こんな私で大丈夫?

回答4 + お礼2 HIT数 1505 あ+ あ-

2011/03/22 11:48(更新日時)

私は一応児童養護施設の職員を目指していますが、本当にそれでいいのか悩んでいます。
その理由はその道を目指すようになった動機にあります。

私は一度、ボランティア活動で親のいない子どもと接する機会がありました。その時、「こんな子たちを守りたい」と思ったのですが、それは同情や偽善なんかではないのかと不安になります

そしてもう一つ
私は親になりたいです。そして仕事に邪魔されず、ずっと子どものそばにいて成長を見守りたいです。しかしある出来事で、私は恐らく、もう二度と恋愛は出来ません「そんな私にはうってつけじゃないか?」
と思ったのですが、そんな理由で目指すのは間違いではないかと思いました

子どもたちの気持ちを考えると、こんな私が本当にこの道を進むべきなのかわからなくなります。

このまま行くか、違う道を探すべきか意見をください🙇

No.1557237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな心配より倍率高くてなれるか分からないよ。
なりたい職業を目指さないと後悔するかも知れないから、やるだけやってみたらと思う。
努力してもなれなかったら、諦めもつくだろうし…

No.2

難しい仕事だと思います、自分のプライベートを捨てて、子供たちを愛する職業ですよ。
まず、お給料が少ない施設が多いです。
24時間子供を見るお仕事の割にお給料はもらえません、数少ない休日はバイトを入れないと食っていけないと先輩は言っていました。
虐待する親が子供を無理矢理引き取りにきた時は、子供を何としてでも守らなければなりません。
時には危険なことにも巻き込まれます。
更に、荒んだ心の子供たちにどれほど罵倒されても、分かり合えなくても、一生懸命愛さねばならないお仕事です。
若い女性はなかなか続かないお仕事だと思いますが、人の役に立つ立派なお仕事だと思います。
大学で色んなことを学び、本当に自分に合ってるのか慎重に考えて、努力なさって下さい。

No.3

倍率高いんですか💦

そうですよね…
もう少し考えてみます

No.4

そんなこともあるんですか
できるだけ早めに結論を出しておきたかったのですが、そう簡単にはいきませんよね

時間はまだあるので、もう少し考えてみます

No.5

気になる言葉なんですが、ボランティアは『一度』だけですか?

時間あるから考えてみるなら、毎週ボランティアで自分を問うてもいいんじゃないですか?

福祉の道に行くなら金銭的には不満が出てきますよ。道歩むならまっすぐでも横道それてもバックしてもいいと思いますよ。

No.6

身内が働いています。それまでも福祉関係の仕事やボランティアに18歳くらいからずっと関わっていましたね😊子ども達を取り巻く環境は今様々ですよね。
共同生活をするわけですが、ひとつ言える事は施設のお子さんの親はどんな親であろうが虐待しててもその親しかいないです。子ども達の抱えている問題は計り知れないかもしれません。もっと積極的にいろいろなボランティアに携わり、現実やいろいろなものを見てはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧