからメモ帳も忘れて帰るんでしょうから、店長が最後の通達的に、危機迫る状況に追い込まないと、本気で取り組まないんじゃないかな。
店長は主さんに丸投げって感じたんですが…
半年勤めて何も覚えてないってのは、その場合本来店長がどうにかするものですよね…
皆さんレスありがとうございます。
店長は他の店舗もいくつも持っていてかなり忙しい方なんです…。
店長もその人は何回言っても意味がないというのはわかっているので私と一つ年上の方に、怒っていいし言うこと聞かなかったら途中で帰らせていいしなんならやめさせていいと言われました。一度途中で帰らせましたが裏で「まじありえんし~帰れとかなくない!?」と30分ほど電話してその後「心入れ替えて頑張ります」と言ったのでなんか唖然としちゃって……
カウンターに出すのが怖くて…一番困るのは私たちよりお客様ですし…
とりあえず、メモ帳を復唱させてから入るようにさせようかと思ってます。
一応今までの指導内容
・やった事ありますか?知っていますか?とまずは確認。知らない、あいまいな感じであればまずは私がやりつつ教えて、二回目は一緒にやり、三回目は見守ってアドバイスする。(誰にでも同じようにしてます)
・声かけを十分にする。話すばかりで手が止まっているなら「話すのはいいけど手も動かそうね」「今はお客様いるから静かにっ」など。基本楽しい職場がいいので、私と一つ年上の先輩、一つ年下の男の子(中心メンバー)で注意しあったり教えあったりしてます。
急にやってない事をやらせるのは遅いしそれをお客様に出せるわけがないので、しないです。
褒めてみたらどうかな
ライス係なら「〇〇さんが盛り付けたライスは美味しそうだわ~。この前お客さんにライスが美味しいって言われたよ。日付を聞いたら〇〇さんが入った日だったよ」
たまたま偶然、気が利いた時は「〇〇さんはよく気が付くね。助かるわ。ありがとう」
とりあえず褒めて褒めて作戦で👍
アドバイスありがとうございます!
今日その人とはシフトがかぶっていました。私ともう一人は16時入りだったのですが、夜に向けての用意(足りない物品の補充、シャケなど焼き物、汁物の準備などなど)ができておらず、さらにオーダーが入っているにも関わらず、中に入って二日しかたってない新人さんだけ残し(当然その新人さんは揚げ物、焼き物、ライス、盛り付けはまだ一人だけでできるはずなく)自分はカウンターでチラシを折っていてびっくりしました。急いで着替えてお弁当を作りましたが、お客様は待ちくたびれていた様子で…申し訳ない限りです。
正直………褒められる所が見つからないんです…。
前に他の方に聞いたのですが、教えた次の日にはできていたので、「すごいね、やればできるじゃない!」と、褒めたらそのまた次の日には教えたやり方がめんどくさかったのか自分流のやり方になっていたらしいので…褒めるのも怖いです。
ですよね。メモとかは当たり前だし、復習も当たり前なんですけどね…
例えばメモ一つにしてもまとめ方が悪かったりとかかな。多分あまり社会経験ない方なのかも。
多分辞めてもらうしかないかもしれませんね…
障害があって覚えられないのか
(アルツハイマー?)
やる気がない。
主さんが年齢は年下で「なんで年下に教えてもらわないとだめなの?]と思っているのかですね。
仕事の厳しさわかっていないのかな?
半年やっても覚え悪い人わいますよね
自分のなかでわ ちゃんと 仕事しているつもりだかね~
あなたが 答えを 教えてませんか~
なんで 注意されたかを 相手に 言わせましょう
疑問投げ掛けて あいてに 答えてもらいましょう
ここにわ なにいれるだっけ この盛り付けで いいんだっけ つぎなにやるだっけ
みたいに 自分から 答えを言わせましょう
ただ注意しているだけでわ かわりません
やったらやりっぱなしも なぜだめなのかが 理解していないから 同じ事の繰り返しです。
あいてに 理解してもらいましょう
アドバイスありがとうございます。
注意した時にはなぜなのか、どうしてそうしなければいけないのか、理由をつけて注意してきましたが、理解できていなかったのかもしれないですね!次は理解してもらえるようにしてみます。
昨日もいくつか失敗していましたが、前よりは自分から進んで行動するようにはなっていました。
人に教えるのわ 難しい。 物を覚えるのが 遅い人がいます その人わ ただ やり方を 間違っているだけで 自分の中でわ 一生懸命やっています それが 人にわ 伝わらない だから やり方を 理解してもらうようにしないと いろんな事で 遅くなるのです ライス盛るにも つぶさないで軟らかく フンワリともるとか おかずを どれから盛れば 汚れないとか どこに盛れば 味が かぶらないとか 気お付けるこわ いっぱいある ただ その盛り付けの やり方をわかっていない、空いている時や 話し出すとかも 同じだと思う基本わ 作業者が 物事を 理解してもらわないと、 いつまでたっても かわりません。イライラして 注意してたら だんだんと 怒ってませんか 無視わ ダメダメ です 相手が 理解しよとする チャンスを のがします お弁当屋さんで 働いているなら 人の命を 預かっている位の気持ちで やっていれば 自然に シッカリ理解するまで 教えるはずです ちょっとした 気の緩みで 食中毒や 病気を うつしてしまいます 食品の 温度管理とか 注意しますよね 作業者も同じで いくら 食品管理していても、 作業者が 出来ていなければ いい加減なものしか 提供できません これからわ 食中毒の 時期がくるし 作業者が ま~いっかなんて気持ちで やっていたら あとあと たいへんなことに なるかも知れません。シッカリ理解するまで、めんどくさがらず 働いてもらっている以上わ きちんと 教えてあげてほしいです。ごめんなさい ただね お弁当屋さんの中にわ 公衆衛生を守っていない ところが 平気であるから そんな所で 買いたくないからね 、がんばって
アドバイスありがとうございます!
そうですね!こちらの事ばかりでなく、口に入れるお客様のことを考えなくてはいけませんね。私自身も他人にも手洗いを徹底させています。怒らなきゃいけない時は怒りますが、聞かれたり困っているようなら、忙しくてもできるだけゆっくりと教えるようにしています。
指導についてはまだまだだと思いますし、私が正しいわけでもないので、お互いに覚えていくという感覚で頑張っていきます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧