地震病?

回答9 + お礼1 HIT数 6832 あ+ あ-

2011/03/21 01:20(更新日時)

今回の震災で被災し、昨日ようやく避難所から自宅に帰ってきました。
避難所ではあまり感じなかったのですが、自宅に帰ってきたら、自分の体がずっと揺れているような感覚で、常に船酔いしてるような状態です。
吐き気もするので、病院に電話して聞いたのですが、『そういう症状の人は多いですよ~。ゆっくり休んでください。お大事に。』と言われて、具体的な対処法は言われませんでした。
『ゆっくり休んで』と言われても、余震のたびに起きてしまうので眠れません。
酔い止めの薬を買うにも、薬局は開いてません。
何か良い方法があれば教えてください。また、同じような症状の方いらっしゃいますか。

No.1555843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな、同じだと思いますよ。

私の家族も友達も、周りの人は、皆、同じ症状を訴えています。

常に乗り物酔いしてるような、身体が揺れている気がします。

夜も寝れず、精神的にも参ってきてますが、生死に関わることじゃないし、我慢します。

そんな私たちより、大変な方たちに薬をあげてほしいです。

余震が落ち着くまで仕方ないと思います。

No.2

昨日立ってた『地震酔い』というスレの3番さんのレスに対処法みたいなのが書いてありましたよ。

参照してみてください。

私も常に揺れてるような感覚が今もあります。

No.3

周りの人、職場の人が同じ症状です😢ひとりではないですよ😢私も、常に揺れています😢特に、自律神経が過敏なせいか、お腹も壊してます😢私は、関東圏ですが、被災地されたひとは、もっと心のダメージが大きいはず😢小さいお子さんは吐いたり、夜泣き😢早く余震がおさまることを願いましょう😢

No.4

私も不思議に感じてました💦

なんだかめまいが…

ひどい時には吐き気が…
なんだろうと不安に…

『地震酔い』と知ってから気分的には落ち着きました🌟

私は栃木県です💨

東北の方に比べたらなんてことない‼

頑張れ日本⤴⤴⤴⤴⤴

No.5

一般的には丘酔いと言います。
私は酔いやすいので船に乗ると2週間は揺れてます。

なんども経験してますが、効果的な直し方は分かりません。

No.6

近くに何か好きな香りがする物は有りませんか?

好みの香りで多少緊張がほぐれると思います

もし今現在無ければ

目を瞑って好きな香りを想像して下さい

私はミントやフルーツ系の香りが好きです

それから優しい音を想像して下さい

少しでも効果有りますように

No.7

私もずっとそうです。
過度のストレスで自立神経がおかしくなっているのが原因のようで、めまいや吐き気、耳鳴り、突発性難聴、肩凝り、歯の痛みなどの症状があるようです。

内科で体調不良とめまいがすると言ったら、普通に風邪薬出されました⤵
でも今はめまいがひいてきて、耳に水がたまっているような感じで…突発性難聴になっているようです。

一番の方法は、リラックスすること。ゆっくり深呼吸し温かいお茶を飲むなどがいいそうです。

体を休めれば徐々に良くなると思いますが、ひどいのであれば、耳鼻科を受診すると良いと思います。それでもひどければ脳外科です。

きっと同じ症状の人は沢山いると思いますが、人それぞれなので、無理はせず、とにかくゆっくり休んで下さいね。

東北の被災地の人を思うと、自分の症状なんか小さなものかなって思うので、お互いに頑張っていきましょう。

No.8

みなさま、ありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

同じ症状の方がいらっしゃるということで、参考になりました。
うちの家族はまったくそういった症状はなく、余震がきても動じません💦💦
わたし一人で過敏になってます😞
あと一ヶ月は余震が続くそうなので、同じ境遇の方、一緒にがんばっていきましょうね。

仕事に行ったら気が紛れるかもしれません。
少しずつ治していけたらと思います。

No.9

私も、同じです。
ずっと揺れてる感じがします。
周りの人は平然としてるので、なかなか言えなかったんですが、私だけじゃ無かったんですね。
それ以外にも、熟睡出来なかったりします。
そういう人結構多いんですね。
でも、きっと治ります、頑張りましょう。

No.10

私も同じ症状です。友人も同じ症状を訴えてます。
被災地の方々に比べたら微々たる事と言葉に出来ず我慢してます。
瞑想したりアロマでリラックスしようと実行しても改善されません💧
浦安市、古いマンションの5階で一人ぼっちで地震に遭遇⤵
部屋は、食器棚が倒れ、冷蔵庫が動く、テレビも液晶画面傷だらけ💧壊れました。窓が地震で開閉してました。散々な状態でした。
外に出たら液状化‼アスファルト盛り上がってました。
余震もしかり‼
確かに被災地の方々に比べたら幸せですが、あの地震を体験したら辛いです。
余震も怖いです。
大人として我慢は必要ですが、一人で悩むのではなく同じ悩みを共有できる人を探し、口に出して怖い、辛いと吐き出した方が楽になると思います。
こんな事を書いたら叱られるかもですが、本人には深刻な悩みなんだと思います。
お互い出来る範囲で、やれる事を確実に片付けて行きましょうね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧