介護雇用プログラム

回答7 + お礼3 HIT数 2836 あ+ あ-

2011/03/13 12:19(更新日時)

介護雇用プログラム(介護福祉士取得コース)って凄くないですか?
というか高い金払って学校進学してる人が不満に感じないのでしょうか?
ホームヘルパーならともかく介護福祉士の為の学校(認可の専門学校)に無料で行けて給料も出るなら、学校進学なんかせずにこのプログラム利用した方が絶対いいですよね。
私も利用出来るもんならしたい😣(失業者ではないので無理ですが)
ハローワークでみてたら介護福祉士はヘルパーと違って潰しもきくみたいですしね。(ある程度実務あれば)
このプログラムのパンフレットだけ減りが凄かったので、やはりみんな同じように思っているのでしょう。
本当に良いな~と思う反面、学校進学者は減るんじゃないか(現役で介護職につきたいという人が減りそう)といらぬ心配をしてしまいます💧
皆様はこのプログラムご存じでしたか?またどう思われますか?

No.1541904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プログラムは知りませんが、介護業界には将来性は有っても、従事者には将来性が無いですからね。
一時的に働くならともかく、定年まで働ける業界ではないですね。

なので、そのようなプログラムには関心が有りません。

No.2

ありがとうございます。
そうですかね?
私は良いとこに就職してるわけでもなければ、女なのでケアマネなどの求人みてたら普通に仕事につくよりは女性にとっちゃ収入が断然良いですよ。
何だかんだで妊娠したら普通の会社は辞めなきゃならなくなるし‥再就職も子持ちはなかなか‥ですからね。
介護は人手不足だし、ある程度実務つめばステップアップできるし。
介護福祉士もガッツリ介護という現場ではないとこもあるようだしやっぱりいいよな~と思います。
私も妊娠すれば仕事は辞めなきゃいけないし、その時まで制度があるなら利用したいですね。

No.3

私は介護職ですが、職業訓練校は受講の競争倍率が数10倍以上です。

書類審査と面接・筆記試験などあり、毎回20名程の定員に申込者が数百名殺到しています。

受講すれば国家試験を受験する資格ができますが、国家試験の合格率は平均50%弱です。

介護職の求人は確かに多数見かけますが、離職率が高い為でもあります。
体力勝負で24時間対応の仕事なので、施設はほとんどが体力のある(若い)夜勤可能の(独身者)を求めています。

結婚・出産後の主婦が勤務できる・・・という場は「訪問介護」「デイサービス」「グループホーム」が主で、ヘルパー2級があれば勤められます。

No.4

職業訓練のはなしですか?
無職でも、過去に職業訓練を受けたことが1年以内にある人は受けれません。
そして何より申し込んだからといって誰でも受かるわけではありませんし。
福祉専門学校にいってとれる資格は受験者資格です。
福祉大学に行ってとれる資格は受験者資格と学位です。
大卒資格取るなら普通大学卒業しないととれませんので。
行きたいと思う目的がもともと違います。
進学先として専門学校を選ぶのとただで学べるから学びたい人が職業訓練行くかと言うのとは違うと思います。

No.5

現役ケアマネです。

そんなに給料良くないですよ。
最近は都内でも手取り18万がいいとこ…。

仕事の内容も
責任も重大なのに
給料も安いので辞めていく人があとを経ちません。

No.6

NHk学園で、働きながら2年間通信で勉強して受験資格を取ったので、実務経験は1年で介護福祉士の国家試験を受験しました。
福祉学校を卒業して資格を取る方法もありますが、実務経験3年で受験する事も出来ます。(再来年から予定されていた半年の講習会は3年先送りで動いているようですし)
不公平…とか言っているくらいなら、より自分に合った資格の道を探された方がいいと思います。
但し、学校を出て迄取るとすれば、介護福祉士より断然看護士の方がいいです。
介護福祉士は就職口はありますが、給料は安いですよ😥

No.7

そのプログラムは知りませんでしたが

無料で行っても国家試験に受からなければなんの意味もないですよね?

ケアマネだって簡単には受からないみたいだし…

母が介護福祉士。ケアマネはなかなか受からないようで大変そう

腰が悪いのでガッツリ介護の仕事はしてませんが…
どんなに給料もらっても私はあの仕事はできない…やりたくない…

就職口はあっても給料高くても、誰にでもできる仕事ではないですよね

No.8

皆様ありがとうございます。
職業訓練とはまた違うと思います。
二年間認可専門学校に無料に入れるまでは同じですが、このプログラムはお金も貰えます。
働きながら1800時間以上の学校に進学して、学校に通ってる日中の給料も補償となっていました。
夕方まで学校で夕方からバイトという形だと思われます。
現役ケアマネさんいらっしゃいましたが、18万も給料あれば十分ですよ。
基本給16万からさらに引かれてというのが一般的ですもの‥(しかもサービス残業)
ケアマネ様が都内と書かれてる給料と私の住んでる地域も変わりません。
私の住んでるとこもどちらかといえば都会?だからでしょうかね?
介護福祉士には元々興味があったので余計に、いいな~と羨ましくなりました。
介護福祉士だと介護相談業務として募集している企業なんかもありますし、講師の仕事なんかもあるようです。
私も先々資格目指したいと思います😃
ちなみに施設にボランティアとして行かせていただいた時は、コミュニケーションとるのが楽しかったです。

No.9

こんばんは😃
実は私はそのプログラムを受けようかと思っています。今の職場(精神科病院)では実務経験が取れず資格も何も持っていなくてパート扱いです。時給は700円。2年勤めいますが時給は3円しか上がらず同じ仕事をしているのに介護福祉士の人とは給料は雲泥の差です。転職を考えていた時に職安でみつけました。在職者は応募不可だったのですが今の仕事を辞めて受けようかと思っています。(受かるかわかりませんが・・・)
結婚をしていて子どもも三人いるしお金の苦労もあって実家にお世話になっている身です。これはまたとないチャンスだと思っているのです。

No.10

お礼遅れてすみません。
レスありがとうございます。
実は私も看護助手と知的障害者施設なら経験があります。
でも何の受験資格にもカウントされないんですよね。
仕事は楽しかったんですけど、それだけじゃ‥って感じですよね。
結婚してたら「そんなに働かなきゃ生活できないほど旦那の収入低いわけ?」という嫌味もあったりしますけど、気にしません(笑)
後々の生活考えたらよっぽどの高給取りでもなければ、共働きじゃないと不安ですしね。
このプログラム受講資格あるなら絶対受けるべきだと思います😃
とくに福祉関係で働かれているなら‥
学校に進学したら高いですし、実務から受けるにしても条件満たさなきゃいけないし、どちらにしろ勉強時間とるんだから同じことですもんね。
介護福祉士だと専門学校講師やヘルパー講座の講師の求人もちょこちょこ見掛けましたよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧