市役所職員の目に余る言動💢

回答28 + お礼27 HIT数 5959 あ+ あ-

2011/03/09 15:59(更新日時)

今日、県外へ引っ越してから初めてできた仲良しの友達の離婚が決まり、一人では心細いからずっと相談にのってくれてた私に着いて来て欲しいと🙇言われたので一緒に市役所へ離婚届けを貰いに行きました。
友達は旦那さんからのモラハラで酷く悩んでたので、やっと解放される❗新しい人生が始まるんだってとても清々、生き生きとしながら担当の人に「離婚届け下さい🌟」と言いました。そこまでは良かったんです。
その課は27~35歳の女性ばかり5人居たのですが、友達が必要事項に記入してる間フロント近くまで全員が集まって来て、
「ちょっと❗すんごい清々としてるよ❓」「何で離婚❓」「まだ若いよね」「しっかしあっけらかんとしてるよね❗」とザワザワし始めました😥
私はその光景にア然としました。普通そんなデリケートな問題で来た人を目の前にして露骨に集まってザワつきます⁉💢確認事項とかあって待たされてる15分の間、集まってジロジロ見てきて友達もだんだん涙目になってきたのがわかりました😣
それで私キレました💢「あなた方何か面白い事でもあるんですか💢人としてのデリカシーも無くジロジロザワザワと15分も仕事の手止めて口ばっかり動かして❗その15分間の無駄なお給料はここの友達や国民からの税金で賄われてるんですよ⁉仕事したらどうなんですか‼‼」
その階一斉に静まり返り、警備員もこっち見てましたが堂々としてました💢糞田舎だから何でも野次馬するにしたって酷すぎです💣💣💣ほんっとムカつきました💢税金返せ💢💢

No.1540266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで職員の年齢わかるの?
名前はわかるけど年齢まではわからないよ。

そんな大騒ぎする様な事かな?
離婚届貰うだけで?

主の話し私は信じれません。

No.2

離婚届を受け取り、その場で記入していたのですか?…ちょっと驚きです。

No.3

離婚届を貰いに行って、必要事項を記入って何?

何も書くこと無いよね?

No.4

そんな職員は実名晒して県に直接直訴です💢主さんがキレた後謝罪はありましたか?

No.5

女性だとパートとか一年契約の人が多いからね

No.6

>> 1 なんで職員の年齢わかるの? 名前はわかるけど年齢まではわからないよ。 そんな大騒ぎする様な事かな? 離婚届貰うだけで? 主の話し私は信じ… すみません💦年齢は歳位が抜けてました😭

No.7

え~?離婚届って

・証人2名の記名・印鑑

・配偶者の記名・印鑑

も必要な筈だけど?

その場で全部彼女が書いたの?

No.8

>> 2 離婚届を受け取り、その場で記入していたのですか?…ちょっと驚きです。 離婚届けを貰う書類のような用紙❓だと思います😥後で離婚届けが出されましたから💧私は少し離れた後ろに座っていただけなので良くはわかりませんでしたが😥

No.9

不自然

No.10

必要事項ってなんですか?

No.11

>> 3 離婚届を貰いに行って、必要事項を記入って何? 何も書くこと無いよね? 何か紙に記入して、離婚届けの他にも紙を貰ってました😥

No.12

ひどい職員‼市長宛に苦情書いた方がいいですよ‼

No.13

>> 4 そんな職員は実名晒して県に直接直訴です💢主さんがキレた後謝罪はありましたか? その職員達はヤベッ💦みたいな顔をして慌てて席に戻っただけで、友達に対応していた人が「すみません」と一言謝りました😣
でも他の課の人達がその女性職員達を睨んでたので後で何か言われたかも❓いや、言われるべきです💢

No.14

おかしいよね…話が…信じられない。
本当に不自然。

No.15

>> 5 女性だとパートとか一年契約の人が多いからね そうなんですか‼でもだからと言って私達が必死に納めてる税金を無駄にして失礼な事をしたのは許せないです😣

No.16

離婚届をもらう申請書?どこの自治体?
大体は、婚姻中の現住所で離婚届提出して、転出届を持って転入手続きしますが…。

役所では大声あげて騒がない方が良いですよ。
他の来庁者にとっては迷惑ですから。

No.17

用紙貰うだけなのに確認事項もなければ、必要事項を記入なんて有り得ない話ですね。

その友人が離婚届を一人で勝手に記載してたんじゃないの?

No.18

お役所仕事ってそんな感じですよね😔中には良い方も居ますが😊お友達の力に💪になってあげて下さいね。書類とかは、住民票とか戸籍とか色々書かないといけませんもね。

No.19

>> 7 え~?離婚届って ・証人2名の記名・印鑑 ・配偶者の記名・印鑑 も必要な筈だけど? その場で全部彼女が書いたの? いえ💦上にも書きましたが、離婚届けは持ち帰ってましたよ😥何か用紙に記入して他に紙を貰ってました💦お金払ってましたけど💦

No.20

>> 10 必要事項ってなんですか? あまりあれこれ聞くのもなぁと思ったのですが、聞いたら転出届けの用紙を貰う為に記入する紙があったそうです💧

No.21

>> 12 ひどい職員‼市長宛に苦情書いた方がいいですよ‼ それが、知り合いが市役所に勤めていて私もまだここにお世話になる以上あまり騒ぎ立てると田舎なのでその知り合いから私の情報が漏れれば居られなくなります😭こんな注意されたよね。くらいで留めておきたいです😣

No.22

>> 14 おかしいよね…話が…信じられない。 本当に不自然。 レス全部読んで下さい😥

No.23

>> 16 離婚届をもらう申請書?どこの自治体? 大体は、婚姻中の現住所で離婚届提出して、転出届を持って転入手続きしますが…。 役所では大声あげて騒が… すみません😭転出届けを貰う用紙に記入していたらしいのです💦

No.24

>> 17 用紙貰うだけなのに確認事項もなければ、必要事項を記入なんて有り得ない話ですね。 その友人が離婚届を一人で勝手に記載してたんじゃないの? すみません💦離婚届けに記入じゃなく、転出届けを貰う為の用紙と、転出届けの書き方をメモ程度に下書きしてたそうです🙇

No.25

>> 18 お役所仕事ってそんな感じですよね😔中には良い方も居ますが😊お友達の力に💪になってあげて下さいね。書類とかは、住民票とか戸籍とか色々書かないと… まさか離婚届け貰う時にこんな風に騒がれるなんて思いませんでした😥💧気を遣って事務的にするんだろうなと思ってたのに💦
友達とはその後ささやかだけど打ち上げをしましたよ😊🍶

No.26

何度もすみません。
役人の目に余る言動は、市長宛てに実名で郵便・ホームページからの投書が良いです。

匿名だと、イタズラ・嫌がらせと思われ相手にされないし、謝罪や改善報告ができませんから。

ちなみにアタシはただの離婚経験者で公務員ではな~い🙋

No.27

私は数十年前に保健所でエイズ検査の血液検査を受けに行きました。そして、一週間後に結果を受け取りに、再び保健所に行きました。「エイズ検査の結果を下さい」と小さい声で言いました。
そしたら封筒をくれました。その間、その階にいた職員は全員、私の方を「あいつはエイズ患者だ」と言わんばかりの顔つきで見ていたのが、雰囲気の悪さを痛感しました。車の中で封筒の糊剥がして結果を見たらエイズではありませんでしたが、あの職員達のプライバシーのなさには、やはり公務員はガチガチの頭の堅い雰囲気だなと思いましたよ。

No.28

事実をいったまでですよね☺ あなたに同感です🙇役場で楽してお金もらうだけなんだから、人がきたときぐらい15分もまたさずにちゃんと仕事していただいきたいものだ。態度が悪い人が多い💢

No.29

主さんは、よく事情もわからないまま職員を批判してるんですか?
本人が言うなら分かりますが、だいじなお友達の転機をスレでばらして、さらに事情はよくわかっていないのに市役所批判、私にはこの話の被害者はお友達だと思うのですが。
主さんが市役所を批判する話になり代わってますね。
なんだかちぐはぐです。

No.30

>> 26 何度もすみません。 役人の目に余る言動は、市長宛てに実名で郵便・ホームページからの投書が良いです。 匿名だと、イタズラ・嫌がらせと思われ相… そんなページがあるんですか⁉今回の被害者は友達なので、友達にも伝えておきますが、実際私が何かとても非常識な言動をされたらメールする事にします😃教えて下さって有難うございます🙇

No.31

>> 27 私は数十年前に保健所でエイズ検査の血液検査を受けに行きました。そして、一週間後に結果を受け取りに、再び保健所に行きました。「エイズ検査の… それも酷い話ですね❗本人の事情も考えずにあからさまに変な目で見たり職員として、の前に人としてどうなのかと思いますよ💢
以前違う県に居た時、用事で市役所へ行った時は生まれて数日の孫が亡くなったおじいちゃんが火葬場の手続き❓か何かをしてる時に職員の方から「生まれたばかりならよう焼けますよ」と言われ憤慨してるのを見ましたが💧
言ってはいけない事をポロポロ言う人は大事な場に居ちゃいけないですよね💧

No.32

>> 28 事実をいったまでですよね☺ あなたに同感です🙇役場で楽してお金もらうだけなんだから、人がきたときぐらい15分もまたさずにちゃんと仕事していた… 何ででしょうね⁉私もあちこちの県回ってますが、市役所の職員って態度悪い人が多いです💧人が列作って待っていても世間話しながらのらりくらりと手続きしたり、面倒くさそうに溜め息つきながら動いたり💧
今回少しスッキリしましたが、全員薬指に指輪をしてるのに離婚する気持ちを察しないなんて最低な人達だと思いました😥

No.33

>> 29 主さんは、よく事情もわからないまま職員を批判してるんですか? 本人が言うなら分かりますが、だいじなお友達の転機をスレでばらして、さらに事情は… 事情は書いたとおり仲良しの友達の離婚届けを貰いに行ったら職員に野次馬されたという事ですが😥
他人が被害に遭った事で憤るのはおかしいですか❓😥
市役所批判になってると言いますが、スレタイ通り職員批判ですよ💦市役所批判なら市役所はダメだ💢と書きます💧

No.34

こういった公務員関連のスレには必ず、主の話信じたくない、疑いの目でみるレス者がいる。それも何故か上から目線で指摘するし、再レスしたがる傾向が強い。
何故にそこまで突っかかるのか不思議だ。

この主はきちんとそれぞれレス者にお礼レスしてるし文面読んでも疑問に感じない。限られた文字数の中だから言葉足らずもやむを得ずだろう。

臨時職員もいる役所だから事実は小説よりも奇なりもあるだろうとは思う。

No.35

税金泥棒💣💣
金返せや💢💢💢💢

No.36

絶対、🎣だろ、これ。

鬱憤晴らし公務員批判スレだな。

国民の税金云々ってことからしても。

No.37

主さんが住んでる所ってよっぽど田舎なんですかね?
うちの兄も市役所勤務ですが、離婚する人なんていっぱいいるし、そもそも忙しすぎてそんな風に構ってる暇ないそうですよ。

No.38

給料が税金だとかまで言及する主もどうかと思うわ

その友達だって手当てもらったら税金で飯食ってるってことでしょ?

そもそもそんな暇な田舎の役場にそんなに人がいるかな?
パートの人たちでしょ?

No.39

公務員はお気楽だからね~

よく生活保護を水際作戦で追い返す公務員がいますが。
納税者からすると、公務員のほうが税金泥棒だよ(-_-;)

公務員様の給料下げるか、公務員様専用にたくさん有る保養所・官舎を売却しろよ!

主さんそれは市長宛にクレーム!

No.40

>> 34 こういった公務員関連のスレには必ず、主の話信じたくない、疑いの目でみるレス者がいる。それも何故か上から目線で指摘するし、再レスしたがる傾向が… レス有難うございます🌼私のスレ本文の書き方や、友達が何に記入していたかなど途中まで分からなくて書いて無かったので誤解をよんでるようですが💦レスを全部読んで下さってない方もいるようで…😥💧真実でも理解頂けないのかなと思います😩文才が無くて申し訳ないです😣❌

No.41

>> 35 税金泥棒💣💣 金返せや💢💢💢💢 ホントですよ👊仕事の手を休めてた時間が友達への失礼で非常識な態度に充てられていたのがもっと腹立ちます😚💣

No.42

>> 36 絶対、🎣だろ、これ。 鬱憤晴らし公務員批判スレだな。 国民の税金云々ってことからしても。 すみません💦公務員関係者は腹立ちますよね💧でも真実なので😥

No.43

>> 37 主さんが住んでる所ってよっぽど田舎なんですかね? うちの兄も市役所勤務ですが、離婚する人なんていっぱいいるし、そもそも忙しすぎてそんな風に構… スッゴくスッゴく田舎です💧💧💧市役所も何かの手続きで来る人は片手で十分なほどパラパラっとしかいません💦
他の市役所は人が順番待ちするくらいは居ましたが💧ここは順番待ちは皆無です😥

No.44

>> 38 給料が税金だとかまで言及する主もどうかと思うわ その友達だって手当てもらったら税金で飯食ってるってことでしょ? そもそもそんな暇な田舎… 友達は手当ては貰いませんよ😥離婚後実家へ帰ってすぐ家の会社で働くそうです💧臨時、パートでも在籍する限りは市役所職員ですし、パートは非常識な態度をとって良い。仕方ないって認識の方がおかしくないですか❓

No.45

>> 39 公務員はお気楽だからね~ よく生活保護を水際作戦で追い返す公務員がいますが。 納税者からすると、公務員のほうが税金泥棒だよ(-_-;)… 殆ど住んでない官舎とか結構ありますよね💦あれは本当に勿体ないです😤公務員全員が税金泥棒とは思いませんが、少なくとも仕事中に手を休めて長時間暇そうにブラブラしたり井戸端ったりしてるのは疑問です💧
あんなの見たらこんな暇な場所にこんな人数いらないと思いますよね😥

No.46

私は公務員でもなんでもありませんよ。

税金が国民の物だと勘違いしてる輩が不快なだけです。

税金は国民の物でも公務員の物でもありません。《社会の物です!》

No.47

再です。
主さん絵文字を連発しすぎです。真剣なレス、わかりますが絵文字が入ることで嘘臭く感じられてしまいます。楽しいレスではないのだから文字だけにしませんか?
あと主さんの言ってることはホントだと思います。何かに投書したらいいのでは?人のプライバシーをコソコソ言う人は最低だと思います。キチンと仕事だけをしてほしいですよね。

No.48

>> 46 私は公務員でもなんでもありませんよ。 税金が国民の物だと勘違いしてる輩が不快なだけです。 税金は国民の物でも公務員の物でもありません。《… あなたが公務員とは言ってませんよ💧税金は社会の物っていうのは理解できますが、出所は国民ですよね😥❓
遊んでる社員がいたらお給料支払ってる社長が給料返せ💢と言うのと同じだと思いますが…💧💧💧
税金返せ💢本文最後に書きましたが、仕事もせず友達に非常識な態度をとった職員の話(態度)がメインですので😥

No.49

>> 47 再です。 主さん絵文字を連発しすぎです。真剣なレス、わかりますが絵文字が入ることで嘘臭く感じられてしまいます。楽しいレスではないのだから文字… ご指摘有難うございます!絵文字は良くないんですね。気持ち伝えやすくてつい連発してました。友達の話、友達が後になってだんだんムカついてきたから市の広報紙の市民の声に投稿するって言ってました。その職員の名前は覚えて無いので、日にちと時間帯も書いてその部分だけは広報紙に載せる事はしないで下さいと付け加えて投稿するそうです。私もあれだけはどうしても許せないので、掲載されなかったとしても問題として部内で話題になれば今後少しは配慮してくれるだろうと期待、願ってます。

No.50

市役所みたいなとこでバイトしたことありますが、1日数回のお茶くみに数人のバイト仲間がいました。

期間限定なので続けては働けませんでしたが、お茶くみだけで1日数千円の日給をいただけるなんて他にはないなぁとかなり気楽に働いてましたが、あーまりに暇すぎてこの給料だと自分がダメ人間になると思い一期間で辞めました。あと特に仕事してない若い男性職員が隣にいてボーナス時に嬉しそうな顔をしてるのを見て、こんなやつがボーナス何十万ももらってるなんて💢と気分悪くなったのも辞めた理由のひとつです。

たまには主さんのような発言で気を引き締めてあげるのもありだと思いますね

• << 54 よく求人で見ますよね。お給料はかなり良いなぁと思っていますが、堂々とサボり、来客に非常識な態度はとらないで欲しいと思います。 どの世界でも同じですよね。今回の投稿は一度ちゃんと向き合ってもらうには良い機会だと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧