大地震‼みんなの情報求む‼

回答45 + お礼3 HIT数 9064 あ+ あ-

2011/03/15 16:26(更新日時)

東北・関東地方で震度7の地震が発生しました!
現在安否のわからない方が多数いらっしゃいます
私達は情報を共有し状況を把握する事が大事だと思います
皆さんの地域の現在を教えて下さい
ライフライン・交通情報・町の被害など、地震についての情報をお願いします
また被害の無い地域の方もお願いします(他府県の被害状況ははわからないので、心配している方もいらっしゃいます)

みんなで素早い復旧を目指しましょう!

No.1542376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大阪在住です。少し 揺れましたが、全く問題ないです。
叔父やいとこが 福島に住んでます。
今も停電が続き、もしかしたら断水になるかも…と不安がっていました💧
関東、東北にお住まいの皆さん、どうかこれからも余震や津波に気を付けて、なんとか乗りきってほしいです。
津波で 家や車が流された映像を見ると、胸が痛くなる思いです。
もうこれ以上、被害者が多くならないでほしいです。

No.2

私は滋賀県に住んでます。
少し揺れがあったくらいです。
ニュース見て何もできないのが
悔しいです。
火災も凄いです。
レイプなどの犯罪が増えるんで
女性は気をつけて下さい

No.3

2さん、素朴に疑問なんですが なぜレイプが増えるのでしょうか❓

No.4

1さん、災害時などは警察の手が足りなくなるので犯罪が増えるんだと思います。

ちなみに神奈川の川崎住みですが、今は余震も落ち着いてます。

No.5

神奈川です。

同じ市内でも国道の右側のみ停電していたり、信号はついている所も有れば消えている所もある…その為幹線道路は大渋滞…

コンビニが真っ暗だったり…

こんな感じです。

No.6

広島は大丈夫です。津波も大丈夫だと思います。
マグニチュード8.8…未曾有の大災害と言えます。
皆さん、大丈夫でしょうか。気仙沼の火災。市川の火災。…

No.7

茨城県です。
未だに余震が続いてます。
断水してます。
電気は復旧しました。
怖いです。
家の中めちゃめちゃです。
早く静まって欲しいです。
また揺れてる…😨

No.8

東京近郊です。
家の中にいられない程でした。

家の中はテーブルのお茶がこぼれたくらいでした。
子供を引き取りに学校に行ったら、泣いてる子が沢山でした。今まで何年も“引き取り訓練”をしましたが、初めての本番でした…。

今は少し余震が減ったかな…。1時頃までは、割りと大きいのがずっと続いてた。怖くて眠れません。

旦那の実家が岩手県沿岸です。義母が一人で住んでます。親戚が隣にいますが。

電話、全く通じません。義母は定期的にデイサービスに行ってますが、ニュースで、その市の老人施設が倒壊したと言ってたので心配です。 家までは津波は来ないと思うので、海の近くにいなければ津波は大丈夫だと思います。

いざの時って、何も出来ないものですね。玄関を開け、外に出て、座り込んで怖いよ怖いよと言ってるだけでした💧

携帯電話も何の役にも立ちませんね…。
被災地は電気も水道もダメ…。
文明ってなんだろう…と考えました。

ここでもこんなにも怖いのに、避難されてる方はもっとですよね。
どうか頑張って下さい。雨が降りませんように。暖かい日でありますように。
これ以上地震がきませんように。

No.9

宮城県です。
震度6強で今も余震が続いています。
停電で食料品も買えず、車中泊していますがガソリンスタンドもあいていないのでガソリンがいつまで持つかわからない状態です。
早く電気がついてほしいです。

No.10

千葉県浦安市です。
新浦安、市川塩浜の駅周辺は液状化現象が起きています。

近所のスーパーや薬局は閉まってしまい、食料調達するためにコンビニにみんなが集中。

もう、コンビニは食べ物は無くなって 空っぽです。

No.11

東京都足立区です。電車は全線ストップしていて帰宅難民です。道路は大渋滞で全く進んでいません⤵電気、ガス、水道は大丈夫ですが携帯電話どうしの通話はほとんど無理で固定電話から携帯、固定電話から固定電話へはつながりやすくなっています。メールは送受信可能。

No.12

札幌です。被害はほとんどありません。
たまに、余震があるぐらいで。

No.13

4時前後に長野県を震源地とする強い地震がありました

私は新潟県中越地方ですが震度6弱とありましたが同じ中越地方でも私の住んでいる地域では体感的には4位だと思います

今また震度2位揺れました。

揺れた所で緊急地震警報が携帯電話になりました

No.14

車中泊を余儀なくされている方エコノミークラス症候群には十分に気をつけて下さい。

難しいかもしれませんが水分を十分に補給してください

適度に身体を動かし足を中心にマッサージを行なって下さい。

No.15

愛知と岐阜は、地震なかったです。出稼ぎで来てる方々や単身赴任の方々沢山いらっしゃいますが、無事です。

No.16

埼玉県南部です

昨日夜11時に妹から携帯で連絡がありました

妹は賃貸マンションに住んでいるのですが作ったカレーが床に散らばり食器棚の食器も割れかなり部屋が目茶苦茶になったと言っていました

地震の揺れでバランスを崩した飼い猫が五階から落ちたそうです
命は助かりました
入院しています

No.17

静岡県です。昨日の午後は三回強いゆれがあり、それ以降は微弱の余震が続いています💦秋田の姉の所はガスと電気が止まっています。

No.18

神奈川県相模原市です。

昨日の15時頃、大きな揺れ(震度5)があり、余震も何度かありました。

停電中で、店も閉店して信号も機能してないです。

東京都八王子市は、停電の影響なかったみたいで店も開いてました。急いで買い物してきました。

皆さん、車の運転など事故起こしやすいので注意して下さい。

No.19

横浜です。
地割れ、ビル破損、悲鳴、ガラス割れ、交通混乱、帰宅困難者などひどいです。駅改札自体にシャッターがしまっててバスも長蛇の列。昨日は帰れなくて、今みなとみらいの非難所にいます。さっきまた揺れました。土地勘の無い観光客っぽい人達も多いです。

No.20

5時40分ごろ新潟県と長野県を境界線とする所を震源地とする強い地震が起きています。
テレビ局によっては新潟県中越地方を震源地としていて情報が錯綜しています

私の住んで居る新潟県小干谷市では4時前後の地震で体感的には4位

5時40分ごろの地震は1か2位でした

私の住んで居る地域ではライフラインに問題はありません。

地震が原因と思われますが新潟県十日町市松之山地区で雪崩が発生し住民2人が行方不明との事です。

No.21

誰か、長野県諏訪市の状況と山梨県北杜市の情報知ってる方、教えて下さい。

母親と兄、妹家族心配です。

No.22

↑諏訪市は揺れがあったものの大丈夫でした。

No.23

>22

ありがとうございます。以前洪水被害にあったし、また被害が大きいのか心配でした。

No.24

愛知は名古屋で震度4 他で震度3でした
三河のほうは、津波で避難してみえるかたもいました

また地震がくるかもしれないので、宮城の方は気をつけてほしいです

水死体のニュースもまだ確実なものでないなら、誤報であってほしいです

No.25

千葉県印西市です。
昨日は震度6弱だったと
思います。
部屋はぐちゃぐちゃですが家倒壊や津波はないです。避難所にはいってません。でも余震がつづいていますあと私の家はガスが止まりました。

このあとM7級の余震が
くることもあるらしいので皆様、家族、近所の方々と
声を掛け合い協力して
落ち着いて判断しましょうそれが大事ですよ。

子供のくせに偉いことゆってスミマセン。
でも皆様の安全を
祈っています。

No.26

富山県は大丈夫です
4時頃に震度2くらいの地震がたまにちらほらきます

No.27

25さん、お仲間ですね✊

行政無線でやっていましたが、市役所などで、罹災(りさい)証明の発行を受け付けるそうです!…ということは、被害のあった県内全域でやり始めるはずです。

いつまでも揺れている(ような気がする)ため、ニュースつけっぱなしです。

みなさんお気をつけください

No.28

いすみ市の状況がわかる方いらっしゃいますか?

どうか皆さんが無事でありますように。
ちなみにうちは埼玉県ですが、大丈夫です。

No.29

茨城県・日立市の状況をご存じの方はいますか?

知人が何人かいるのですが、連絡が取れません…

水戸の叔父さんのところは住める状態じゃないと聞いているので、すごく心配です…

No.30

仙台と東京(ディズニーランドの近く)の方みえますか?
友人がいるのですが皆連絡がとれません…
携帯触れないだけだといいけど😭

心配です…

No.31

4さん ありがとうございます🙇

私も お尋ねしたいてす。

福島県二本松市の状況を どなたかご存じの方いらっしゃいますか❓

No.32

岩手です。ずっと停電なのでテレビも見れず、被災者のほとんどは地震の規模にすら気づいていない状況。開いている店もほとんどなくお風呂にもいつになったらはいれるかわからない。電気ないため、活動できるのは昼間だけ。夜はただ黙ってラジオをききながらキャンプ用のランプを囲んでいるだけしかできない。

No.33

Googleにて
行方不明者安否情報を募るページが創設されています
ソフトバンクにて
国内向けSMSを一週間無料解放されます。
安否情報確認にお使い下さい

No.34

GREEからのコピーです
貼らせて頂きます><

◆災害用伝言ダイヤル「171」
◆伝言を残す:171→1→自宅か自分の電話番号→録音
伝言を聞く:171→2→確認したい方の電話番号→再生
【緊急拡散希望!】【人命にかかわります!!】地震で被害が少なかった地域のかたは電話の使用は極力避けてください!
非常の為の119番や110番がかかりづらくなっています
安否の確認は災害用伝言ダイアル171番またはツイッターなどのネットの利用でお願いします
阪神淡路大震災は三時間後に最大の揺れがきたらしいので、気を緩めないでください
ガスの元栓は切って、ドアは全部開けて、エレベーターにはのらない、頭の安全を確保して、余震はまだあります、避難してください。
小さくても津波は危険です
避難する人は絶対にブレーカー落として!手動で「新着メール受信」をしないと着信されない場合があります。
でも着信動作は電池も消耗しますのでご注意ください。

1人でも多くの人が
助かってほしいですね(´・ω・)

No.35

石油会社による爆発で傘がいるという情報は完全なガセと判明しました。
皆様悪質な情報に惑わされないようにして下さい。

皆様からの情報お待ちしております

No.36

>32さん

大丈夫ですか?
義母が宮古にいます。全く連絡がとれません。

宮古、大船渡、山田町、釜石など、津波に襲われました。
何台もの車、家、船が町中まで来てました。
今はテレビで昨日、釜石市内の住宅街に津波が襲っている場面を放送しています。

盛岡に義弟がいます。メールできました。 家の中はメチャクチャになって、夕べは車で過ごしたそうです。ガソリンも入れられないみたいです。停電さえ治ったらどうにかなるのに…といってました。
私は東京近郊ですが、夕べはずっと大きな地震がありました。今も時々あります。

32さんも被害に合われた皆さんも命があって良かったです。頑張ってください。
物資を送りたいです。
何も出来ずすみません。

応援しています。

No.37

30さん

私は九州ですが、実家が東京の江東区でディズニーランドは比較的近いです。
実家に連絡をとったところ、揺れはすごかったものの金魚の水が散乱したくらいだったそうです。
江戸川区の友人は食器が落ちてきて割れたみたいですが、そんな大きな被害はないとのこと。

ただ、埋め立て地などは状況が違うかもしれません。
一応、参考になれば…

No.38

30さん、私パークの近くに住んでます
周りは液状化していて車が半分埋まってる所もありますが、皆さん比較的無事だと思いますよ。

No.39

節電のお願い❗
本日18時以降関東の電気の備蓄が底をつくらしく、中部電力や関西電力からも送電を行うらしいです。

一人が少しの節電をするだけで、関東の方の携帯が充電を出来て情報を得たり、病院にいる方が医療機器を使えるようになり救われます!

No.40

宮城南三陸町で一万人安否不明…。
恐ろしいニュースです
テレビを見ることができない方もいらっしゃいますので
小さな事で構いません
情報を分け合いましょう!

No.41

宮城県三本木の情報下さい。お願いします。親戚一同連絡取れません。お願いします

No.42

1さん。私のいとこと叔母も二本松市です。
家の被害は少なく避難所にも行かず家にいる様です💦
ずっと余震が続いていて「生きた心地がしなかった。。。」と。
海から離れているので津波は大丈夫みたいです‼
でも原発が心配ですよね。避難区域が広がればと思うと心配です。
地図で見るとだいたい30キロくらいしか離れていませんから。

No.43

>>10さん37さん

情報ありがとうございます。
東京の友人1人だけ連絡とれたので安心しましたがまだ数人(特に仙台)連絡とれなくて心配です;
本当に無事を祈るばかりです。

No.44

42さん 情報ありがとうございます❗
昨日やっとメールがきて、家の中がぐちゃぐちで、最初の地震がきた時は恐くて、思わず外に出てしまったらしいです。うちは叔父が会津若松市で、もう1人のいとこが福島市内なんですが、断水も続いてるらしいです。
今日も二本松で被ばく者の検査をしてましたね。
小さな子供が二人いるので心配です。
何か少しでも してあげられる事はないか…と思い、歯がゆい気持ちです。

No.45

<<1さん。ご親戚の方がご無事で本当に良かったです。
情報ありがとうございます✨
断水状態なんですね。一度連絡とれてから連絡がとれてなく心配していました。

中通りや会津は津波被害はないとはいえ何度も余震がある状態で何も出来ないのが歯がゆいですよね。
ネットでは一部道路のみ陥没等の被害はある様ですがヨークやコンビニも普通に営業しているそうです。

私も男女共生センターで被曝の検査。というニュースみました。
被曝なんて…福島どうなっちゃうんでしょう……
私は二本松出身の郡山育ちで今愛媛に住んでます。
本当に何も出来ないのが辛いです。
募金くらいしか出来ることがないと思い募金してきました。
1人でも多くの方が無事に救出されるといいですよね。
辛い状況ですが
一緒に祈りましょう‼

No.46

宮城学院女子大学校内で地震の被害にあった人達が今どうしてるのか
どこに避難しているのか
みな無事なのか
もし少しでもわかる人がいましたら
どんな些細な情報でもいいのでください
よろしくお願いします

No.47

42さんは 故郷が大変な事になってしまい 尚更心中お辛いと思います…。私は母が会津生まれで結婚して大阪に来ました。でも親兄弟は皆、福島に在住です。
私も小さい時などよく盆休みは会津に遊びに行ってました。郡山はいとこの結婚式で行った事あります。福島県 いいとこですよね✨私は 大好きです✨
磐梯山や白虎隊 五色沼や猪苗代湖に鶴ヶ城、赤べこ、天ぷら饅頭…
色んな観光地へ出掛けました。
あっ❗すみません💧なんだかついつい 思いだしちゃって、全く地震と関係ない事を…💧
42さんも今は 愛媛でしたら、里帰りも遠いですよね。今は無事と分かってても とてもご家族の事が心配で気掛かりですよね…。
私も 明日早速 義援金を少ないけども、送らせて頂こうと思ってます。そしてどうか1人でも多くの命が助かるよう、被災者の方が1日でも早く元の生活に戻れる様、祈ってます🙏✨
42さん、一緒に祈っていきましょうね😃

No.48

親戚が岩手県大槌町に住んでいます。

大槌町は、大槌中学校で火災がだいぶ食い止められ、大ヶ口付近は火災から守られて床下浸水のみだそうです。

無事が確認できず不安でしたが、避難所ではなく自宅に居るために安否情報の名簿にも載らなかったとの事。

よって、安否情報に名前が無くても、避難所ではなく自宅や親戚宅などに居る可能性もあると思うので、まだ確認とれない方々に対しても、諦めるのはまだまだ早いと思います!

岩手に関しては、IBCや岩手日報からネットでも名簿が発表されていますので、確認される事をお勧めします。

沿岸地区から内陸部へ、生活用品や食料の買い出しで車で行かれている方々もいらっしゃるようですが、盛岡市内の温泉「喜盛の湯」を時間外も営業しているとの情報を昨日聞きました!

しかし、盛岡市内のデパート「中三」の地下でガス爆発があったようですし、内陸部もまだまだ安全が確実ではないのでご注意願います。

皆さんの無事を祈っております!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧