健康診断は何科?
手続きに健康診断書が要るのですが、何科でできるのでしょうか?総合病院は時間がかかりそうなので、個人院を探してます。
用紙には
視力 聴力 神経系疾患 呼吸器疾患 感染症 言語 障害部位 障害原因 四肢障害程度 その他血圧 医師の総合意見
を書く欄が有ります。
医療機関は問いません。
と有り、余計に意味が分からないんです。
近所の内科で聞いてみようと電話したら、受話器を取ったのに無言ですぐ切れ⤵
ちょっと凹んだので知ってる方教えて下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
タグに書いてある様に、視力は眼科、耳は耳鼻科になると思います。
個人病院が御希望なら何軒も行く事になりますが先ずは再度内科に電話で問合せされて下さい。
(時間外は電話に出ない事もあるので、開院時間を確認された上で電話するのが良いですよ。)
内科、眼科、耳鼻科等がある総合病院だと一発でできますが…。
時間が掛かるかもしれませんが、健康診断は自費なので個人病院を何ヶ所も回るとすごい額請求される恐れがあります。
個人病院でやるなら受付でどうやったらできるかと金額聞いてから行った方がいいです。
個人病院なら「健康診断はできますか?」と聞いてください。何件もまわるなんて効率わるいしそんなことしなくてもできますよ。
大きい総合病院は健康管理課などがあるのでやはり電話で健康診断を受けたいのですがと。
その時になにの手続きで健康診断が必要なのかを言わないと検査の内容が違うのでこたえられませんよ
ありがとうございます。
一括ですみません。
近所の内科に問い合わせた所、
電話では判らないので用紙を持って来て下さい。と言われ、お金はどの位かかるかは判らないと言われたので、じゃあ、用紙見せて後日受けると言う話で行きました。
行って受付に用紙を渡そうとしたら、先生に直接渡して下さい。と言われ、何故か問診票を書かされ😥
これだと先生に用紙見て貰うだけで診察料取られるんじゃ?又検診でも診察料発生する?みたいにドキドキ。
保険適用外だけど良い?
いくら位になりますか?
2000円位
(安い。このまま受けたら余分な金かからんな。)と判断し、所持金5000円
今からお願いします。
と言ったら。
視力は自己申告
聴力も会話出来てるから大丈夫。
握力は先生の手を握って終わり
どっか不自由な所は?無いよね?
みたいな感じで終わりました。
まぁ、書類さえ手に入れば良いやと思ってたんで安いし…
と受付でお金払おうとしたら5450円😱
書類記入が2000円だったらしい。
結局、健康診断書は預けたまま、後でお金持って行きます⤵。
レスくれた方々、ありがとうございました。
健康診断専門の機関が必ずありますよ。
携帯でも「○○市健康診断」とかで検索したら必ず出て来ます。
私も実習で健康診断が必要で調べて行きました。保健所は「昔はやってましたが、今は個人の健康診断は行なっていない」と言われました。
個人病院でも行なっている所はありますが、何処でもやってるわけではありません。
専門機関なら聴力や視力検査もちゃんとやってくれます。
自分で検索してみて下さい。
すいません
主さんの10のお礼見てプッと吹き出してしまいました(笑)
でもそんな適当な会話(←もはや診断とは呼べませんよねぇ…(笑))で5000円以上上回るとは…
ボッタクリもいいところですよねぇ…
うちの旦那も今年の初めに個人で近所では悪名高きやぶ医者で有名な(笑)個人医院で簡単な健康診断を受けましたがそんな5000円以上もしなかったような…
やはり2000円台ぐらいだったような気がします
うちの近所のそのやぶ医者医院もなかなかのボケカスだと思いますが主さんが診断受けた医院もそうとうのボケカス医院ですね…(笑)
せめて金返せ~って感じですよね(笑)
こうなったらやぶ医者ボッタクリ医院潰れろ~
…と念じておきましょう(笑)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 513HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 301HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 199HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧