蕎麦アレルギーが心配で
2歳2ヶ月の息子がいるのですがお蕎麦を食べさせるタイミングがわかりません。
主人は蕎麦が大嫌いで、アレルギーではないようなのですが昔給食で食べた時に吐いたそうです。
おそばは栄養もあるし、おいしいから食べさせたいんですが、蕎麦アレルギーだったら…とびびって食べさせてません。
私はお蕎麦大好きですが外で食事するときは息子と分けるのでうどんを食べます(そんな事はどうでもいいか!)
皆さんはいつ頃食べさせましたか?アレルギーとかは大丈夫でしたか?
最初はどんなおそば食べさせましたか?
気にしすぎでしょうか?
参考にさせて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
外食した時にお蕎麦も扱っているところで、うどんを食べたことありませんか?
ある場合一緒のお湯で茹でているので、そのうどんが大丈夫ならお蕎麦も大丈夫な可能性は高いです。
心配なときには、小児科などが開いてる時間帯に一度あげてみたりすると良いですよ。
ちなみに、うちの娘は血液検査をしても
それ以上の詳しい検査をしても反応は出なかったのに、食べると顔が真っ赤になりました。
今(高校生)は食べれなくはないけれど、好んで食べることはしないかな
本格的な蕎麦屋で3歳未満には絶対食べさせないで下さいと言われました。アレルギーが出た場合蕎麦は強く出る事が断然に多いからだそうです。かかりつけの医師にも危険をおかしてまで食べる必要はないし(栄養価確かに高いですが…)変わるモノは沢山あるからと言われています。なのでベビには3歳過ぎるまで上げません。ドライスキン・喘息疑いときているので余計にです。
私の子は、産まれて一週間後に喘息と全身に酷いアレルギー発症。アレルギー専門病院に入院しながら両腕に注射器の針で数ヶ所引っ掻いて、色々な物の原液垂らし、数分後に腫れた数値計り完全除去食生活を数年しました。血液検査では、仮面アレルギー(アレルギーなんだけれど検査にでない)あるんで見逃されます。
院内で養護学校ありましたから、幼稚園児から中学年までのお兄ちゃんやお姉ちゃんに、可愛いがられ助かりました。
しかし、自宅から持って来た枕が、朝方無くなりびっくり。ナースステーションに厳重にビール袋に入れられた枕発見(凄い広い病室ですが、蕎麦枕一つで大発作起こし生死に関わる為の対処でした)私の枕は、蕎麦枕で無いと中身見せたら看護師さんから「済みません」と言われました。(持ち物全て、ナースステーションで確認済みでしたので、「この枕は、蕎麦枕じゃないです」と既に伝えてたんです。それだけ蕎麦アレルギーの子には、猛毒と一緒だと知りました)病室には、食物アレルギーではない、精神的アレルギー(喘息持ち)の子や言葉のアレルギー(喘息持ち)の子も居ました。
25年前の話です。
再です。
今日も育児、お疲れさまです😊
先日、血液検査をおすすめした者ですが、
もちろん血液検査が絶対では無いので、
血液検査で大丈夫でも、アレルギーを疑う食品を初めて食べさせる時は、
少量から初めて下さいね😉✨
病院に行くと、いろいろ指導してもらえますょ👍✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧