旦那の小遣い

回答15 + お礼4 HIT数 2554 あ+ あ-

2011/03/18 17:20(更新日時)

旦那のお小遣についての相談です💦

みなさんはご主人が残業をたくさんしたり出張があった月など、お給料が増えた月は渡すお小遣を増やしていますか⁉

うちは基本給が17万で決して余裕があるわけではないし、子供もいるので多い分は貯金をしたいのが本音です。
今のお小遣は25000円で、電車通勤ではないしお弁当作ってます。

旦那曰く、仕事嫌なのに残業して頑張ってるのに割に合わない!

頑張ってくれているのはすごく感謝していますが、旦那は何かほしいものがあるわけではなくて、お金があれば休日もパチンコ行って家にいません。

養ってもらってるのに…という気持ちもあり、お金のことは言いにくいです💔

将来が不安なので貯金したいのですが、私がケチなのでしょうか…

既婚男性の考えも教えて頂きたいです。
よろしくお願いします😫

No.1547224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わりません💦

旦那さん、家族を養う気ないんじゃない?💧💧

ましてや、言っちゃ悪いけど、給料高い訳じゃないし💧

2万5千円もあげすぎ💧

給料の1割ですよ💧

大体は…

No.2

うちは給料の1割と決めてます。
残業をすればその分給料が上がるのでお小遣いもUPです。
もちろんボーナスも1割渡してます。
やっぱりその方がやる気がでると言うか、頑張った甲斐があるかなぁと。
でも今25000円渡してるなら十分じゃないですか??
うちもお弁当持たせて、車通勤で毎月お小遣い余ってますよ。
あまり参考にならなくてすみません…

No.3

私も2万5000円は多すぎるぐらいだと思いますよ😱
ウチは主さんの所より、もう少し手取り多いぐらいだけど、5000円か6000円ほどで旦那はやっていってます😓
ほぼ🚬に使ってる🐱

旦那さんは弁当も持って行ってるのにそんなにいるんでしょうか⁉
パチンコが余計な気がしますが🐷

No.4

主です。
レスありがとうございます🎀

出来婚というのもあるかもしれませんが、独身時代の金銭感覚が抜けていないのかな…お小遣制にするのにも苦労しました😢
みなさんどうやってお金のこと決めましたか知りたいです😫💦

確かに家族のために働いてるってあまり感じられないような…私がいい奥さんではないからかなとか悩んでしまいます。

相談事とかもいつのまにかできなくなって、お金の事も言いにくいんです…

No.5

うちの旦那は給料の手取りの半分が小遣いです。 
残業が全然なく毎日五時すぎに帰ってきて、すぐまたパチンコに出かけて行き閉店間際に帰って来ます。 
旦那41歳手取り40万の公務員てす。ちなみに私は3万だけです。😓

No.6

>> 5 そうなんですね😫
お給料も多いけど、半分ってびっくりです。

うちは残業かパチンコで旦那がいない生活に慣れて、家族って何?…みたいな気持ちになってしまします⤵

No.7

主さんこんばんは。

うちは手取りは17~25万位で20万を基本として、普段は3万の小遣いで、5千円~1万を増減させています。

旦那は45歳まで独身で実家に生活費も入れずに住んでいて、給料全てが小遣いでしたので、うちも小遣い制にするのに苦労しました。

結婚して1年ですが、今だに1週間で使いきり追加を要求して来て、結局毎月5~7万あげています。
あげないと暴言or無視でいずらくなるのであげてしまいます。

やはりパチンコをする人はお金がいくらあっても足りないみたいですよ。

うちは弁当、タバコ、酒、ガソリン代、会社や通勤時のコーヒーまで用意してこれですもん。

友達の家庭も賭け事が趣味の旦那を持っている所は、似たような感じです。
ひどい所は内緒で借金が数百万あったそうです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🎀
うちの旦那も割といいお家の子供で甘やかされてたんだなあって旦那の実家行って納得してしまいました。
やっぱりパチンコは家庭の敵ですね😱
パチンコ以外にこれといった趣味がないので、禁止!!っていうのは言わないのですが、勝ったお金でまたパチンコするから結局パチ屋にお金あげてるようなもんです。

No.9

うちも子供います😃お小遣いは基本1万5千円、うちは夫婦共々働いていて、パチンコ(趣味範囲で)するのでパチンコ代は別にあげています😃
勝ったら元金は返してもらって勝ち分はあげています。先月はプラス4万でお小遣いが増えてました😃

No.10

うちは手取り33万で、3万円が旦那のお小遣いです。
お弁当は持たせてますが、飲み代・タバコ代などは小遣いからです。
ボーナス時などは、相談して好きな物を買ったり、小遣いとして渡したりしています。

No.11

旦那さん、唯一パチンコが趣味、みたいだし、借金もなく、小遣い範囲ならパチンコは大目にみてあげるべきじゃ?
じゃなきゃ本当に、なんのために働いてるか、働いたって楽しみもないのなら
逆に家庭には帰りたくない、働きたくもなくなるんじゃないかな。

少し旦那さんに執着しすぎでは?
できちゃった婚だから、とかあまりいいたくはないけど
そういう理由での結婚なら、自覚がないのは仕方ないこと。
赤ちゃんが産まれて、しばらくしてから旦那さんも子育てに対して
苦労したり苦戦したりするだろうから、そこからはじめて自覚が芽生えるんじゃないかな。
自覚もなにもないのに、引き出すことは無理だよ。
できちゃったものは仕方ないし、できちゃった婚だろうが結婚するって決めたときに
喧嘩してでも家庭のとりきめを、はじめに決めとかなきゃいけなかったんじゃない?
まだ旦那に対して嫌われたくないし…とかで強く出れない主さんにも問題ありかな。

No.12

大黒柱が家族を養うのは当たり前のこと
主さんが引け目を感じることはありません
小遣いを余分に渡すのは思いやりです
残業分を全て渡すのではなく気持ちを渡すんです
いつもより3万多かったなら1万でも良いんです
その1万を何に使うかは旦那の自由です

No.13

わが家は給料日またはその週末に外食に行って お疲れ様✨いつもありがとうって言ってます。給料あがっても特に言わないです。わが家は手取り19万円 お小遣い5千円です。毎月、きちんと家計簿を見せていつもより多い給料はきちんと貯金または何に使った言います。

No.14

主さんの気持ちよく分かります💡私もデキ婚で結婚7年目ですが…💰事はマダもめてます😢うちも基本給は安いですが毎日残業なので残業手当が8~15万はあります。子供の為にも貯金したいけど家計を任せてもらっていません😢うちも💰の事をいうと逆ギレして…普段から暴言がひどいし私も相談もできないと言うか何も言えません😢暴力が怖くて💧結局旦那は貯金もせず残業💰まるまる(8~15万)小遣いにしています😢でも主さんは頑張って話し合って家計を任せもらえる様になってお小遣い制にできてます💡私からしたらスゴイです✨✨今(早いうち)から(暴言に暴力は怖いと思いますが)頑張ってシッカリ決めて下さい💡手取りの1割です😄テレビでも言ってました😉だから手取り25の時に25000円。酒も🚬もギャンブルもしない義兄(基本給19)はお弁当に水筒持参でお小遣い5000円ですよ😅

No.15

みなさんいろいろな意見ありがとうございます🎀
友達にもお金のことは聞きずらいので、すごく参考になりました。

結婚したからといって窮屈な思いをしてほしくない気持ちもあるので、家計のことも話し合って、お互い納得できるようになればいいな😄
私も仕事の疲れを癒せるように努力します。

ありがとうございました♥

No.16

うちは給料に波があるので5000円~3万円です。
各家庭いろんな考え方がありますが私もお金についてはやはり働いてもらってる感はあるので甘くなる時もありますよ。
だから旦那の誕生日にはちょっといいものにしたり、1年間頑張ったねという意味でボーナス出したりしてます。
日頃少ない月があり不満が出てもどこかでご褒美をあげてるとうちの場合 あまり文句言わなくなりました

No.17

給料の文句は俺にゆえ‼

No.18

自分も、家庭持つ男です。自分も、パチンコに狂ってました。 月5~6万使ってました。 パチンコって、脳を刺激する。ハマる様に出来てるんですよね。 自分も、辞めたくても行ってました。負けて自分情けなくなる イライラする。 辞めたくても辞めれない様にパチンコ屋は、人間の心理をついてるです。だから、パチンコする旦那さんを理解してあげつつ 旦那さんに、パチンコ行ってもいいけど、パチンコに一生行き続けて何を求めてるの❓とか、 自分の苦労した給料大切に使ってね。とか、理解してやる事大切です。 機械に人間が勝てる訳ないんです。 パチンコってヤケになってしまうんです。 お金がお金じゃ無くなるんです。 自分の給料を日給にしたら、一万あるかないかです。 パチンコで一万は、一時間もあれば消えます。一万あったら高級ステーキ食べれる。酒俺は飲まないけど、キャバクラも行けますよ。 パチンコの機械にお金入れてパチンコ屋で働くムカつく店員の給料になってるとか、考えたら バカらしくなってパチンコ行く気なくなりました。けど俺も、又パチンコにハマるかもしれません。 パチンコ依存症と言う病気を理解させて、ください。 暴力とか、コメントありましたが、俺は、弱いんだだから暴力振るうって言ってるんですよ。 暴力振るう旦那なんか慰謝料とって 暴力ってエスカレートするからダメですよ。 脱 パチンコ依存症

No.19

夫婦共働き子供無しです。

旦那 月45万円前後 ボーナス夏冬で120万円位

小遣い10万円 ボーナスから各30万円持ってきますが、その中から月五万 ボーナスから20万円貯蓄に回ってます。 月五万でも 翌月渡す時に2万円は財布の中に余ってます。それ以外にお財布携帯にも残りがあるから、1.5万円
位しか使ってないと思われます。

私は月10万円位小遣いにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧