舅の酒乱
6年前から長女が小学に上がるのを機に同居したんですが同居してからわかったのですが舅が酒乱でした。主人も同居するば治ると隠してたんです。酒飲まなければ孫にも優しい人ですが、酒飲まない日はないなって感じで農家なんで人に使われた事なく自分勝手で腹が立ちます。何度か喧嘩もしましたが治らず主人も口出すと暴れるからといつも何もせず一回DVで訴えようかとしましたが姑が認めないと警察は動けないそうです。毎日殺したいと思うけど、自分の人生まで犠牲にする価値のある舅ではないと我慢していますが…
こんな経験してる方アドバイスお願いします。
No.154802 2006/11/05 12:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それはアルコール依存症ですね。飲んでなければ良い人でも、飲めば人間関係が壊れたり毎日欠かさず飲むのはアルコール依存症です。
病院に行かなければ治るのは難しいです。病院に行っても本人が治療うける意思がない場合は、病院も受け入れません。
本人がなんとかしよう、今のままでは大事な家族が壊れてしまう…と思わなければ、毎日今の状態の繰り返しです
大変でしょうが、そういうものです。表面的にはわからなくても、そういう家庭は多いのですよ。姑さんも今まで我慢してしまい放置してきましたし、だいたいそういう方には合う伴侶がついているので守られた環境でお酒に逃げられるのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧