ピルと避妊効果

回答5 + お礼3 HIT数 6227 あ+ あ-

2011/03/17 13:16(更新日時)

ピルの悩みです。
今月9日からトリキュラー21を服用してます。
以前アフピルを処方してもらった病院で、通常ピルは生理の5日目から開始と説明を受け、生理の3日目(6日に生理がきました)に病院に行きました。
事情があり以前と違う病院に行ったんですが、そこの先生に5日目から服用するのは古いやり方で今は1日目から服用するものだと言われました。
なので、当日9日(生理3日目)の19時に1錠服用、翌日10日(生理4日目)に朝晩と2錠服用する事によって1日目から服用できなかった遅れを取り戻すというやり方で開始しました。
先生に何度も確認しましたが、これで大丈夫だと言われました。
それからは地震でばたばたしてしまい30分~1時間弱の飲み遅れがあるものの毎日服用してます。ちなみに先生に服用時間も何時でも良いと言われたのですが心配なので19時に決めてます。
質問なのですが、このやり方の場合避妊効果は下がってるんでしょうか‥?
先生に執拗に確認しましたが飲み始めたその日から効果があり、多少の服用時間の遅れも誤差と考え問題はないと聞きました。人間の体だから100%はないけども、妊娠したという話もないと。

ちなみに昨日1回今日1回とパートナーと仲良くし、中出しだったのでなんだか不安になり質問させてもらってます。

色々自分なりに調べたのですが事実を見極めるのが難しくて‥
避妊効果がかなりの確率で低く妊娠確率が高い場合は明日急いでアフピルをもらいに行こうと思ってます。
なので、低容量ピルを服用中にアフピルを服用するのも可能なのかも教えていただきたいです。
ピルを飲み始めたにせよコンドーム等と併用しなかった事を反省しています。
回答よろしくお願い致します。

No.1545238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その先生も面白い方ですねf^_^;

ぶっちゃけ避妊ピルはいつから開始したっていいんですよ。絶対に生理1日目からってわけじゃない。それが今の時代の飲み方で生理5日目が古い飲み方でもない。

いつから飲んでもいいけど、避妊効果開始時期の差があるだけ。
服用者の考えによる。例えば、早く避妊効果を期待する考えなら、生理初日からですね。
飲み忘れなど不安感がある。継続して付き合っていきたい。1週間や1シートくらい併用避妊OKって人はサンデースタートとかでもよい。
不正出血があってもいいからとりあえずピルって人は、生理がこなくても飲めます。
ただし1シートは不正出血や避妊効果があまりない
また、避妊ピル飲んでて、アフピルは飲む意味がないよ

No.2

>> 1 早い回答ありがとうございます!
そうなんですか‥
生理が始まってない間に飲み始める事も可能なんですね。
それも以前質問したら不可能だと言われました(p_q;)

今の時点でアフピルを飲んでも意味がないって事は、今回はこのまま定時に服用を続けて21錠しっかり飲みきり、生理がくるかどうか待つしかないという事ですよね‥?

No.3

何発やらせてんだ だいたい 何本竿を味わっているんだ 飢えた男がいっぱいいるんだよ

No.4

1ですが基本的にピルは生理開始日から、またはサンデースタートなんだけど…

1シート中に不正出血などがあっても構わない。避妊効果はなくても構わない。そんな考えの人なら生理がくる前からでもOKです。

主さんの場合、病院に相談するしかないと思います。
大人しく21日間のみ休薬中に出血がある事を願うパターン。
直ちに服用を止めて、飲みかけは捨てる。出血を待って新しいシートを飲むパターン

どれがいいかは医師が判断する

No.5

>> 3 何発やらせてんだ だいたい 何本竿を味わっているんだ 飢えた男がいっぱいいるんだよ 私と彼は仕事の時間帯が真逆でなかなか会えないので会えた時にって感じで‥たまたま昨日今日と会えたので(p_q;)

自己責任だし質問した側の私が言うのもなんですが‥何発やらせたとかそういう回答は質問の答えとかけはなれているので控えてもらえると嬉しいです(p_q;)
すいません。

No.6

>> 4 1ですが基本的にピルは生理開始日から、またはサンデースタートなんだけど… 1シート中に不正出血などがあっても構わない。避妊効果はなくても構… わかりやすい回答ありがとうございます(p_q;)
私は避妊目的で服用しているのでもし妊娠してなかった場合、2シート目からはちゃんと生理日1日目から服用します。

なんとなく今の病院に相談しても大丈夫大丈夫しか言われないと思うので‥トリキュラー錠21の相談コールセンターがあった気がしたからそちらに電話相談してみます。
無知で申し訳ないのですが‥まだ服用し始めて1週間弱+生理が終わってからさほど日にちが経っていない状況で明日から服用を中止した場合、妊娠してなかったら近い内に出血するのでしょうか‥?

No.7

電話して聞きましょう✋

ここで聞いても確実性があるかわからないですし、専門家に聞いた方がいいでしょう。

それと、わかっていると思いますが避妊目的で使っているにしろゴムしましょうよ😒なんのためのピルなんですか?

No.8

ピル飲んでても妊娠したと言う人いますよ😃

100%じゃない時点で可能性があるってことなんだから、妊娠する人もいるってわかりませんか?💦
もし妊娠した人がいないなら100%って言いますよ

確率なんて運なんだから、高い低いの問題ではないと思います

もうちょっと頭を働かせてください

病院へ行ってアフターピル貰って、もしピルの併用をしないでと言われたら、ピルをストップさせてアフターピルを飲むべきだと思います

事実を見極めるには、生理が来るか来ないかしかありません😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧