職権乱用な管理職
29歳介護職をしています。ここの現場主任(女 33歳?)の横暴さに一度頭に来て、辞職覚悟で強気に出たら園長共々から言いくるめられ(両者は癒着している節が窺えます)、それから1年以上耐えてきましたが、限界に達して、この年度末に自ら退職願を提出しました。
まだ二週間以上あるため民法上の問題はないと見て、園長からは「残念だけど」と話がすんなり通って受理されましたが、横暴主任が本性を見せました。いざ退職願を見せても「園長に直接言って」と言っておきながら、受理後に共用連絡帳に「この時期に、マナー違反であり誠に不快な恨事ではありますが」という書き出しで、私が退職する事を綴ってくれました。この主任に仲良しな輩も乗じて「大変恥ずかしい事」等とコメントを記している次第で、残日数の勤務を阻害される様なやりにくさを生じてくれた上に、いくら時期がギリギリだったとはいえここまで“悪人の様な行為”として吊し上げられる必要があるのか疑問と同時に腸が煮えくり返る気持ちになりました。
後になりましたが、この主任の何が横暴かと言いますと、仕事に私情を持ち込むな等とは言いますが、この記帳の仕方は私怨の塊みたいな表現です。仕事上で「仲良し」をする必要は無いと言いながら、自分が好む相手とだけつるんで仕事中でも「女子会」モード。シフトで人には多忙勤務をつけるのに、自分は何かと理由をつけて都合の良い勤務に直前で変更するなどまだありますが、「人を教育・指導する立場」でありながら、この自己中さは普通に「ムカつきます」。そしてそれを指導しない経営陣も困ったものです。このボスハラを通報するにはどの機関が適切でしょうか?m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
確かに、「大人な対応」で臨むべきところではあると思います。常識も何も、退職は初めてではないので今回は承知の上ですが、この職場の人事調査が秋です。そんな前から決断出来るくらいならとっくに辞めてましたね...ありがとうございました。
それから
あなたが「横暴だ」と感じている事例は
申し訳ないけど、特に珍しい事でも何でもありません。
もっと酷い管理職も沢山いますよ。
明らかに労働基準法違反だったり、暴力振るわれた…とかで無い限りは
無駄だと思います。
「発つ鳥後を濁さず」です。
男らしく黙って辞めましょう。
そこで揉めても、あなたの為になりませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧