住宅ローンが苦しい
リースバックを実際体験の方いらっしゃいますか😣⁉
住宅ローン→滞納→競売になっても住み続ける事が可能というのがあると知り合いに聞いたのですが、本当にそんな事があるのか半信半疑です😣
新しい回答の受付は終了しました
一軒家なら競売にかけられたなら住続けるのは無理だよ。
賃貸ならまだしも…一軒家なら強制執行が可能だし、強制執行代金は貴方に請求が可能だから。
ローン払わない、差し押さえも嫌、出ていかないは全てにおいて理屈が通らない。
競売にかけられる前に任意売却で身内に買って貰うのが良かったのに…
親族に競売で落札して貰っても住宅ローンは親族の場合お断りじゃなかったですか?現金で買ってくれる親族ならいいけど。
仮に、住めるようになっても家賃払えるのでしょうか?今が払えない状況なら無理だと思う。
何故引っ越し出来ないのか分からないだけど、そこに住まなきゃならない理由があるのですか?
持ち主が変わってもここに住み続けたい?
持ち主変わるって、売れるってことですよね?
他人名義の物件に住むのですか?
なんかよくわかりませんが💧
競売が決まっているなら、できることって無いと思いますが
競売かかる前に、売りに出せば違った手だてがあったのですが、既に裁判所に権限が移ってますからね
居住権をたてに数年住み続けている人がいるには、いるよ。
公団住宅の家賃滞納強制執行と違って、戸建て物件競売だと落札者と交渉してみては?
落札者の物件使用目的によっては、数年の猶予で家賃形式にしてもらった人の話も聞いた事ありますが、半永久的には無理。
諦めも肝心だよ。
子沢山?
引っ越し先も簡単に見つからないだろうし、主さんの、ワラにもすがりたい気持ちは解りますよ。
ここはもう、居住権の実力行使しかないね。
引っ越し先が見つかるまでは、この手の行使も有りだと思いますがね~
13さんのおっしゃるのは、賃貸に限っての専有権ですね(字が違ってたらごめんなさいね、占有か?専有か?)
自身の持家なら、かなわない
競売に出された時点で売り物です
いきなり通達がきて驚いているようですが、既に数ヶ月前から生活がたち行かなくなっていたのでは?
誰しも、家のローンは真っ先払いたいものでしょうし
生活費は、旦那さんが管理してたのかな?
競売にかかる前ならと言ったのは、売りに出したなら、売れるまで住めるし、親族が買い戻すことも可能だったから
しかし、既に遅いです
裁判所から、執行されれば、即日退去もあります
今ね、厳しいのですよ
払えない人多いから
落札者が決定するまでは住む事ができるけど、占有権の行使はできない。
どうしても住み続けたいなら、ローンの組み直しとか他のレス者の親族に買ってもらう。
これはガセ情報かもしれないけど、差し押さえられる前だったら、自分の家を賃貸扱いにして人に貸して家賃をローン支払いにするとか言った話しもある。でもボーナス払いや税金は自分で用意するらしいけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧