姑の言うこと聞く?

回答22 + お礼4 HIT数 4360 あ+ あ-

2011/03/12 22:54(更新日時)

うちの姑なんですが、うるさくてしかも言ってることが「は?」って疑問に思うことだらけです。
説教になるのが嫌なのでいつも長く話さないようにしてるんですが、今日は運悪くうちに上がってきてしまい「玄関に靴をいっぱい並べてると夫が出世出来ないんだよ💢」とうちの玄関に文句言ってきました。仕事で疲れてるんだからほっとてい欲しいです😫
あんな言い方されたら、あなたの教育が悪いから給料が安い所に就職するんだよって思ってしまいました。
私は「え、なんで玄関汚いんだろ?〇〇(子供)が靴を出すからだよね」と子供に言いました。そしたら、子供が「僕が出したからだよ❗しつこいよ❗」と姑に言い返しました。で、玄関そのままです。
いつも口では「そうなんですね」とだけ言って言うこと聞いてません。
しかも帰り際にもくどくど同じことを言い出したので、子供が「しつこいよ‼」と言ってました。
姑の言うことって聞いてます?間違ってたらきかなくて良いですよね?反論は別にしないで無視してれば良いでしょうか?

No.1540989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、玄関はキレイにした方がいいと思う。

No.2

まぁ、確かに玄関はキレイにした方がいい…ということはともかく…💧

姑の言うことは聞く聞かないの前に「私の耳、姑の声は聞こえません」って感じです(笑)

No.3

私も結婚仕立ては『はっ?』って思いました。我慢しました。口答えしませんでした。でもイライラして…姑の事は大嫌いになりました。家族の集まりが苦痛でした。
そんな時に姑と大喧嘩しました。お互いにイライラしていたのか…2人で大爆発しました。言いたい事を全て吐き合ったら…姑は私を嫁ではなく娘みたいに可愛がって口を出していたことがわかりました。私も嫁ではなく娘になって…甘えて…出来ない事は出来ない言われたくない事もはっきり言いまた…嫁だからと意地を張らずに…姑に手伝ってもらう事にしました。

口出されるより手を貸してもらったほうが楽ですよ🎵

No.4

別に姑の言うことを何から何まで聞く必要ないけど、玄関は片付けておいた方がいいと思うけど・・・・。

主さんのお子さんって、何才?
主さんが25才なんだから、お子さん、せいぜい6~7才かな?
そういう年齢の子がおばあちゃんに向かって「しつこいよ」って・・・・荒んでるね。
主さんが「おばあちゃん、しつこいね」って子供に刷り込んだんだよね・・・・・・。

そんな小さな子が、身内に「負の感情」を持って育てられるって・・・・家庭の質が伺える・・・・・・。

No.5

>教育が悪かった子供
が選んだ妻が、貴女です。素直に、人の意見を聞く👂があればいいのに………お姑さんも、大変だ😨と感じました。

貴女こそ、どんな教育を受けてきたんですか?(苦笑)

No.6

皆さんありがとうございます。
玄関はすごく綺麗とまではいかないけど、普通です。靴がいっぱい並べてあって、それが良くないらしいです。でもそんなの私からしたらどうでもいいことなんです。
考えが合わず、何回もしつこく言ってきます。それが嫌なんです。何故自分の意見を押し通そうとするのか。自分の息子の不始末を私になんとかしてほしそうに愚痴って来ます。
あと姑は、私のこと娘なんて思ってないと思います。旦那が悪いことするのは私と結婚したせいだと言われました。一生許せない言葉です。姑は何かあると私のせいにして、自分の娘や息子がもっと重大なことをしでかしても責めてないのを見て、差つけてるんだぁとわかりました。
私も今まで何を言われても我慢してました。私が反論しても姑はしつこいです。でも❗旦那が、姑に対して「うるせー黙ってろ」「向こう行け」と言い返すと姑は引き下がります。ただ、旦那はいつもいるわけではないので…。姑は子供が言い返しても引き下がります。子供と孫には反論出来ないんだ💧と思います。
子供が「しつこい」というのは…私は「うるさい」「しつこい」って今まで言ったことないので、私の影響ではなく本当にうるさいからだと思います。舅も「うるせーババアだから大変だろ」と私に言ってきたので、姑の人柄がそうさせるんだと思います。

No.7

私も姑と考えが違う時は
「そうなんですかぁ?」
「そうですね~」などと一旦受け入れ、後は聞き流していますよ。

全て姑の言う通りになんて出来ませんもん。

でも、悔しいから玄関スゴく綺麗にしてみたら?
それで旦那が出世出来るなら私はいくらでも綺麗にするよ(笑)

No.8

靴がいっぱい並んでる玄関は綺麗とは言えないと思うし「〇〇が出した」なんて子供がしたことでも言わないよ普通。そういう姑は子供のせいにしてるって受け取るし

No.9

うちは基本的にお義母さんのおっしゃることはやはり
年長者なので知恵が深いな、と感心することがほとんどです。
指図したり意見したりはしないお義母さんです。 話の中で教えてもらうことばかりあります。
そこは
後輩主婦として受け入れてます。

あまりに非常識だと思うなら、冷静かつ建設的物言いで反論したらいいでしょう。 ただしつこい、とか無視したら余計うるさく言ってきそうですね。

人生経験も豊富で苦労されてきたお義母さんのおっしゃることだから
正しくて当たり前。
反論したら察して理解するはずです。

意見を強く押し通すなら唖然です。
人間性の問題かもしれません。

No.10

姑が嫌いだからじゃなくて玄関は片付けた方がいいよ。
玄関に靴がたくさん置きっ放しだから片付ける…間違ってる?主さんは間違ってると思ってて、私は間違ってないと思う。

主さんの理由は「仕事で疲れてるから」
今しなくても近いうちに片付ければいいじゃん
まあ旦那にさせてもいいけど。

子どもも本気で「しつこい」と思ったならそうなんだろうけど、言い方は直させた方がいいよ。
姑↔主のやり取り「○○しろ↔無視」がしつこい可能性は?

No.11

靴の出しぱっなしはよくないそうですよ😄
その点は、姑の言う事は間違ってないけど、カチンとする言い方する姑なんでしょうね😓
今は、掃除で運をアップするとか本も出てるし、夫や子供の為に、綺麗にしてみては?

No.12

靴の出しっぱなしを子供のせいにしちゃ駄目だと思います。

お礼に書いてる姑さんがやってる事と変わらないし…

お子さんがしつこい!と言うのも本来は止めなきゃいけないのでは?

本当にしつこくても、たとえ孫であったとしても目上に対する言葉ではないですね。

No.13

私は、言うことを聞きます。100%じゃないですけど

要するに、主さんは、お義母さんが嫌いなんですよね…。そこは素直に認めちゃいましょう。

しかし、嫌だからといって、取り替えるわけにはいきません。

どうでも良くても、玄関が靴だらけですと見た目が悪いだけでなく、運気も逃げます。

靴スタンドみたいのが安く売っていますから、試しに買ってみるといいです。

自分は悪くない、と正当化したいのもわかります。しかし、子は親を(父親も)良く見ていると思います。

親の影響は大きいですから、気をつけたほうがいいです。

No.14

玄関に靴が並んでたらいけないのですか?運気が落ちようがなんだろうが人の家庭に口出すなって思います。
私もそんな事はどうでもいいタイプで姑は几帳面だから主さんちに似てるかも。
私は一切聞かないですよ。
だって基本的に相手に迷惑かけてないですし。
何かいわれたら旦那に相談しますって言ってやれば?
で逐一旦那に報告。旦那から姑にきつく言ってもらう、のパターンやってたらその内なにも言わなくなるかも。

No.15

最初はスルーしますが、姑のいっている事が正しければ自分を正します。

それから、主さんが言われた事を私がされたら、「義母さんが育てたんですから、玄関が汚くたって出世しますよ」ってヨイショしておきます。

No.16

確かに関係ないと思います😥でも、履く靴は、一つなら他の靴は、靴箱なり片付ければいいんじゃないんですか?収納すりスペースがないなら仕方ないと思いますけど…普通に考えれば皆さんが言うとおりですよ!まぁ主さんそう思うなら好きにすればいいけど😒

No.17

姑さんに口答えする子供さんには、主さんから注意はしないのですか!?
ほらみろと言わんばかり、言わせっぱなし!?

言って良いこと、良くない事、教えたほうが良くないですか!?

姑さんには そうなんですか気をつけます。の一言でも言えるといいと思います。
無視…主さんが姑さんから同じ事されたら腹が立つでしょ。反応するフリだけでも しつこさが変わりませんかね。

No.18

私は 言われた事は 直します。
むしろ 言われないように 必死かも❓(笑)
義実家に 家族で 泊まるときも 1度持ってきてないの❓と言われれば 次回は 持参します。たとえ 使わなかったとしても(子供の目薬とか)
合わせることは ストレスも たまりますが…子供逹を可愛がってくれるし 旦那の親ですから。
子供逹は べったりで 親の事を 忘れてる❓かのように はしゃいでます。
自分さえ 我慢すれば 旦那も子供逹も 喜び 丸く収まりますから。

No.19

皆さんたくさんレスありがとうございます。
うちの玄関狭くて、私のブーツが4足あるんです。それがはみ出てるのと子供が長靴を出してきたのと、旦那の余計な靴が出てるんですよね。でも、靴脱ぐ場所はちゃんとあります。
姑は几帳面じゃないです。うるさいだけで。一人で暮らしてるから、玄関も靴があまりないですね。
姑の言うこと聞いてる人いるんですね😲尊敬出来る人だからですね。そういう姑がいてうらやましいです。
うちの姑は家事は普通に出来るけど、育児の面では全然尊敬できません💦泣けば言うこと聞いてしまうし、だから子供が我が儘になるんだと思います。旦那も自分のことが全然出来ない人でした。
泣く=かわいそう=子供の言うこと聞かないとおかしな子供になるって考えみたいです。
子供にはうるさいって言うのやめなって言ってましたが、多分姑がちゃんと対応しないから言うんだと思うので今は黙ってます。姑にだけなんですよね⤵舅の言うことは聞きます。
例えば、寒くないのに自分が寒いと思うと「ほら‼寒いでしょ‼ここが寒いんだよ💢」と言い子供が「寒くない」と言ってもしつこく同じこと言ってきます。今の状態はその結果だと思います。
私は、仕事柄お年寄りと接する機会があるんですが、穏やかな人やハキハキしてるいいおばあちゃんっていいなぁと心底思います。年がいくと、性格があらわれるんだと思います。話しも為になります。
とりあえず、子供の靴だけは片付けます。旦那が自ら選んだ仕事なので、出世は関係ないんですけどね。

No.20

だらしないのを子供のせいにし、玄関が汚いことをおかしいと思わない💧

姑に「しつこい」言わせることを注意もせず、子供に靴を片付けることを教えてない。

それは主さんの責任では?

姑の性格がってことよりも、ご自分も母としてどうですか?

No.21

主さんちのようにうちにも口うるさい姑がいるのでよくわかります。物には言い方があって相手を不愉快にさせるような感じで常に自分の意見が正しいという姑。私は右から左に流してます。玄関の靴などは風水上しまったほうが運気はいいようですが。

No.22

>> 20 だらしないのを子供のせいにし、玄関が汚いことをおかしいと思わない💧 姑に「しつこい」言わせることを注意もせず、子供に靴を片付けることを教え… レスありがとうございます。
あの、子供に注意はしたんですが。
そして何度も言いますが玄関は汚くないです。

No.23

>> 21 主さんちのようにうちにも口うるさい姑がいるのでよくわかります。物には言い方があって相手を不愉快にさせるような感じで常に自分の意見が正しいとい… レスありがとうございます。
そうです、人を不快にさせる言い方なんですよ‼だから、皆離れていくんだろうな💦

No.24

玄関は汚くないといいますが出しっぱなしの靴が多いと汚くないっていうか、ちらかって見えますから。少し聞く耳もったほうがいいと思いますが

No.25

うちの姑もうるさいです😢
洗濯物の干し方や布団は毎週干さなくていいとか…その他色々。言われた時は、そぅなんですか??って言っといて言うこと聞かず布団は毎週干してるし洗濯物の干し方もかえてません。ストレスは溜まるので旦那にグチグチ言ってます

No.26

うち、スリッパ一足しか出てない💡ぞろぞろ靴が並んでるのってみっともないって思うから。価値観の違いかな?わたしはすっごく気になるけど、気にならない人もいるんですね😄
『価値観の違いですかね~?わたしには便利なんで』でいいんじゃないですか?わたしも、ゴミ捨てについて注意されたことあったけど、わたしはこれがいいと思うんで😄ってはっきり言ってスルーしました👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧