なんか複雑↓
愚痴になっちゃいますけど聞いて下さい。今日、普段オタク系とはあまり話さない私がオタク系の子と会話をしたら、私の事を「イタイ子だわ笑」「私よりオタク性質をお持ちだ」とやたら言われました。それはまるで『あなたは私より重度のオタク』と言う事を無理矢理押し付けられるような言われ様でした。でも私はオタク性質も何も、その子の話に相槌を打ったり、小さい頃に観た知ってるアニメの話をされたらこのシーンで泣いたとか、言ったのはそれくらいです。
スラムダンクやワンピースの1シーンを覚えてるだけで、イタイ子なんですかね?オタクになっちゃうんですかね?
その子が私の知らない漫画かアニメかのタイトルをずらっと言い並べて1つずつ評価をしていく様は目を見張りましたが、どうして私をそんなに自分より重いオタクにさせたいのでしょうか!?正直複雑なんですが泣
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。友達になりたかったのかなぁ?もう少し専門的じゃなければ会話できるんですけど…キャラに「様」付けたりアニメの声優さんの名前当てさせられたり↓↓アニオタの会話ってこうなんだぁと知りました。社会経験ですね笑
オタクの重度か軽度かっていうか言い方がわかんなかったんですけど、専門的なアニメの内容が濃いか、ポピュラーなアニメの知識に近いかって意味でした。
ブレイブストーリーは普通じゃないですか!!アニメーションてだけじゃないですか。
私誉められたのかな?オタクって、オタクの深くを知らない人たちに解るような話や説明はしないのですか?あまりにもカタカナな名前や色んな知識がありますが、正直方言みたいでわかりません↓わからずも相槌打っちゃってたから誉められたんだったりして笑
でも「イタイわぁ笑」って褒めてます?そして普通本人に言わない言葉ではないですか?オタクの「イタイ」って褒める意味あったりします?
オタク同士では、友情と世間からはずれものになっている皮肉を込めて、お互いのオタクっぷりを褒め称えたりもしますけど…軽い気持ちで言ってた様子ならそう解釈していいと思いますよ。
オタクにどっぷり浸かると、一般的な感覚とはまた違う感覚でものを見たり聞いたりはなすようになります。世間の感覚ではまったく使わない言葉、使い方の違う言葉もあります。それも悪いことではないんだけど、協調性まで捨てないでほしいのが隠れオタク共通の願いです(*u_u)
アレだなあ…主さんの同級生みたいな方がやっぱ『おたく=変人』このイメージを他人に与えるんだよね…
(_ _。)別に誰が何を好きでも良いでしょ?
何で余り話しない相手に、失礼な決めつけ言うのかな?
趣味は個人個人違うし好みも変わる。でも決めつける人が多いのは漫画やアニメ好きな方…そうすると好きなジャンルがそれだと、オタク扱いだもんな(T_T)
主さんの同級生見たいな方は迷惑だよ!
オタクだからではなく、人としてオカシイ!
だって滅多に話した事が無い人に『イタイは』普通使え無いと思いますからね。
レスありがとうございます。決めつけっていうか最初はアニメ知ってるからオタク、だなんて思ってもいなかったですよ!!でもちょっと私が知ってるアニメを観たと言っただけであまりにもこの子が私を自分以上のオタクと言うから、そう思ってしまっただけです↓この子が特別に協調性がなかったんですね。私が知ってるアニメっていっても、スラムダンクとワンピースとクレヨンしんちゃんとセーラームーンの話ですよ?これでオタク、イタイの連発は、かなり複雑でした…。
オタクと言われて複雑な気持ちになるのは問題になる程なんですか…。気が合わない点では差別的かもですが、オタクとか関係ないですよ。
とりあえず、オタクと呼ばれていたのは褒めてくれたのですね。私はオタクの度合いを言い合うことが褒める事だとは知らなかったので、どうしてそんなに私をオタクと言うのか意図がわかりませんでした。イタイも褒め言葉??複雑な気持ちっていうか、解釈が複雑です笑
主さんは良く我慢できましたね(-.-;)
私なら喧嘩してます。別に好きな事だし、恥ずかしいとも思わないですが…他人を見下すタイプが偏見を呼ぶ事実は受け止めないとね(ToT)
マジたまに嫌になる…仲良くなると、良く解るのが批判(>_<)
私は見るのが好きなの!キャラクターグッズが無いから、声優知らないからで同じ趣味の人でさえ見下すな(-"-;)
主さんの話した相手は、私の知り合いに近い部分が多いね(-.-;)
趣味がうんぬんではなく、人間性の問題です。自分から人に偏見持たせてどうする(T_T)
レスありがとうございます。オタクさんは熱中できるのが凄いですよね!!一途なんでしょうね☆私は一つのものにふんだんに愛情を注いだことはあまりないんです。飽きっぽくて↓
ジブリは私もよく観ます!!ラピュタのセリフ言えるのはすごい☆ある意味特技ですね。
16番ですm(_ _)m
すみません。言葉が足りませんでした。主さんにではなく、主さんが話した人をいきなり『イタイ人』呼びした、主さんの同級生の事です。スレとお礼読んでいて、どう読んでも主さんを同級生は馬鹿にしてる。そう取れました。
私なら我慢出来ません
(-"-;)
それに漫画が好きになる前に、主さんと同じ経験したら批判しかしない人になってます。
理解力と、余裕のある主さんで助かりました!
オタクが皆そうだとは限りません。主さんの同級生がたまたまそうだっただけであって、その人は「オタクだから」と言うより「その子の性質的に」そうなったのではないでしょうか。そしてその子がたまたまオタクだったため、そういう表現になって現れたんだと思います。(^_^;)
私のクラスにオタクいますが、他人にそんな不快感与えることは絶対言いません。むしろクラスの人気者ですし、相手が話についていけない時は無理に会話を持ち出したりしません。
主さん、(出来れば)オタクを一概に意味不明な人達と思わないで下さいね。
オタクにも良い人はいますし、オタクじゃない人でも人間がなっていない方々はたくさんいますよ(^_^)
レスありがとうございます。16サンのお話解りました☆一応褒め言葉の中に悪い意味も込められていたんですね…↓知らなければ「えー知らないの?」知っていれば「そこまで知ってるなんてオタクだ、イタイわぁ」だったし…いい気はしてませんね笑 こんな子だし、大学祭が終われば付き合いもやめます。
オタク皆が変とは思ってませんよ☆昔の友達にオタクの子いましたし、大丈夫です!!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧