38歳、女の自立

回答13 + お礼13 HIT数 4510 あ+ あ-

2011/03/10 02:43(更新日時)

私はどんな仕事ができますか?

高校卒業後、2年制の専門学校を卒業しましたが、資格は特にありません。
職歴はずっとアルバイトをやってきました。店員などです。
この度、離婚して一人暮らしをする予定です。
今までは夫の扶養範囲内で働いていました。
東京在住で、子供はいません。
自分の貯金は400万円程度です。

私のこの年齢で、特に資格も持っていないんですが、何とか一人で自立して生きていきたいです。

もう仕事を選べる年齢でもないと思います。
今の私に何ができますでしょうか?
皆さんのお知恵を拝借させていただけませんか?
アドバイスや経験談などありましたら、よろしくお願いします。

No.1540353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働きながら資格がとれる仕事があるといいですね

福祉関係の仕事はどうですか?大変そうだけど、ピンチはチャンス‼

頑張って下さい💪
お会いした事ないけど応援します‼

No.2

介護のお仕事は人手が足りてないと思います。

もしできそうなら、ホームヘルパーの資格を取るとかはどうですか?

No.3

>> 1 働きながら資格がとれる仕事があるといいですね 福祉関係の仕事はどうですか?大変そうだけど、ピンチはチャンス‼ 頑張って下さい💪 お会いし… 応援ありがとうございます。
働きながら資格が取れるのはいいですね。
検索してみます。

No.4

>> 2 介護のお仕事は人手が足りてないと思います。 もしできそうなら、ホームヘルパーの資格を取るとかはどうですか? アドバイスありがとうございます。
介護やホームヘルパーの資格の勉強してる方が私の周りには多いです。
そうですね~、それ以外だとどんな仕事がありますでしょうか?

No.5

都内でしたらマックの接客とか。
今マックは年齢は本当に問わず、元気のよい人材を採用する事に力をいれてます。
でもまだ都内でしか浸透してない感じです。

No.6

食品製造なんかはどうでしょう

パートのおばちゃん風のイメージはイヤですか?

No.7

やりたいことや
やってみたいことはありませんか?

38才でも子供がいなければ体力的にも(外見も)それほど年齢を感じさせないのでは?

これまで出来なかったことを沢山体験して下さいね。

人生で二度と味わうことのない辛い思いをしたのだから、これからは、主さんの思うように生きたいように生きて下さい。

再婚もアリだと思いますよ😃

資格を取るなら、
医療事務
歯科衛生士
作業療法士
栄養士
をお勧めします。

No.8

>> 5 都内でしたらマックの接客とか。 今マックは年齢は本当に問わず、元気のよい人材を採用する事に力をいれてます。 でもまだ都内でしか浸透してない感… マックで元気のよい人材ですか。。。
私は元気あるんでしょうか。

No.9

>> 6 食品製造なんかはどうでしょう パートのおばちゃん風のイメージはイヤですか? 食品製造は嫌じゃないです。
食品製造で、一人で生活できる給料がもらえますか?

No.10

>> 7 やりたいことや やってみたいことはありませんか? 38才でも子供がいなければ体力的にも(外見も)それほど年齢を感じさせないのでは? これ… 今はやってみたい事はありません。
再婚はしたくないです。一人が気楽でいいです。
やっぱり資格があるといいですね。
資格はこの歳でまだ間に合うんでしょうか?

No.11

私は30歳の時に医療事務の資格を取り、今は病院に勤めています。

薄給ですが、周りは結構年上いるし、一人暮らしなら何とかやっていけると思います。

No.12

医療事務は主さんの年齢からは厳しいです。
都内は資格持った若い子沢山いますし、派遣で経験しての転職組が沢山います。それにまず経験者優遇ですので…よほど運など良くない限り正社員内定はもらえないので、資格持っていても仕事についていない人も沢山います。

主さんの年齢から専門的なものなら、体力に自信があれば介護でしょうか?給料良くないかもしれませんが続ければ介護福祉士やケアマネの受験資格もえられますよね?

No.13

医療事務は私も35で婚後とり病院に勤務しましたが給料安いし無駄でした。

今はスーパーの事務してますが大手に行けば社会保険もあるしおばさんが長く居座るには良いかもしれませんが仕事や人間関係はきついですよ💦

介護はもっときついらしいですが資格とるなら年齢的に介護位しかないかな。

私も若ければ看護婦の資格とりたいけど年齢的に遅いです💦

No.14

会社の募集条件によって違いますが、一般雇用求人フルタイムだと最低12万は貰えますよ。(例)日8h×時給800円=6400円×月22日=140000円

この職種は、資格・経験は問わない、が多いのでいたって女性も就きやすい仕事です。
求められるのは要領さ、ですかね!

この位の給料で暮らしていけますか?

似た職種では、弁当製造、給食調理などもあります。

No.15

一人住まいで自立して生活していく上で、住む地域やマンション、アパート、コーポ、荘、共同トイレ・風呂の荘などで主さんが上を望めば望むほど、それに見合う稼ぎが必要になります、食生活も同じです。ハードで休みなしに近い仕事で高収入があったとしても、大抵の方は長続きしません😅

また、主さんの性格や人柄も面接官は、短い時間内で見抜こうと(災い招く人は企業として採用したくないから)、色々な角度から見て聞いて選考します。

面接官が、「この方ならあまり手間かからず覚えが早そうだから採用しよう」と思わせる人格像も養う努力も。

No.16

デパートなどの販売はどうですか?

ハローワークに相談するのもいいと思いますよ。

No.17

経営者か労働者か国家資格職か?…消去法でやるしかない…労働者は時給の生活…稼ぐには・自分に人から信頼されるスキルが必要ですね…資格あっても弁護士年収200万円とからあるしみんなが稼げるわけではない…人に信頼される人間性が根底になければ・稼げませんから☆

No.18

スーパーのパート。フルタイムならそれなりにもらえると思う。私の勤めるお店はパートのおばちゃん多いですよ。上は70代の方までいます。

No.19

>> 11 私は30歳の時に医療事務の資格を取り、今は病院に勤めています。 薄給ですが、周りは結構年上いるし、一人暮らしなら何とかやっていけると思いま… 資格を取って、今はそのお仕事に従事されてますね。素晴らしいです。
私も勇気が出ました。

No.20

>> 12 医療事務は主さんの年齢からは厳しいです。 都内は資格持った若い子沢山いますし、派遣で経験しての転職組が沢山います。それにまず経験者優遇ですの… アドバイスありがとうございます。そうですか。この年齢からでは、その資格は需要が少ないですね。
介護のほうは、私は向いていないと思いますので、あまり考えておりません。。。

No.21

>> 13 医療事務は私も35で婚後とり病院に勤務しましたが給料安いし無駄でした。 今はスーパーの事務してますが大手に行けば社会保険もあるしおばさんが… アドバイスありがとうございます。
仕事内容や人間関係が少々きつくても仕方がありませんね。
それなりの収入を得る為には。。。
お互い頑張りましょう。

No.22

>> 14 会社の募集条件によって違いますが、一般雇用求人フルタイムだと最低12万は貰えますよ。(例)日8h×時給800円=6400円×月22日=140… 再レスありがとうございます。
調理は問題ありません。
要領、重要ですね。
部屋は駅から少々遠くても家賃が安い所を、と考えてます。
そんな高額な収入は望めないはずですからね。

No.23

>> 15 一人住まいで自立して生活していく上で、住む地域やマンション、アパート、コーポ、荘、共同トイレ・風呂の荘などで主さんが上を望めば望むほど、… アドバイスありがとうございます。
生活は贅沢言わず、一人細々とやっていきます。
この歳でそんなに欲しい物もないですし。
おっしゃる通り、面接対策も必要ですね。

No.24

>> 16 デパートなどの販売はどうですか? ハローワークに相談するのもいいと思いますよ。 再レスありがとうございます。
はい、店員は経験がありますし、苦痛ではないので考え中です。
ハローワークが信頼性が高いのでしょうか?

No.25

>> 17 経営者か労働者か国家資格職か?…消去法でやるしかない…労働者は時給の生活…稼ぐには・自分に人から信頼されるスキルが必要ですね…資格あっても弁… アドバイスありがとうございます。
資格によってもいろいろなんですね。
私は離婚経験者になるのですから、人様から信頼を得られるか、ちょっと心配ですが。
真面目に働きます。

No.26

>> 18 スーパーのパート。フルタイムならそれなりにもらえると思う。私の勤めるお店はパートのおばちゃん多いですよ。上は70代の方までいます。 もちろん、フルタイムで頑張ります。
お婆ちゃんになっても。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧