同居

回答8 + お礼4 HIT数 1035 あ+ あ-

2006/11/07 22:09(更新日時)

急に義父が亡くなり、私達夫婦が残された義母と共に暮らさなければならない事態になってしまいました。義父は子連れで結婚した私にとても気を使い優しく受け入れてくれたし、旦那もとても私と子供を大切にしてくれてるので両方の願いである義母との同居受け入れてあげたいのですが…私は義母に嫌われていて、義父が亡くなった悲しさを全て私に八当たりされてます。初七日が過ぎるまでは義母の家に泊まり込みする事になって二日程耐えたのですが…今妊娠中で先日、出血してしまいました。
今回は運良く赤ちゃんは元気で出血もストレスと疲労のせいだろうと言われ薬を処方され帰宅出来たのですが…今回の事で義母と同居すれば赤ちゃんを死なせてしまう事態にもなりかねないのではと不安でなりません。
私に根性がないから、こんな不安になってしまうのでしょうか

タグ

No.154831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の人は、今より大変な環境を乗り越えて来た自信があるから、弱い事に対して冷たい事があるよね。
けど、お年寄で一人暮らしは寂しいよね。

No.2

旦那さんに赤ちゃんのことは話しましたか?うちも5年前に義父が亡くなり同居の話が出ました。でも、やはり義母が少し意地悪で子供が一才、二歳、そして三番目を妊娠中だった私は断りました。今は転勤で別の県にいます。主さんが頑張っても姑さんに仲良くなる気持ちがないなら今は同居する必要はないと思います。姑さんは何歳ですか?うちの姑は70で一人で悠々と生活しています。でも近々転勤で戻ったら同居って旦那が決めました。今からかなりストレスです。私も気が強いし今までされた、言われたことを考えると姑を好きにはなれません。

No.3

①・②さん、ありがとうございます。
義母はまだ60で普通の状態なら同じ市内に住んでるので一人で置いておく事も可能なのですが、急に義父が亡くなり精神状態がまともでないので何をしでかすか判らないし可哀想過ぎて放っておく事も出来ないんです。
でも、これまでも義兄の嫁と散々比べられけなされ…今回は泊まり込みして私だけ食事抜き、早朝買い物に歩いて行かされ、挙げ句には『お前は子持ちなくせに息子を騙した』私の子供が泣いてる義母にティッシュを持っていき涙を拭こうとすると『こんな所でゴマすらないで』リビングから私と子供がいなくなると義兄夫婦に私の子供の悪口を言う…ダメ押しに出血して不安で旦那に側にいて欲しいのに、病院に電話してきて『まだ帰って来ないのか、早く帰って来て』と催促の電話を何度も…。
今は当たる相手が私しかいないから私が我慢しなきゃならないのは判るけど…同居…断りたいです。

No.4

それじゃ大変ですよ。旦那さんが時々様子見に行くってことで同居は断った方が…。嫌いな人が一緒に住んだら(ごめんね)お姑さん、もっと酷くなるんじゃないかな。それに自分の家族も大事でしょ?主さんの体が一番心配です。悪いけど姑さん自業自得だよ。)

No.5

まだお若いじゃないですか!それにそんな暴言吐く元気あるのは一人の寂しさが分かってない証拠ですよ。旦那さんにだけ行ってもらったらどうですか?息子が独立し生計を立ててやっていることを尊重しないのはおかしいです。そんな親、何してやっても変わらないですよ。

No.6

同居はおすすめできません。私は逆に義母が先立ち義父に嫌われてたので同居はしませんでしたが、持病の為数ヶ月、同居をしただけでも胃潰瘍になりました。お子さんが居るならなおさら!旦那さんとじっくりと話し合いをしてからでも遅くないと思います。

No.7

長男がいるのに何故同居? それはともかく、今は妊婦なので同居は延期したらどうですか? 旦那さんが姑さん宅に通えばいいのでは?

No.8

遅くなってすみません。皆さん、ありがとうございます。
旦那と先程、話合う時間があったので思った事を全て話してみました。
が…、義母には鬱があり痴呆もでてきているため一人に出来ないし、義兄は自営で他県で仕事をしているので辞めて戻る事も出来ず…まして義母が義兄の所へ義父との思い出の籠った家を出てまで行く事は有り得ないし、そんな可哀想な事は出来ない。だから、なんとしても同居して欲しい。母さんにはこっちの条件を飲ませて、お前達の事は全力で守るから。と、言うのが旦那の言い分でした。
旦那を一人で実家に行かせるのも考えてはみましたが…頼る相手が旦那(息子)しかいないとなれば、ただでさえ子離れ出来てない義母の事だから旦那を干渉し頼り…今度は旦那が疲れて倒れてしまうんじゃないかと心配になってしまう…逃げ道が思い付きません。
皆さんの言葉は理解出来ているのに、どうしたらいいのか本当に解らず考えてるとお腹が張って痛くなるし…情けないです。

No.9

ひどい言い方かもしれませんが、鬱や痴呆が有るなら義母は施設に入居か、精神病院に入院して頂く事は出来ませんか?
意地の悪い姑より、お腹の赤ちゃんの方が大切でしょう。

No.10

義母さんは介護認定は受けられてますか?今の状態なら早急に認定してもらい老人保険施設を利用することをおすすめします。同居を考えるならなおさら!夫婦間までおかしくなっていきますよ。施設入所をしないにしても色々と利用できるのでマイナスにはならないかと思います。正直、男性は何も出来ないですよ。←私がそうなので…😥

No.11

⑨⑩さん、お礼遅れてすみません。
レスありがとうございます。

No.12

遅くなりましたが報告させてください。
旦那と義兄夫婦と義母と今日、話し合いをしてきました。
義兄夫婦は面倒な義母の事を私達に押し付け自分達は遺産を少しでも多く貰う事しか頭にないような発言しかしなくて途中から義母と旦那がキレてしまい、一時はどうなる事かと不安にもなりましたが、今回の出血の事は義母もかなり心配はしていてくれたらしく、一緒に暮らせばまたストレスや何かが溜るだろうし、次に私とお腹の子に何かあれば…と気掛かりだけど、自分も急に一人になり側に誰かがいないと寂しいと言うし私も旦那も義母を一人にして義母に何かあったらと考えると心配でならないので、歩いてお互いが行き来出来る距離もしくはバス一本で行き来出来る距離に私達が引越し週末だけでも一緒に過ごすという形をとる事に決まりました。
痴呆と鬱の事は最大の不安要素ですが、まだ酷くなってはいないし自分で出来る所までやると義母も言うのでしばらくは少し離れた場所から義母をサポートしていくように旦那と無理しない程度に頑張ろうと思います。
レスくれた皆さん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧