幼稚園教諭か保育士さん
保育士と幼稚園教諭について教えて欲しいことがあります。
私は無資格で幼稚園や学童保育で働いたことがあります。
幼稚園での話なんですが、園長さんによって職員採用についての考えがまったく違うようなのです。
一つのところは【幼稚園は学校なので、保育士と無資格者は雑務のみ。(印鑑押しや書類作成などの事務作業、おしっこ漏らした時に呼ばれて床を拭く(着替えは担任)、音楽や工作の準備と片付け)などを、保育士と無資格者で行なって教諭が子供にべったりついて雑務は一切しないという形でした】
もう一つは【保育士と幼稚園教諭どちらか資格があればそれでいい。同じように子供と関わって貰う。無資格者も保育士か幼稚園教諭について子供をみる。】という形でした。
幼保一貫の園なんかは【どちらかの資格を持っていれば可】という求人をよく見ます。
そこでなんですけど‥この幼稚園の職員採用条件って、決まりがあるわけではなくて園長の考え一つなんですか?
わかる方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
無資格ってことは これから幼保免を取る←を前提の質問ですか?
勿論園長の考え方があります。私が昔働いてた園は 給食の片付けは職員の仕事でした。(給食は園長が作る)まぁ調理師持っていた園長が人件費削減でやってたけど 「ご飯の片付けしに就職したわけじゃない」と辞める職員が多数いました。
まぁ園のカラーもあるのでよく見てみるのもいいですね
幼稚園を経営しています。私立の幼稚園では園によって採用条件は様々です。あくまでもウチの場合ですが、無資格者の方は保育の補助及び軽作業です。有資格者も軽作業はしますよ。お掃除とか子供の汚物の整理も。ただ担任になれるのは幼稚園教諭免許保持者のみです。
お二人ともありがとうございます。
色々悩んだ結果、金銭面も考えて資格試験から保育士免許を目指そうと考えています。
保育士三年で幼稚園教諭も資格試験で目指せるみたいですしね。
どちらかの資格を持っていれば仕事につけるという園を選んで就職目指そうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧