旦那に対してモヤモヤ。

回答7 + お礼7 HIT数 3808 あ+ あ-

2011/03/11 13:44(更新日時)

私は専業主婦で2歳の息子と犬と4人家族です。

旦那のことでモヤモヤします。皆さんの意見をお聞かせ下さい。

旦那は自分のやりたいことばかりやっています…

次から次に欲しい物が出てきて、あれやりたいこれやりたい…

仕事から帰ってきたらテレビ見てネットして、子供の相手もテレビ見ながらネット見ながらなので、適当だしちゃんと見てません(本人はできてるつもり)。
寝るまでずっとソファに座るか寝転がってます。

今年に入ってから犬とも遊んでやってません。

家のことはモチロンやりません。服も脱ぎっぱなし、物もそこらへんに置く。自分の片付けもできません。
だから旦那がいると私のやることも増えます。

毎日子供と夜会えるわけじゃないのに、寝るまでの少しくらい何故真剣に相手できないのか⁉

自分のやりたいことばかりやって、私に申し訳ないとか思わないのか❓

月に数時間も私には自分の時間はありませんし、くれようともしない。

もうずっとこうだから期待してないけれど、なかなか割り切れない気持ちがあり、優しくできない時もあります。

何回も同じことで離婚問題にもなっても結局変わらないし。
給料入れるだけいいのかなぁと自分を納得させようとしますが、やはりモヤモヤ…

私は自分でなんでもやっちゃうし、働くのも好きだから離婚した方がいいかなぁとか考えちゃうのかな…

モチロンいい所もあるし、嫌いになったわけじゃないから、変わらないなら我慢するしかないのかな…

ただ、父親としてあまりにも自覚がない。

No.1541472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那に、同じような事でムカムカしていて「誰かと話すときは、相手の目をちゃんと見なさい昤」と旦那を叱りました淏

子どもは小3と小1ですが、未だにありますよ瀅しかもうちの旦那はお出かけがキライ昉 なかなか家族で出掛けられません焏

私も初めは我慢してましたが、これじゃダメだⅨと思い脱いだ服は旦那の部屋に投げ入れ、ゲームは子どもたちが寝てから、TVはお風呂に入るタイミングで消し子どもたちが寝るまでつけない など条件をつけてますⅨ

離婚はいつでも出来ます。それは最終手段。いかに、うまく旦那をコントロール出来るかですよ淼
後は、旦那さんが休みの日に思い切って1日 旦那さん1人にお子さんの面倒みてもらいましょう俉

後は、自分で自分を誉めましょう坥これ大事溿

No.2

アドバイスありがとうございます🙇

変にプライドが高くて、私がもっともなことを言えば、『そーですね😒』とか不機嫌になるんですよね😥

あと、生活すること(ハンガーに服をかける時には肩を合わせるとか、ホットプレートの熱線ついてる本体を洗おうとしたり)の常識がなくて、それを指摘すると謝るどころか『だって知らねーもん』とか言われます⤵

うちは逆に、家族でお出掛けしたがりで、休日は自分の用事か家族でお出掛けしたいようで、出来ないと『遠出したい』『リフレッシュしたい』などウルサいです😥

引越した後も、片付かないから息子を旦那に見てもらって片付けしたくても、嫌々オーラを出されて⤵

平日は疲れてる、休日は出掛けたいでは、やらなきゃいけないことはいつやるの❓って思います💧

ワガママですよね💧

離婚は最終的にですよね💦

機嫌悪くならないように色々言えたらいいのになぁ😭

No.3

私は性格上、出来ませんが(笑)可愛らしく「やってくれる(家事など)と助かるな坥」と言ってみると、8割の男はやりますよ淏

私は前に旦那に、「もっと可愛らしく言ったらやってあげたくなるのに~Ⅵ」と言われたので、逆に「そんなふうに言われないと手伝えないのか蓜」と聞きました淏 言い方次第で、やる気が出るそうですよ瀅男は単純昉

私としては、いちいちそんな事を気にしてるなら自分で結局 片付けちゃうんですけどね淏

お子さんの年齢がまだ小さいので、何かと大変でしょうが後々 チクチク文句を言える時があるかもしれないので(笑)それまで、今に見てなさい淸ぐらいの気持ちで頑張りましょうⅧ

ちなみに今私は、うまく子どもを味方につけ(笑)旦那をチクチクしてますよ淲

No.4

うちも二歳の娘がいますが、まだ娘が小さい時、
主さん所みたいでしたよ😤。
とにかく 子どもの世話だけでも慣れなくて大変なのに、
家事もしながら 更に旦那の世話なんてねぇ😤

最近は口達者な娘なので 娘を通してしてほしい事を伝えています。これがまた聞いてくれるんだわ。😁笑。
可笑しかったのが
「お父さん洋服なげないで」
「(茶碗についた)ご飯ちゃんと食べなさい」
テレビや雑誌を見る旦那に 「もう終わりして、一緒に遊ぼ」
です。私が言うよりかなり効きます😁

No.5

ん~主サンも少し、考えが自分中心ではありませんか?

片付けはいつやるの?昼間できませんか?
仕事してるのでしょうか?

旦那サンの言うことも確かにワガママかもしれませんが、私も仕事をしているから気持ち解りますよ

平日は疲れてるけど、休みの日は、気分転換やストレス解消リフレッシュしたいって…

お互いが思いやる事せずに自分の事ばかりでは、お互いイライラしますよ…

因みにですが、主サンが知っている事が全て皆知っている常識な事と考えない方が良いです
ホットプレートにしてもハンガーにしてもです
常識だろ⤵と言う考えで相手に言えば、見下してる感じにとれますよ

No.6

アドバイスありがとうございます🙇

私もかわいく言えませんね😂

というか、何回もケンカになっているのに、それでもできない(やる気がない)ことが信じられません。呆れます😱
3日も続きません😱
言っても憎まれ口叩かれてイライラするので、なにもかも自分でやってしまいます…

でも溜まってくるとイライラしてきます⤵

チクチクいいですね😁
今は、息子はパパに対してそっけないですね(笑)
好きは好きですが、いなくなっても大丈夫➰って感じが旦那は寂しいらしいです✋

あとは、旦那が置いたものを片っ端からイタズラしてます😏旦那は慌てて片付けますが、次の日も同じことしています…

No.7

男なんて幾つになっても父親になってもそんなものじゃないですか!?
仕事もしないで借金つくって浮気してDVしないだけマシじゃないですか?理想をあげたらキリがないですよ。そんな事で離婚してたらほとんどの夫婦が離婚してます。

No.8

ありがとうございます🙇専業主婦ですから片付けは一日中しています。小さい子供がいると、ずっと片付けをしている感じになりますよね。
私が言っているのは旦那✋旦那が帰ってきたと同時に散らかる。
全部バラバラの場所に置く💧
バック、ジャンバー、ジャケット、ズボン、名札、名刺入れ、印鑑やペンなど細かい物、ケータイ、車のカギ…置き場所決まってますし、せめて服は一カ所に脱いでと言っています。難しいこと❓
犬や子供が食べたり危ないと言っても直りません。妊娠6か月で仕事を辞めましたが、共働きの時から家事はひとりでやっていましたよ。
育児は2人でするものではないでしょうか❓旦那にもできることをやって欲しいだけ。一日15分真剣に子供と遊ぶ。旦那は月に7回休みあるなら、私に月に半日でもひとりの時間をくれてもいいと思います。働いて疲れるのはモチロンわかっていますよ❓ただ、バイトで生活費稼ぎながら大学に行っていた私と、親のお金でなんでもやってきて働くことが嫌いな旦那。仕事から帰って寝るまで好きなことしているのは私から見れば甘いしワガママですよ。ですが、旦那からしたら苦手な仕事をしているわけだから、かなり疲れると思います。だからやりたいことをやらせていますよ。度が過ぎると言っているんです😥
お米を洗剤で洗う人は常識ないですよね❓常識がないというか、知らないって言えばいいですか💧衣食住を誰かに丸投げしていたから知らないんです。熱線に水かけないで下さいって取説に書いてあります😥きちんと干さなきゃよれよれにクセついて乾きます😥私なら知らないことは予め聞くかもし間違ってしたら『知らなかったごめんね💨』と言います

No.9

4さん、アドバイスありがとうございます🙇順番間違えました、すみません💦

そうなんです。旦那の世話までできるか💢って思ってしまいます😥

大人なんだから自分のことは自分でして欲しい。

全部は出来なくても、せめてこれだけはってことも出来ない😩

うちは息子の方が色々きちんと出来るので、口が達者になれば同じ感じになりそうです😁

No.10

7さん、アドバイスありがとうございます🙇

男なんてそんなもんですか…

そうは思っていますが、目の前にいると腹が立ちます💧

さすがに今の状態がキツいです😥

出産してから本当にひとりの時間がありませんので、平気で自分の時間を作る旦那が許せなくなってきます。

浮気やDVなら即離婚なので悩みません😁

だけど、悪い旦那、父親ではないが、良くはないんですよね⤵

完全に悪いなら白黒つけれますが、そうじゃないからモヤモヤしています😫

結局人をあてにしちゃダメなんですよね…

割り切れる人になりたいです💨

No.11

相手が変わらないなら自分が変わるしかないかもです⤵

旦那のギャンブルや女性関係、DVなんかで悩んでる人も沢山です❗
その人達と比べるとかではないけど…

私も旦那にイラッとくることしょっちゅうです、まだ若いし…離婚なんで子供さんがかなしみますよ❗

うちの旦那は30才すぎた頃から親としてやっと自覚が出てきました😊

今ではいいパパ、いい旦那です‼

No.12

11さんありがとうございます🙇

30過ぎですかぁ💦

何かで、女性は10か月で母親になるけれど、男性は10年で父親になるというのを見ました😱

私も、すぐに離婚したいとか嫌いになったわけではなく、ストレスが溜まってくると『原因は旦那だし、いない方がイライラしないんじゃ…』とか思ったりするんです💦

子供が幼稚園に入ればまた違ってくると思い頑張っています💨

10年くらいは優しく見守りたいと思います😁

No.13

主サンも旦那サンとたいして変わらないのでは?
言われたら、キレて…
聞く耳も持たずに言い返すのは、同じだと思いますがね。

自分は悪くない、悪いのは全て旦那なんだから☝では何の進展もしませんよ。

そういう旦那をどう受け入れて、どう対処していくかで、変わるのではないですか?

No.14

>> 13 性別も年齢も子供がいるかどうかもわからないあなたのレスは、申し訳ありませんが説得力がありません💧

モチロン受け入れる努力をしてますが、溜まればイライラしますよ。

それをどうしたらいいか、他の経験者の方はアドバイスを下さいました。

周りは皆、『あなたが大人になるしかない』『初めから人数にいれなければ楽だよ』『でかい息子』と言います。

家族なのにいないと思えばいい、大人なのに子供だと思え…

これじゃああまりにも男って情けなくないですかね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧