介護

回答5 + お礼2 HIT数 1058 あ+ あ-

2011/03/10 00:21(更新日時)

右半身不随の母が来月中に、退院します‼介護プラン等、詰めの話しになり、困惑しています‼自身は、重い精神病で、現在、無職で、障害年金を頂きながら生活しています‼自身は、何とか、来月中には、就職活動を再開しようと考えながら、今後の事で、混乱しています‼ある程度は、介護の手に委ねて、何とか前向きに考えたいですが、最悪、介護で母につきっきりになるのでは…そうも思います‼自身は、日々、重い精神病と向き合いつつ、入院だけは、何とか避けてきました‼日々の生活の中で、家事等で、色々、精神的不調もあって、中々前には、進めません😥しかし、今の状況から、何とか抜け出す方法を模索しつつ、最善の策を考える次第です‼以前の様に、バリバリ働けると…そう思います‼無職になって一年が経過しました‼何とかここから抜け出す方法を模索する日々です‼

タグ

No.1540391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護職してます😃

貴方がお母様を介護出来る自信がないのであれば施設に預けるのが良いのではないですか?

ここで相談するより担当のケアマネージャーに相談されるのが一番ですよ😃
貴方がちゃんと働けまで金銭的に苦しいなら生活保護を受ける事も出来るでしょうしね。

No.2

頑張りたいと言うお気持ちは理解できますが、重い精神病であるのなら焦りは禁物ではないでしょうか。
来月から就職活動を始める事などは、主さんの主治医に話してありますか?
軽くても重くても精神疾患のある方が働く事は、想像以上に心身へ負担がかかると思います。

お母様の事は、ケアマネージャーさんに相談してみて下さい。

No.3

焦りよりも、一歩づつ歩んで行きたいと思います‼始めは、病院の作業所から…障害年金と言う国の助けなしで、働いて、収入を得るのが、本来の姿だと考えます‼単純な事ですが、確かに、難しい事かも、知れません…しかし、一歩づつ、前向きに、やって行けるとと思います‼

No.4

お疲れ‼様です。‼

主治医の‼先生か‼、担当の‼ソーシャルワーカーに‼話を‼聞いて‼もらいましょう‼。

こういう‼公共の場では‼いろいろな意見が出てきますので‼、余計に‼混乱‼しますよ‼。

No.5

お母さんが、65歳以上なら特別養護老人ホームに入れると思います。主たる介護者の主さんが、精神病で、介護出来ないと主治医の診断書がいります。

No.6

生活保護は、全く持って考えてません。今でさえ、恥じてます。障害年金生活も今年限りにしようと思ってます。主治医の意見は、頑固で、働くなの一点張りで、社会の迷惑になるからだそうです。しかし、自分自身は、そう思いません。血税で生きるのは、許しがだい事と、捉えてます。今は、全てが逆風です。この逆風を何とか乗り越えたいと考えます。

No.7

ご自身を追い詰める傾向がありますか?
逆ですよ。お母様を助けたいならなおのこと、今まで通り障害者年金はもらいましょう。
決してゼロか百にならないで下さい。受けられる支援は総て受けましょう。そして確実に余裕ができたなら、社会に貢献できるのです。それからでも遅くはないのです。
ケアマネージャーは無料で相談できます。プロに頼ることができてこそ、大人なのです。
先生のおっしゃることは、柔軟な大人になって欲しいということではないかしら。
お母様もあなたも、のんびり笑顔で暮らせたら、ハッピーですね。周りに頼りましょう。甘えましょう。今はその能力が必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧