ブラクと宗教
私はブラク出身で私が生まれる前から両親が宗教を信仰していたので私も生まれてからその宗教です。
今日彼氏と何気ない会話からブラク差別の話や宗教の話が出ました。
付き合い始めの3年前から彼氏は「ブラクや宗教を差別する人だ」と言っていたのですがいつか考えが変わるかもしれないと思っていました。
今日またそんな会話になったので「もしこれだけ付き合ったのに私がブラク出身で宗教に入ってたと知ったら?」と聞くと「もう連絡取る事はないし、自分の血にブラクの血を入れたくない。」と言われてしまいました。
私がそうなのか?と聞かれましたが咄嗟に知り合いにいるけど私は違うと言ってしまいました。
電話では言えなかったので会った時に告白して終わろうと思ってます。
世間一般の見方はそんなもんだと言われましたが、やっぱり世間はそんなもんでしょうか?
なんか結婚の話まで出てたのにこんな事で終わるのかと思うと悲しいです。
今は誹謗中傷は受け止められそうにないのでやめて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずブラク差別なんですが、今時まだそんなブラク差別する人いるんですね💧 ブラクだからって 何か問題があるの…❓ 主さんがそぅだからと知って、逃げていく様なら それまでの男だと思います。
あと宗教ですが、彼がそんなに反対なら結婚してもきっと 反対すると思います。これからも親御さんと一緒にやっていきたいんなら、そんな彼と結婚すると 後々大変ですよ💧
私 個人的にはもう別れた方がいいと思います。
結婚して主さんが苦労するの 目に見えて分かるから。
少なくはなっていますが(と言うか今の子は知らない子も多い)今でも 気にする人は気にしますね…。
それが原因で 結婚がダメになった方達もいらっしゃいます。
私は既に結婚していますが…旦那が宗教の信者だったら やはり結婚していなかったかもしれません…。
残念ですが私も場合によっては差別をします。
大半のブラクは名残だけです。でも中にはブラクを利用する地区もあります。
給付金や税金免除や犯罪の温床。威圧的なブラク部外者への態度。こういった地域の人と家族になるのは遠慮したいです。
宗教も同じです。他宗教を攻撃する、信仰者以外は悪魔扱い。こんな宗教に関わってる人を認めるわけにはいきません。
地元もブラク地域が多いですがブラクだけで変な扱いをするのは年寄りだけになりつつあります。名前だけでの差別はほぼなくなりました。
でも治安の悪い地域として残る地域は別ですね。独特の地域に染まりきってる人とは関わらないように皆しています。
いやで抜けてきた人に差別する人はまずいません。
主さんの彼も、ブラクに住みブラク外を差別する人も、他人の信仰が認められない宗教も、こんなたぐいの差別をする嫌な人たちに関わりたくはないですね。
最近の学校教育で偏見は減ってますが、やはりそれでは親の偏見はどうこうできませんし、親の偏見がひどければやはり子にもその価値観が受け継がれてしまいます。
あと、私は関西を離れて久しいのですが、関西では今でも被差別者の人による悪質で過剰な権利主張があるらしいです。
そういった人たちの被害にあった人が、悲しいことに被差別者すべての人を悪質だと思ってしまうケースもあります。
>> 5
残念ですが私も場合によっては差別をします。
大半のブラクは名残だけです。でも中にはブラクを利用する地区もあります。
給付金や税金免除や犯罪の…
私の出身地では給付金や税金免除等の待遇は全くありませんでした。
実家が市営住宅なのも一般公開されてる住宅入居希望者の中から抽選で当たりました。
宗教も某宗教のような他宗教を攻撃するような宗教ではないです。
でも彼氏は仏教でもなんでも宗教と名のつくものは全ておかしい人の入る宗教だそうです。
例え嫌で抜けてきた人でも家族や親族がその場所にいるのなら同じだから差別するそうです。
彼氏と同じ考えの人も世間では多いという事ですね。
ありがとうございます。
ごめんね、私も部〇出身者や宗教に入ってる方とは結婚出来ません😔
友人としてなら付き合えますが、結婚となると家族や親戚の繋がりもありますし、例え結婚を機に脱会しても、そのご家族が信仰しているなら無理です😔
差別の気持ちは意識していませんでしたが、いざ結婚と考えた時、将来生まれる子供達が受けるかもしれない差別から守れるかと考えた時、躊躇してしまいます。
特に彼は最初からご自分の考えを伝えていらっしゃったのですから、それを分かっていながら隠していた事は、彼は許せないかも…。
>> 11
そうですよね。
結婚となると本人達だけの事ではないので私も逆の立場なら少なからず躊躇う気持ちが出てたと思います。
ただ躊躇う気持ちも無くその事が理由でそんなにアッサリ切れてしまうのかと思うとやるせない気持ちというか悲しい気持ちというか…
最初に彼氏から差別する人だと聞いてましたが、私の地元は遠いし付き合うくらいなら支障はないと思ってたので多分そんなに重くは考えてませんでした。
結婚まで視野に入れてない頃に聞いた話なので楽しく付き合えたらいいなって思ってましたし、彼氏の言ってるブラク差別は治安の悪い地域を指して言ってる事だと思ってました。
宗教は別としてブラク差別は昔の士農工商の時代だと学校でも習っていたので過去の話だと思ってましたが今も進行中の話だったのですね。
ありがとうございます。
あたしなら彼みたいな人に最初から魅力は感じません。
悪いけど、主さんにも少し違和感を感じます。
人の事を貧乏人とか差別すると言っている人にどんな魅力があるのでしょう。そう言う彼は心が貧しいですね。可哀相な人です。
真実を言えず信頼感もなかったのでしょうか?楽しく長く付き合っただけですか?😥
けど、主さんの言うように世の中そんな人ばかりではありませんよ。
ブラクとかは本人じゃどうしようも出来ない事だし、今時そんな差別する人がいるなんて寂しい世の中ですね。
でもよくよく考えてみれば、彼がそこまで差別意識を持ってるという事は、彼のご両親も持ってると思います。
なので、仮に彼が良くても結婚となると揉めるでしょうね。
後、宗教ですが宗教は主サンは抜ける気は無いのですか??
私は無宗教なので宗教自身が苦手です。旦那が宗教入ってたらキツいと思います。
>> 16
ブラクとかは本人じゃどうしようも出来ない事だし、今時そんな差別する人がいるなんて寂しい世の中ですね。
でもよくよく考えてみれば、彼がそこま…
やっぱり彼氏の家族も差別する人なんですかね。
彼氏のお母さんとは付き合って半年くらい経った頃から仲良くしてて、本当に正義感が強く曲がった事が大嫌いな人で、彼氏のお母さんの職場で差別の話が出た時もすごく怒ってたので、そっちの方がショックが大きいです。
でも彼氏がそこまで差別意識を持ってるという事は家族も少なからず差別意識がある可能性ありますよね。
宗教に関しては私自身は名ばかりの宗教です。
でも先祖代々の宗教でお墓もそうです。
家族も親戚も信仰してるので抜けるという事は家を捨てるのと同じくらい大きな事だと思います。
彼氏も大切ですが家族も大切です。
私自身宗教はどちらでもいいのですが難しいです…
ありがとうございます。
私の住む地域は、多い地域でガラも悪いところも沢山あります。
そんな環境で過ごしてきたからか、差別・偏見はないつもりだけど、違いは感じます。
でも、それは土地柄どうしてもガラが悪いからです。
普通に生きて、家も普通だったら何も思いませんし、だいたい何か思うのも意味わかんない。
だけど実際、まだ名残りがある家庭の方が多いと思います。
私は同盟なんか廃止してしまえばいいと思う。そんなことするから差別される。分からなければいいのに。同盟に入ってなくても、苗字、言葉遣い、家、生活、仕事、性格…私の母世代だと顔みただけでだいたい分かるらしいです。今は大分血も薄くなってるはずだからわかりにくくなってますが。
私は学校で、そんなこと教えるのがいけないと思いますね。知らなければいいこと。小学校の時の作文にそう書いた覚えがあります。
どうしても教えるなら正しい歴史を教えてほしいです。学校で習うのと、周りから聞くのと、親から聞くのと皆違うこといって。南京大虐殺じゃないけど、真実って結局わかんなくて、不信感も募るし、教える意味ないと思いますね。
国はひどいです。
いまだにそんな事で差別する人がいるのですね…
驚きました。
ブラクでうまれたからって、宗教に入っているからって、それの何がいけないの?
宗教に没頭しているのなら結婚を見直してしまうのもわかりますが、主さんはそうではないし…
どこでうまれようが、どこで育とうが、そんなの関係なくただの1人の人として主さんを見てくれる人、ちゃんと居ると思いますよ。
主さんは何も悪い事はしていないし、引け目に感じる事なんてない。堂々と胸を張って生きて良いと思います。
ブラクがどうとか、隠さないといけない事ですらないと思うし、言わせたい人には言わせておけば良い。
主さんが1人の人としてまっすぐに生きていれば、それが主さんという人間です。
彼の事が好きだったのならそんな理由での別れは辛いと思いますが…
差別なんてしょうもない事を気にしないような器の大きな人、きっと居ると思いますよ。
ただそれで主さんが引け目を感じる事なんてしなくて良いし、むしろ逆境すらも自分の力にできる位の方が人として魅力的になれると思います。
くだらない事で人を見下したり差別したりする人がまだ居るのも確かみたいですが、そんな卑屈な目なんて気にしないで良いです。
ブラクなんて昔に無理矢理決められてしまったしょうもない事、だから何?って全く気にしない人だってたくさん居ますよ。
主さん、私が最近付き合いだした彼氏のお家は、みんなから嫌われてる宗教してます‼
結婚となれば、私もしないといけません。
仕方ないなあて思ってます。
付き合う前に、言われましたから、気持ちは、まだ楽です。
だから、主さんも、なぜに、最初に、言わなかったのかなあて、残念です。
凄い好きになってからの、お別れて辛いでしょ⁉
でも、私、差別意識持ちすぎの彼氏は、人間的いかがかと😣
主さんの彼氏、いい人じゃないね。
別れる方がいいですよ。
主さんの住んでるとこは、差別を受けるってことは部らくは部らくでも被差別部らくに住んでるってことですか?
それにしても未だにそんな彼みたいな差別する人おったんだ。小学校中学校で道徳で習ったけど、昭和時代の事件だとばっかり思ってたよ。
被差別部らくに生まれたら大変だったとは習いましたが、昔の話だと思ってました。
宗教も自由だし。
そんな彼とは別れたほうがいいと思います。
私は好きだったら特に問題はないですが…宗教は宗派によりますが、ブラクはちょっと気になりますね💧
やっぱ今の時代偏見持ってる人は少なくなってると思いますが、オジイオバア世代がまだ残っているので、まだ当分気になる方多いと思いますね。
ハッキリ恋人に聞く人いますけど…彼氏さんがそんな人なんですね⤵⤵
難しいんではないですか❓😢
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧