母が信号無視をやめてくれません!

回答56 + お礼17 HIT数 6879 あ+ あ-

2011/03/23 23:00(更新日時)

何度言ってもやめてくれません
一緒に出掛けた時は私が腕を掴んで止めたりしていますが
間に合わず行ってしまう時もあります…

母は自称せっかちな性格で、短い歩道や車の通りが少ない道路のみ信号無視をします
せっかちな割には寝坊、遅刻ギリギリ出勤と時間にルーズなんです💧

父はもう諦めています
親戚や知り合いの前でやったら説教しますが…

やめさせるにはどうしたらいいんでしょうか?
交通事故は相手方のみ死亡する場合もありますし周りを巻き込んでしまいます…
アドバイスをお願いします

No.1556573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に説教してもらう👮

No.2

そんな人が居るんだ…怖い

何しても止めないなら、
どうかせめて我が子の近くには現れないでくれる事を願います。

No.3

せっかちとルールを守る事は違うでしょう。

とにかく主さんには申し訳ないけど他人に迷惑かける事になりますね、お母さんと家族間の問題ではありません。

どうやって治すじゃ無くて絶対守らなきゃ駄目だでしょう。お母さんの軽率な行動が家族を不幸にする事になります。

No.4

非常に腹が立ちます!走る殺人鬼です

本気で辞めさせるには 警察に通報して下さい

私は病院に勤務しています 交通事故の患者さんが運ばれてきます

関係ない方を巻き込む 勝手な行いは すぐに止めてもらいたいです

No.5

信号無視って

死亡事故に繋がるかもしれないのに、何を悠長な事を言ってるんですか?
断固として止めさせるべきでしょ
主さんのお母さん頭おかしいよ

諦めてるとか言ってるお父さんもね

No.6

纏めで申し訳ありません

警察には行きたくないです
出来れば、家族間内で解決したいです

母はもう50半ばで足腰も強くなく走るという事は出来ません
歩くスピードは私より速いんですが

なるべく、家族間内で解決したいです

No.7

いくら言ってもダメなんでしょう!?

結局は 主さんは 安易に考えてるんですよ

これだけ 他人が止めてと言っても聞かずに 事故をおこしたら 主さんにも責任ありますよ・・・・

巻き込まれる相手の身になって 考えて下さい!

甘えるのもいい加減にしてよ!その親 人でなしです😵

No.8

危機感の無い駄目な家族の間で解決するのは無理
甘いよ

人をひき殺してからじゃ遅いの💢

No.9

>> 8 あの、家には車もバイクもありませんよ?

No.10

だから何?

自分の家の車じゃないから信号無視して良いと思ってるのかしら?

No.11

頭の固い人ですね
誰もそんな事言ってませんよ

No.12

蛙の子は蛙ですね

頭固くて結構

信号無視をしたり容認するような柔らか~い頭になるよりはマシですから

No.13

>> 12 容認していません
もうこのスレに書き込まないでください
不愉快です

No.14

お母さんが信号無視すると言うのは徒歩でという事ですか?

No.15

徒歩と自転車です
周りがやってるから…と言われました

車やバイクは誰も免許を持っていません

No.16

ほんと迷惑な人。

うちの近くの人じゃない事を願うわ。
車の運転させない方が良いんじゃない?

年寄りの運転ほどコワイものはない。

こんなスレ立てて、良い事書いてくれる人なんて少ないと思うけど…
レスくれた人には食って掛かってるし。
警察につき出せばいいのに。

No.17

本文の通りそもそも交通量が少なく車が来てないならいいんじゃない?信号のある横断歩道を渡るから信号無視だけど信号がない場所での横断は左右確認で渡る訳だし。わざわざ信号がある場所で横断するから話がおかしくなるんじゃない?子供が見たら真似するとか二次的な事はあるだろうけどね。どうしても信号無視するんなら信号がない場所で横断するようにしたら?ちゃんと左右確認してればそれで問題ないでしょ。

No.18

徒歩なら車と事故って死ぬのは貴女のお母さんだろうからほっとけば❓言っても聞かないんでしょ❓
そんな自己中なお母さんのせいで加害者になった人の方が可哀相…。

No.19

>> 16 ほんと迷惑な人。 うちの近くの人じゃない事を願うわ。 車の運転させない方が良いんじゃない? 年寄りの運転ほどコワイものはない。 こんな… 母は免許取る気無いのでご安心を

誰彼構わず食ってかかってませんよ

警察突き出せなんて言ってますが、母ですよ?身内なんですよ?
私は身内を簡単に警察に突き出せる程図太い神経はしていません

No.20

悪いけど 一度事故にあわれて事故の恐怖を体で 魂で 味わうしか救いようがないと思います

No.21

主さんも説明下手で言葉足らずだし、レスされている方の大半も誤解ばっかり💧
主さんのお母さんは車もバイクも運転しないし、信号無視をするのは歩行者か🚲の場合でしょ
まぁ、それだってドライバーからすればかなりの迷惑ですが。
まぁそういうことであれば貴女のお母さまが事故に遭うのは時間の問題だし、はっきり言って貴女の家庭内の問題に過ぎません。
主さんが出来ることは、それが現実となったときに、お母さんの非を公言し、不幸にも「加害者」にさせられてしまったドライバーの過失割合を、少しでも軽減出来るよう働きかかけてあげてください。
社会への迷惑は最低限に。そういう身内を持った方の責務です。

No.22

>> 18 徒歩なら車と事故って死ぬのは貴女のお母さんだろうからほっとけば❓言っても聞かないんでしょ❓ そんな自己中なお母さんのせいで加害者になった人の… 母を避けて相手が死ぬ場合もありますよ
ほっとけませんよ

No.23

16とかレス読んでないで書き込みしてる奴多過ぎ。ちゃんと読めよ。
主さん、レスもろくに読まない馬鹿は無視すればいいよ。

No.24

そういう人は一度事故しないとわからん。主さんの大事なお母さんだで、心配なのはよくわかるだよ。だけど、怖い思いしなきゃわからない人は多いから。冷たい事言ってごめんね。

No.25

十年ほど前、近所で信号無視常習犯の中年女性が、赤信号の横断歩道に走り出て、曲がってきたクルマに轢かれて亡くなりました。

轢いてしまった男性は学校の先生で、適切な事故処理を行ないましたが、結局、この件が切っ掛けで退職するハメになりました。

たとえ信号無視をした歩行者でも、轢いてしまったら車を運転している人の責任が問われてしまいます。

そのあたり、お母さんは理解されているんでしょうか。

No.26

交通障害保険に入っておきましょう

No.27

お母さん、せっかちではないと思います。本当にせっかちな人は時間を気にする人です。その場、その場の状況次第で行動する人なのでは…悪くいえば自己中、だろう運転かな。

No.28

家の夫もそう😞💨

わざわざななめから信号が点滅してる横断歩道わたる😞

一人ならまだしも、私がやらなかったらアホよばわり😞

聞く耳なんて持たないし、言う私が悪い。に、本当にうんざりしてます😞💨

No.29

>> 24 そういう人は一度事故しないとわからん。主さんの大事なお母さんだで、心配なのはよくわかるだよ。だけど、怖い思いしなきゃわからない人は多いから。… 私自身が、小学生の時に一度交通事故を起こして相手に大怪我を負わせてしまっています
信号無視した訳では無いのですが、赤信号で渡ってしまったんです
私が見たのは、点滅する直前の青信号だったんだと思います
私だけが青信号を見て、友人達は赤信号を見たんですから
警察に任せたのですが、途中から全く連絡が来なくなり、相手がどうなったか全くわかりません…。障害が残ったのか、元気にやっているのか…全くわかりません

私はそれから、既に青になった歩道は渡っていません
というより、怖くて渡れません
母はこの事を忘れているのでしょうか…

No.30

>> 28 家の夫もそう😞💨 わざわざななめから信号が点滅してる横断歩道わたる😞 一人ならまだしも、私がやらなかったらアホよばわり😞 聞く耳なんて… 困りますね💧
旦那様に「事故になったら責任が取れるか」と聞いてみてはどうでしょう?
私の母にはきかなかったのですが…💧

No.31

主さん 説明不足だから みなさん 誤解してますよ 私も車かと思いました

自転車 徒歩も同じというか自転車の場合は 相手に損害賠償できないでしょう!?

自転車って 左側通行なのに守らないし 斜めに渡るし・・・自転車を避けて 電柱に激突して亡くなった運転手さんいましたよね 自転車の方 有罪になりましたよ 

学生がキチンと守ってる 脇をいい大人が 信号無視してるのを毎日見かけます

恥尾知れ!って思いますよ

こういう自己中な人がいるから 世の中恐ろしい・・・・

主さんも レス者にキレてるんですから・・・・

親を見れば 子がわかりますよ 本当に😫

No.32

あの…なら身内同士で解決したら如何ですか❓ 何を逆ギレしてんの❓貴女の母親なら、自分で何とかしたら❓

No.33

皆さんおっしゃってる通り説明不足だと思うけど。

警察の人からでも言って貰えば少しは改心するかもしれないけど、あーだこーだ言うなら家族内で解決すれば?

スレ立ててる意味がわからん。

自転車だろうが、徒歩だろうが、信号無視して事故にあっても車運転してる方が悪くなるんだから、ほんと迷惑極まりない人だと思うけど💧

No.34

説明不足とか言うけど、別にスレには車なんて一言も書いてないし。

5とか16は勘違いして、ヒステリックになってるだけでしょ?

短い歩道や見通し良くて車が来てない事を確認できる歩道を信号無視してる歩行者なんて、日常的に見かけるけどね、その度に5や16はそのテンションでヒステリックに怒ってんの?

まあ、主さん、いくら母さんに言っても無駄だと思うよ。
事故の現場とか見たら少しは怖さがわかるんだけどね

No.35

女性で⁉珍しい人ですね💧
大丈夫ですか?
頭ね💧

飲酒運転と同じだよ😣
自分は大丈夫だと思ってるんでしょう😣
そのうち重大な事故起こすよ😣

知り合いにいますよ😣
飲酒運転を繰り返し事故起こし自殺した人😔

そうならないことを願います🙏

No.36

こーいう人って…いざ事故に遭われてケガでもしたら、たくさん慰謝料取りそう。その時は主さんがちゃんと母が悪いからと加害者側に言ってあげてくださいね!

No.37

35、書き込みするならちゃんとレス読めよ。

説明不足説明不足って言ってる人がいるけど勝手に自分が勘違いしてるだけじゃん。勝手に思い込んで引っ込みつかないからって他人のせいにして痛い人だな。

No.38

31さんに同じです✋

ちゃんとスレをたてる時は、詳しく書いてください。

お母さんは車の運転はなさらないのですよね?😥
先に書かなきゃダメですよ😤分かりづらいよ?

で、折角返事をくださってる方にキレるのは、違うと思いましたよ?😥

お母さん、一度病院に行かれた方が良さそうに思いましたが…如何ですか?

いつも、せかせかイライラしている感じもないですか?人の話を聞けないのは、正直気になってしまいました。

元々頑固な方でも、自分の子供の話には、耳を貸すものですよ。

体調などで、変わった事はありません?😥

No.39

なんだ😂
自転車⁉徒歩⁉
さぁどっちなんだい⁉

No.40

説明不足じゃないよ。わざとでしょ。途中までのイヤらしい返事見たら気がつきますよ。

No.41

スレ文一度読んだだけで普通に徒歩の話だと思ったけど。
車の話だと思った人がいるの?なんで?逆に不思議。
これで説明不足って言う人は日本語力がなさすぎで、話しても疲れる相手だろうな…。

短い道や車が全く来ないのを確認しての信号無視なら、正直よく見かけますよ。
律儀に待ってる人の方が珍しいくらい。
気にしなくていいと思います。
全く左右確認もなくやるんなら危ないけど。

No.42

一度単独事故を起こして痛い目に遭わないとだめですね。
でも自転車で人と衝突してしまうと相手も軽い怪我ではすみません。本当に心配なら、主さんがトコトン説得するしかないです。事故の怖さや他人への危害など…含めて。
諦めたらそこで終わりです。

No.43

(要注意人物です)って書いた紙を服に貼り付けて、行動させてみたらどうですか?赤信号を渡ってしまうなんて大丈夫ですか(・∀・)

No.44

私は一時停止しないで脇道から凄い勢いの小学生と接触事故を起こしました。本人、学校の担任は私に謝ってきましたが、こどもの親は激怒...点数も引かれず罰金もなしでかえって私が腰を痛めましたが、相手も擦り傷でしたが最後の示談の時に謝罪なしでは示談しないといわれ謝りましたが納得しがたい事故でした。お母さんもお気をつけて下さい。

No.45

34さん 読んだ方が 分かりにくいと言うんだから わかりにくいんですよ 34さんには分かっても・・・

だから 34さんが わからない方を非難するのは おかしい

No.46

41の嫌みたらしい言い方😨
相当の性格悪っ😨女だな😨

No.47

勘違いして決め付けて嫌味たらしく言うから少し毒づいただけです
キレてませんよ。キレてたらもっと暴言吐いてます(笑)

それと、「家庭内で解決したら」というレスがありましたが、元々そういうつもりです
家庭内で解決する為のアドバイスをして欲しくてスレを立てたんです

No.48

この方には何言ってもダメでしょうね・・・

親子よく似てます・・・・

No.49

渡らないように手を繋いでいればいいんじゃない?
手離し状態で信号無視老人を自由にさせていれば、家族は信号無視を容認している事となります。主さんも本気で心配なら手を離してはいけません。大人でも道理を理解しなくなったらただの子供でしかないのです。
他レス者にトゲトゲしく対応なさらず、自分の大人げなさを恥じなければいけない。

No.50

貴方お母さん頭がおかしいですか。子供がする行動ですか。 お母さんを一応病院に連れて行くべきだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧