医者の息子は娘には?

回答17 + お礼0 HIT数 7249 あ+ あ-

2011/03/22 01:26(更新日時)

ふとした疑問です✋

よくお医者さまの息子は後継ぎだったり医者になるよう教育される事が多いですよね。自ら親を鏡として医学の道を志すなら解りますが息子が嫌といった場合でも医学部受験をさせられるんでしょうか💨 少しの勉強で受かれば素晴らしいです😱

あとお医者さまの娘というのはあまり後継ぎ等聞きません。女の子の場合は普通に就職か結婚になるのでしょうか?

私にとって別世界で興味があります😉

No.1548122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌と言ってもさせられるかどうかなんて
それぞれなので答えようがないと思います😥
医者の娘の話しもそうです。それぞれです。

No.2

父が医師ではないけど歯科医です。
開業して1代でやめると考えると金銭的な負担が大きすぎるのでどちらか(私と兄)が必ず歯科医になれと言われてきましたが、私は全く興味がなく完全に別の道に逸れてしまいました😆笑
兄が今歯科大に通っているので親は安心してるみたいです✨✨
歯科医の娘でよかったと思ったことは矯正がタダでできることです(*´∀`*)
たぶん「知らない人の歯医者だったら絶対にいえないだろうなあ」
と思うような矯正のわがまま言えるのでキレイにできたのが唯一の利点ですね✨

No.3

薬科大に行き、跡取りを見つける人もいるようです。
医大と薬科大は出会いがあるので。
あとは、医師になったり他業種についたり。

No.4

親戚が歯医者ですが、息子に継がせるべく少し厳しい口調の教育してますが、子供の方は残念ながら勉強嫌いで、親に反発して大変です。親子が鬱気味です。子供もよく耐えていると思います。まあ将来は安定しているわけだから。親戚周囲も何も言えない感じかな。医者になる方が当人ためだろうし、親の気持ちも解るし。励ます感じの付き合いですね。
医者の子供でも勉強が出来ない子もいますから。子供も親も苦労ですね。

No.5

祖父・内科医
祖母・産婦人科医
父・内科医
兄1・外科医
兄2・内科医です。

私(娘)は医師ではありませんが、旦那が医師。

兄達は嫌がらなかったみたいですよ。

旦那は相当抵抗しましたが(笑)

ちなみに旦那の父も医師です。

芸能界で言うと、
西川史子さんは医師の娘で医師。
織田裕二さんの親も医師。
安室奈美恵さんの元旦那のサムさんの親も医師。サムさん以外の兄弟も医師。
です。

色々…かな😊

No.6

たしかに医者と坊さんは世襲が多い!

医者の場合~国立大ムリならお金積んで私立ってのがあるから、成り上がりには相当学力ないと難しい~

No.7

私のまわりでは娘さんが医者になって、医者の婿養子をとる夫婦が多いです。
なので私の友人や近所の医院では夫婦経営が多いです。

No.8

父が医者ですが、私は文系に進んでいます💦
でも親は、医者になってほしいと思っていたと思います

弟は理系なんで、この先どうなるのかなーって感じです🌠

No.9

うちは爺さんが医者だったけど、3人息子と1人娘がいて誰もあとを継がなかったよ。爺さんの本音は跡継ぎ期待していたと思うけど、最終的には子供の意志を尊重したそうだよ。
今は、病院も閉院したけどね。

No.10

医者の中には天狗になっている人も少なくないです。
元友人は医者家系‥既に歯科医となっている兄は医学部希望の弟に「医者になれないヤツはクズだぞ! あそこにいるヤツ‥あっちにいるヤツ‥全部クズだ」と歩行者を指差して言っていた。
自分も医者志望ではなかったので、帰宅した後で自分の事もクズだと言っているんだろうな‥と思ってから、医者家系の人を見る目が変わりました。

No.11

娘でも女医さんになってますよ
甥っ子までなってたり私の周りで聞く医師ファミリーはそんな感じです

No.12

私の両親は内科、小児科の医者でした。今は2人とも亡くなってしまいましたが…
私は文系に進みましたよ。しかし、25歳で医者になりたいと予備校に行きました。
医学部に受かりましたが、学生結婚、出産、大変でしたよ~

兄は公認会計士です。
弟は、私と同じで文系から医学部に行きました。

両親は勉強しなさいとは言いませんでしたし、好きなようにやってきましたよ。

私の夫は幼稚園から私学で、医者には当たり前のように進んだようです。

友人に聞くと、何も言わずに医学部に進まされた人が多いようですね。

私は幸せです。天国の両親に感謝です。

ちなみに、私は4月からパートで復帰です。おばちゃんだから、頑張るわよ~

No.13

何故織田裕二がもてはやされているのか、今迄全く理解出来ませんでしたが、親の七光り的なものでしたか…。

ますます幻滅です…。

No.14

私の、同級生は3人兄弟です。女の子2人の男の子1人の構成です。皆さん、立派なお医者様になられたそうです。 ちなみに、娘の同級生(小3年)のお友達は、自ら将来は、お医者さんになりない!と言っており、休み時間は図書室で色々な本を読んでいるそうです。頼もしいです!

No.15

医者=頭がいいとは必ずしもではないですよ

お金積めば私立の大学は一杯あります

大学入れば国家試験もそれなりに受かる

教師の子供が教師になるように、親が仕事していることでイメージつきやすいから、親と同じような仕事に進む人は多いと思います。

No.16

父が医者でした。しかし 医者になれ、とは言われませんでした。しかし お見合いの話は沢山来ました。父親の兄弟は女性を除き皆医者です。なので私のいとこは女性でも医者になった子います。
私はたまに 医者になれば良かったなと思いますが 体力がないので無理だったかな…。

No.17

15さん、今はお金出しても簡単には合格させませんよ。
ある程度の点数が必要です。

お金出せば国家試験も合格なんてさせてしまえば大変な事になります。

親や兄弟の母校だと筆記が受かれば、一応面接するけどほぼ合格させる大学もあります。

祖父・叔父・父が医者です。
叔父の息子が歯医者で開業してます。
娘は専門職。

私の兄は医学部に通ってます。
私自身は接客業で働いていて、サラリーマンと結婚。
親が子供に将来を押し付けたというのはないですね。
特にうちは父のおかげで、色々自由に出来ました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧