田舎の入学祝いをやらないには⁉

回答5 + お礼2 HIT数 1124 あ+ あ-

2011/03/15 12:21(更新日時)

今年4月に娘が小学生になります😊住んでる所は田舎で、入学祝いを身内だけでしたいのですが、親族達や周りからも反対されています😣

田舎だから!?入学祝いは、隣近所や同じ地区の挨拶程度の付き合いの方々も来るような大きな入学祝いをするのが当たり前な所なので考えただけで疲れが😱

生まれ育った場所で周りの方々も親達も入学祝いを身内だけでやるのは有り得ない❗❗と言います。
やらないからね😠と言っても押しかけて来るのは目に見えています😂

お祝い返しや、飲食代等も考えないといけないし、50~60人ぐらい(もっと多いかも⁉)は来るので、どうにか親族や周りを納得させて身内祝いで済ませられる方法や良い考えが有る方お教え頂けたらと思います🙇

ちなみにどれだけ田舎かと言うと、小学生は全校生徒で25人❗
公民館や売店が子供や老人の溜まり場❗等、あげたらキリがないのでTVで田舎と紹介されるような所だと思って下さい❗❗

No.1544080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいじゃんか
みんなに祝ってもらえれば
子供が宝だと思われてる田舎で羨ましいよ

No.2

田舎はそういうの避けられないかも

やるなら我が家(親)だけでは負担できない
お金や料理づくりなど手伝いがないとできないと祖父母や親戚にも協力を求めて折り合いがつくならやればいいし

できそうにないならやめる

「○○家としてのプライド」が強ければ、祖父母や親戚も手伝いに来ます

交渉です😁

No.3

そんなの💦いやだぁ~⤵
田舎に嫁に行ったら大変😣 主さんに同情する。

No.4

そういう伝統的なものがある地域ありますよね😊
私はやったほうがいいと思います😊せっかくの伝統ですから、大変でしょうが やらないともったいないなぁって感じます☺

No.5

皆さん羨ましいと言うご意見もあり、やはり私が我が儘かなと考えさせられます❗長文読んでご意見ありがとうございます🙇

やはりやった方が良いのかな⁉と考えもあるのですが、夕方5時からやっても終わるのが早くても翌日の朝4時か5時にしか終わりません😠
ほとんどの方が酒飲みばかりでいつも何かあるたびに朝~昼にしか終わらないのでお酒を出さないで(持参するはずですが)、色々考えて時間は遅くても0時には終わるように頑張ってもう少し話し合いし、考えてみたいです😔

No.6

うちも似たような田舎です 入学祝いはうちの地域は 近所や親戚を呼ぶかは知りませんが 今 お腹に赤ちゃんがいるので宮参りに主さんみたいな食事などの接待しないといけない習わしがあるようですが 「時代はかわってるんだし そんなことしてるから田舎には嫁がこないんですよ お祝い頂いたら お返ししたらそれでいいですよ」といいました 年寄りがそういうのにこだわるんですよね 私は義父にいいかえしました 断固しません どうしてもやるっていうなら「こんなとこにくるんじゃなかった。こんな面倒な地域から離れて別に住みたいです…」っていってやりますよ

No.7

やっぱり考えますよね😔
娘が産まれたばっかりの時も百日祝いだの色々と大変でした😢

もう絶対にやりたくないと1歳のお祝いや七五三などは出かけてから、やりませんでしたが、今回はやらざるおえない状況になってます😩

次の日まではやりたくないし、娘を寝かす事や片付けも考慮して22時まで❗❗と貼り紙をしてからならやる。と話をしましたがどうなるかまだ分かりません😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧