【これから先の事を少し考えてみよう😔】

回答4 + お礼4 HIT数 2060 あ+ あ-

2011/03/18 08:15(更新日時)

今回はいろいろな災害が複合的に発生していますが、今心配されている事以外に何か問題はないのでしょうか?

まず懸念されるのが、疫病や伝染病等の発生です。非常に多くの方がお亡くなりになっていて、亡骸も手つかずであることが予想されます。この件で、多くの遺体が発見されたとの報道はあるのですが、その後の処理がどのように進んでいるかの報道がありません。遺体の腐敗が進めば疫病や伝染病などの心配があると思います。ガソリンが不足しているとの事なので、身元確認が終了した後もそのまま安置している可能性があります。大丈夫なのでしょうか?
放置された遺体を鳥等が食べている事も予想されます。鳥インフルとの絡みもあり非常に危惧しています。
一度、疫病や伝染病が発生してしまうと、現地の災害復旧に従事される人やボランティアや被災者等、さらに二次的被害が発生してしまうように思われます。
このような場合、諸外国ではどのように対応しているのでしょうか?

次に水資源の放射性物質の汚染です。
空気中の放射性物質もさることながら、水資源が汚染されれば、さらに多くの甚大な被害が予想されます。
水資源の放射能汚染の実体を早く調べるべきだと思います。

直近の問題ばかりに気を取られることなく、長期的な問題も含めて迅速に対応方法を政府に示してもらいたいです。

でも...

現状の問題を処理するだけで精一杯でしょう。

他にも報道されていない盲点があると思うのですが、いかがでしょうか?

No.1545741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっと昨日、隣町の被災地に出向く事ができました。
宮城は比較的良い方だとは聞いていましたが、あそこまでの惨状を目にするとは自分でさえ思いもしなかった。

多賀城駐屯地すら泥まみれ。

主さん。

もう一週間ですが、まだたったの一週間です。

女川、荒浜、東松島、名取、そして福島……

自衛隊の方々も、多分同じ考えでしょう。

瓦礫や大破した車にはまだまだ沢山の方がおられると思います。

衛生面も重要でしょう。
しかし今はまだ救助する事や救援物資を確保する事すら困難です。

No.2

>> 1 被災地の隣町にお住まいとの事なので、まずはお見舞い申し上げます。
ただ、隣町といっても被災地同然の状態であることなでしょう。この先また幾度の難局が予想されますが、困難を乗り越え復興されることを祈っております。

さて、私も人命は一番優先されるべき事は理解しております。しかしながら、瓦礫や建物の中におられるかもしれない尊い命は、現実問題として絶望的です。
現時点で最優先されるのは、孤立した命ある被災者をどのように救命するか、及び早急に避難地域をもっと拡大して避難態勢を早めに整えておくことが肝要と思われます。この事が後手に回ると、今まだある大切な命がどんどん失われていく...。
政府は何かある毎に避難地域を拡大した結果、いわき市ではそれに対応できない高齢の被災者が何人も亡くなってしまった。

政府はこの事には一切触れていませんが、1万人を越えてしまうことが予想される御遺体をどう取り扱うのか?
全御遺体を火葬場にて火葬することが可能なのでしょうか?
火葬まで御遺体の腐敗を止める方策があるのでしょうか?

ある時点で何かの決断を遺族はせまられるのではないかと心配です。

疫病や伝染病は、原発の放射性物質と同じくらい、またはそれ以上に危険なものと思われます。

政府の迅速な対応を願うばかりです。

大変な時期であるにもかかわらず貴重なレスありがとうございました。

貴女のレスで私もまた一つ考えさせられました。

No.3

一部の情報ですが、確かかどうかはわかりません。

津波被害が甚大だったにも関わらず、一度も報道すらされない地域があるようです。

今後まだ増え続けるんでしょうか。

どうか生きていて下さい。たのみますから、みなさん生還されて下さい。
良い報道で安否を知らせて下さい。

No.4

震災とは関係ないかもしれませんが、
自分は建築関係の仕事をしてますが、商材が入ってこなくて、工事が進みません。それは仕方が無い事なのですが、世間が狭いかも知れませんが、このまま、経済が、また、動き出すのかが、少し心配しております。今は被災者を助けるのは、百も承知しておりますが、
被災地が復興した頃に、日本経済が、どうなっているのかが気に成ります。
世間知らずで見当も付きません。
今の生活をしてて良いのか、本当の大不況に備え、生活レベルを落として行くべきか、どこまで落とすのか、
自給自足で、薪で米を炊くぐらいの覚悟は必要なのか…

No.5

昔みたいに野焼きにしたら怒られるかな💦
私の友人は遺体を引き取りたいのに、一般車両が入れないし往復のガソリンも無くて困っていました⤵身元不明でも写真やDNA採取して遺体番号をつけてとにかく船であちこちの海沿いの街に運んで火葬するとかして欲しいな。土葬なんて可哀想。中⭕は生きてても死んでてもそのままがれきと一緒に埋めるとか😱

No.6

>> 3 一部の情報ですが、確かかどうかはわかりません。 津波被害が甚大だったにも関わらず、一度も報道すらされない地域があるようです。 今後… 本当に一人でも多くの方に生き延びて欲しい。

今朝も相当気温が低下していて、被災地や避難所の環境が非常に心配です。

No.7

>> 4 震災とは関係ないかもしれませんが、 自分は建築関係の仕事をしてますが、商材が入ってこなくて、工事が進みません。それは仕方が無い事なのですが… 貴殿のような心配を誰しもが感じていると思います。私も同じです。地震以降に仕事量は愕然となるくらい減ってます。
今月は給料が出ても、来月はどうかな?このまま業績が低調だと資金繰りに困り、給与の遅払や減額、リストラや最悪倒産もあるかもしれないです。

漠然とした不安の中、人々が安心感を求めて食材や日用品の買占め、不要不急のガソリン給油に走ってしまうのも無理はないです。

とにかく状況が落ち着くまでは最小限の生活をして乗り切るしかないですね。

不安の中、レスありがとうございました。
共に頑張りましょう。

No.8

>> 5 昔みたいに野焼きにしたら怒られるかな💦 私の友人は遺体を引き取りたいのに、一般車両が入れないし往復のガソリンも無くて困っていました⤵身元不… そうなんです。
貴女のご意見がまさに本質をついています。

おそらくそうするしかないんです。
火葬は燃料不足もあって難しいでしょうね。土葬になるのですかね。
土葬では遺骨が拾えないですね。
でも法律上土葬は難しいはずですので、早いこと特別立法を整備して埋葬方法を決めないと、取り返しがつかない事態が発生する可能性を秘めています。
身元不明の御遺体または、身寄りのない御遺体はすぐさまこのような埋葬をされるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧