不治の病
今、父親が心臓病を患い、入院しています。今日病院の先生から新たに脊髄の病気が発見され、検査によると血液のガンで、後9ヶ月の命だと宣告されました。父親は薄々自分の病が重く助からないと感じているので何も言わないものの、今何をしてあげればいいのか、悔いのない親孝行をするにはどうすればいいかと悩んでしまいます。今まであまりお見舞いに行かなかったのに、急に病院行く頻度が増えると自分はもう死ぬのではないかと察してしまいそうで、私も顔を見たら泣いてしまいそうで白々しい嘘も並べられない。かと言って突発的に悪化する可能性があると医者が言うので、気持ちが落ち着かないんです。行かないと後悔する。何かしてあげたい。どうしていいのかわからない。
新しい回答の受付は終了しました
親孝行…出来るだけ会いに行ってあげたらどうでしょう❓
余命宣告をされてしまった今 行かないと後悔しますよ。
行って何をするでもなくても 側に居て 話しが出来るなら
他愛もない話しをしたり顔を見せたりするだけで お父様は 嬉しいと思いますよ。
私の父は 余命宣告を受け3年闘病生活をして昨年 他界しました。
余命宣告は半年でしたが。
私も あまり お見舞いに行きませんでした…。
行くと 凄く喜んでくれたのに…。
現在でも 色々と沢山後悔しています。
あなたは、医者が死ねって言ったら死ぬんですか? ダメ医者では治せなくても、優秀な医者なら治せることってよくあるよ。最後まで諦めたらダメだ。あなたが諦めたらもう誰もお父さんを救える人は、いなくなるよ。 逆の立場なら、お父さんはきっと死に物狂いで娘を治す方法を探そうとしたはずだ。
うちも特別なにかしてあげるとかじゃなくて、なるだけ一緒にいてあげるのがいいと思う😌お父さんにとって、主さんは大切な大切な人やと思うから、そんな人が傍にいてくれたら、お父さんも嬉しいと思う🍀色々考えて行動できないみたいですが、あえて何も考えないで、ただ傍にいてあげて下さい。頑張って😣✊
あなたが出来る精一杯をしてあげて下さい。
お見舞いだって毎日行けるなら行ってあげて、お父さんがお話しできる状態なら、色々な事を話してみて下さい。
自分の精一杯しても、その時が来たら「ああすれば良かった」「もっと何か出来たのでは…」と感じる気持ちがこみ上げてくるかもしれませんが。
主さん自身が強く気持ちを持たないとダメですよ。
頑張って下さいね。
私は数年前、母を亡くしました。突然のさよならでした。なにも親孝行が出来ませんでした。
まだ寿命が決まってるわけではありません。余命を言われても何年も頑張っている方もいます。信じませんか?
出来るだけ会いに行って色々話し相手になってあげたらいいと思います。
レスありがとうございました。早速、昨日お見舞いに行って来ました。父は私が来たことをやっぱり母から病気のことを聞かされたから来たと少し変に感じてるようでした。今まで私の顔などあまり見ないのに、まるで見納めのごとく、じっくり見るので、心の中を見透かされてるようで、普通に振る舞うのがつらかったです。でも、奇跡は起きると信じたいし、後悔もしたくないので、来週は子供たちも連れて行こうかと思っています。アドバイス、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 384HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 154HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧