皆さんならどうしますか??

回答4 + お礼4 HIT数 991 あ+ あ-

2006/11/06 23:39(更新日時)

私は、今年4月に新卒である企業に就職しました。期待と不安でいっぱいでしたが私自信高卒ですし、周りが大卒や短大卒の方が多かったので、変に「負けないぞ」ってプライドもあったと思います。
ですが9月辺りから、仕事とプライベートで行き詰まり、自律神経失調症として心療内科に通院と言う結果が今、私の現状になっています。プライベートでは、なんとか解決に向かったものの、仕事に関しては、会社の方針が変わりかけてる中での新卒採用。本社の方の理想的方針と、現場での現実的方針。何かと板挟みになり上司に邪魔扱いされる日々。そんな中でも、先輩方はとてもいい方ばかりなんです。ですがもう限界です。皆さんが同じような立場に立ったとしたなら、先輩方の優しさに答えようと仕事を続けていきますか?転職して今の自分を変えていきますか??中傷、荒らしなどはお願いですのでやめてください。
長文読んで頂いて有り難うございます。

タグ

No.155585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先輩や、回りがいい人なんだから、続けてれば。新入社員に会社の方針、語られるほど、優れた人間の?ほかに嫌事がないなら、辞めればいいじやん!

No.2

>> 1 早速レス有り難うございます。
1さんの言うように、確かに私に語れるような会社ではないのは承知なんです。ですが、研修などに行くと、理想的な方針。現場に戻れば現実に引戻されてしまって、どうすればいいのか戸惑ってしまいます。
自分でもわからない事を人に尋ねてもどうにもならないとも思ってますが話さずにはいれなくて、誰かに聞いてほしかったんです。
ごめんなさい。

No.3

ゴメンね。でも回りが良い人ばかりなら主さんは、救われてるよ!その中でやりたい事さがしなよ!やだったら、辞めればいいだけだよ! まだ若いだから、やり直しなんて、いくらでも出来るしね!人間なんて、自分にかかわつてなければイーブンだよ!

No.4

心も体もとてもつらそうですね。でもあなたは周りの先輩さんに恵まれているだけ、救われているなぁと思います。私だったら続けられるところまで続けてみるけど。でも、限界に達しているなら無理しないでやめてもいいのでは?

No.5

仕事を自分でなんとかしようと思っていませんか?息詰まったら相談、そして報告です。たぶん頼られて嫌な人なんていないと思います。新入社員なら知恵が回らないのは当然だと思います。考えて分からなければ上司や先輩に聞くのが一番です。上司が辛く当たるのは貴方を一人前にしたくてワザとという場合もあることを忘れないで下さい。仕事は理想どおりにするのではなく、いかに理想に近づけるか考えてするものだと思います。だから主さんのやり易いやり方を上司に提案してみてやられたらいかがですか?私も昔、人の上に立っていましたが一番困るのは、分からないまま勝手にやって失敗された時です。責任は上司ですから知らなくて、急すぎてフォローの仕方が見つからない時がありました。中途採用ならすぐ戦力ですが、新卒なら企業も育てるのに三年かかるつもりで採用していると思います。今は辛いでしょうがその経験が主さんの知的財産になると思います。企業の採用は仕事に対する熱意と責任感が優先すると思います。キツいようですが、新しい職場を見つけるのは難しいと思います。

No.6

>> 3 ゴメンね。でも回りが良い人ばかりなら主さんは、救われてるよ!その中でやりたい事さがしなよ!やだったら、辞めればいいだけだよ! まだ若いだか… 返事遅くなってしまってすみません。
そうですよね、限られてる中でやりたいこと見つけるのも一つの夢なんですよね??頑張ってみようと前向きに考えてます。

No.7

>> 4 心も体もとてもつらそうですね。でもあなたは周りの先輩さんに恵まれているだけ、救われているなぁと思います。私だったら続けられるところまで続けて… レス有り難うございます。返事遅くなってすみません。
病気のせいなのか、気分の上がり下がりが激しいんです。会社に休みを挟むと、もうやってけないかもと言う気分が仕事の始まる朝まで続いて、仕事をすると忙しいせいか何も考えなくてすみます。ですが仕事が終わるとまたやってけないかもとなってしまいます。ただのわがままなんですかね。。。

No.8

>> 5 仕事を自分でなんとかしようと思っていませんか?息詰まったら相談、そして報告です。たぶん頼られて嫌な人なんていないと思います。新入社員なら知恵… レス有り難うございます。遅れてすみません。
確かに今から再就職はとても難しいだろうなって考えはあります。私自身も、まだ若いんだから好きな事したいって気持ちあります。高校に入ってからずっとバイトの毎日。友達と遊べる日もない。高校卒業してみんなは夢に向かって進学して行った。私は家庭の事情を考えて自分で選んだ道に進んだ。。。こんなにボロボロになるとは思わなかったんです。
先輩たちから見れば、上司の態度はあきらかにパワハラだそうです。
仕事を自分でこなそうって気持ちがないって言えば嘘になります。でも雑用の仕事すら、その上司に与えてもらえない私は会社に居て意味があるのかな??って考えてたんです。先輩は、飲み込みが早くて教えていけば伸びる子だよって言ってくれます。伸びる道をはばまれた私は上に立っていた立場の方から見ると先輩のただのお世辞に喜んだ子供になってしまうんでしょうか??
上司と言う立場になられてる方の意見を聞かせて頂いてうれしく思いますのでよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧