奨学金の返済

回答12 + お礼3 HIT数 4626 あ+ あ-

2011/03/24 01:09(更新日時)

実質2浪し、今春より早稲田大学政経/経済に進学します。
母子家庭で母が闘病中という貧困状態なので、奨学金を月に16万借りる予定です(日本学生支援機構)。

つまり約950万を20年かけて返さなければいけません。私としては大学進学は諦めたくありません。
しかし2浪もして早稲田、まだまだ続くであろう不景気のため、思うような職に就けるか自信がありません。借金が返せるか今から不安で仕方ありません。

1000万近い借金(奨学金返済)をされている方、2浪の就職状況をご存知の方のご意見を承りたいです。

また借金を抱えて結婚ができるかも不安なので、率直なご意見をお聞かせ下さい。

長文失礼いたしました。

No.1557966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚って先々を考えすぎ。いまはとりあえず入学して精一杯勉強していい企業を狙って入れば奨学金だって早く返せます。うちの家庭も貴方の様な家庭で姉はちゃんと返しています。短大で多目にボーナス時期は入れてます。いい専門職で給料もいいので。結婚って結婚どこじゃないですよね

No.2

まずは合格おめでとうございます!

私は、この年になってもまだ、奨学金の返済をしています。

月々約15000円ずつです。

なんとかなります。

本当に困った時、少し猶予してもらったこともあります。

結婚してます。

大丈夫、就職難ではありますが、返済額を自分で決めて少しずつという手もあります。

頑張ってください!

No.3

母子家庭で二浪⁉
お母さん頑張ったねぇ~

諦めたくないなら大学に行ったら良いと思いますよ⁉まだまだ先は長いからその長い間に考えてみては⁉ 折角、二浪して受かったんだもん。

借金アリの結婚は、ちょっと😓って感じ。
だって生活していきながら返済するんだよ⁉

結婚してマイホームに住みたい✨ってなったら、借金返済+ローンになっちゃうね⁉ その上、子供が居たらなおさら。
でも、旦那と二人で協力できたらなんとかなるのかも

No.4

>> 1 結婚って先々を考えすぎ。いまはとりあえず入学して精一杯勉強していい企業を狙って入れば奨学金だって早く返せます。うちの家庭も貴方の様な家庭で姉… レスありがとうございます!!
先々考えすぎちゃう癖があって…直そうと思っているのですが、またやっちゃいました。申し訳ないです。

専門職ですかー…私の大学では一般企業に入るしかないと思うので大手を目指して頑張ります。

No.5

>> 2 まずは合格おめでとうございます! 私は、この年になってもまだ、奨学金の返済をしています。 月々約15000円ずつです。 なんとかなりま… ありがとうございます!!

私の場合ですと、月4万返済しないといけないんです…。就職できればこつこつ返せるんですが…。

ありがとうございます(;_;)

No.6

>> 3 母子家庭で二浪⁉ お母さん頑張ったねぇ~ 諦めたくないなら大学に行ったら良いと思いますよ⁉まだまだ先は長いからその長い間に考えてみては⁉ … ありがとうございます!!

父が亡くなったのは浪人中のことなので…。両親には申し訳ないの言葉じゃ済まされないと思ってます。

何か残せるように大学生活頑張ります。

私は結婚しても奨学金は全額自分の働いたお金で返すつもりです。それでもダメですか?やはり結婚となると資産は共有なので難しいのですかね…。貯金ないし。

まぁ1さんが言ってくれたようにあまり先々考えるのは止めようかと思います。

No.7

合格おめでとうございます😃

今の世の中は、借金があっての生活は当たり前😃

この先の結婚は自立が強い奥さんを持つと頼もしいよ😃

お母さんをいつまでも大切に😃

頑張って下さい😃

No.8

いくら急にお父さんが亡くなったからと言って、学費の貯金もないなんて
って思っちゃいます。
すみません。

No.9

あたしも母子家庭で奨学金を借りてます。月二万を返済しています妤
月四万って大丈夫ですか?昉
あとあたしは大学の特待生になって授業料免除に
なりました。使ってない奨学金をためて返済してます。あと社会人の時の貯金とで。
結婚して子供もうみました昉まずは返済よりきちんと卒業する事を考えてはいかがですか?

大学の制度を活用してください。授業料免除は助かりました。

No.10

主さん、心配するなら二浪してるなら国立を目指すべきだったかな。

それと、なぜ月々16万もの奨学金を借りたの?

年間授業料が百万ちょいじゃない?

生活費は、アルバイトで稼ぐ学生も多いよ。

No.11

2浪で早稲田だったら、全然大丈夫だと思いますよ。
絶対してはいけないのは、留年ですね。
単位の面は、最低の成績で単位を取っても意味ないから、できるだけ多く最高の成績で単位を取得していけば良いと思いますよ。
あとは、友達付き合いも大事にして、進みたい分野に必要なら資格なりとって、就職活動の下準備をきちんとすれば、大丈夫だと思いますよ。
まあ、就職は、普通に頑張っていけば大丈夫だと思います。
奨学金の事は、社会人になってからでないと、なんともいえないですね。
そんな事よりも、今できる事を1歩ずつ頑張って行けば、良い結果につながると思います。

No.12

どんな理由であれ、借金あったら結婚率は低いでしょう。

個人の意見ですが、私は家以外の借金は考えられません。
家より金額が下の物は一括払いできましたが、将来子供の大学費用…自信ないです😭

独身時、借金は有り得ない思考でした🙅

多分多いと思いますよ。

『自分の収入から返済』と言いますが、結婚したら収入は全て家族の生活費になります(💰主さんのものではなくなる)から無理ですよ、強いて言うなら『自分の小遣いから返済』と言う方があってるかも💧

卒業して即結婚ではないでしょ? まず身を固めて(自信つけて)から結婚をするでしょ?
結婚までに返済出来るよう職に就けば大丈夫ですよ👍

No.13

あと、失礼を承知ですみません🙇
お父様に保険はかけてらっしゃらなかったのですか❓
子供が居たら保険(数千万)はかけてる方が多いと思いますが…

No.14

ごめんなさい。
現実問題女性の2浪は就職活動かなり厳しいです。

それを念頭において、自分が何をしたいのかを考えて勉強してください。
正直早稲田のネームバリューが2浪の女の子にどこまで通用するかわかりませんが、ただ大企業に入るぐらいの考えでは、文系は厳しいと思います。

同じようなレベルの子がいれば若い方が受かるでしょう。仕事を続けると言っても結婚出産ですぐ辞めるかもしれないリスクがあるからです。

ちなみに私も2浪で就職氷河期苦労しました。資格のおかげで職を見つけられたような感じです。

主さんも勉強したいことがあって大学へ行くのでしょうから、将来何になりたいかビジョンたてて4年間人一倍頑張ってください。

No.15

合格おめでとう。
一流企業に就職できれば、一千万円は楽に返済できます。
先ずは、入学式当日から、就職試験勉強を始めることです。
クラスで学業成績1番を取る積もりで、頑張ることです。
中小企業就職なら、悲惨な生活になります。

例:日本テレビ(東京)だと、41歳で平均年収は、1262万円です。
出典(会社四季報)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧