福島原発被災者
東日本大震災で被災された方々に心からお悔やみを申し上げます
本題ですが福島原発被災者を受け入れてる地域に住んでいる者です
初めは 気の毒に感じてましたが 最近は早くここから出て欲しいと思うようになりました なぜなら こちらとしては いつ帰れるか分からない状況だと思うから いろいろと手助けをしてます でも彼らは 飯がマズい とか もっと良い所がないのか?とか 不平不満を言ってます 正直受け入れてる地域の方々の評判は悪いです! 津波の被災者には我々も支援をしてます でも福島原発被災者も犠牲者なのは 理解してます 彼らはお金通帳など 準備して避難してます。津波の被災者は命からがら避難してます。全てを失って避難してます。うちの地域はは他と比べて所得は低いです それでも被災者には 一生懸命お手伝いを させてもらってます 彼らも不安でしょう でもパチンコしたり観光気分の方も多々居ます 逃げたくても逃げれない方々には同情します でも避難してる方は 他の方々を もっと思いやってもらいたいです
長文すみません
新しい回答の受付は終了しました
福島の原発被災者を受け入れしない所があるなか
主様の地域は素晴らしいと思います。
ですが、主様の話はとても残念に思いました。
言葉になりません。
東京の水道水でさえ乳児にはもう無理という
厳しい状況なのに。
不謹慎でしたらすみませんが、
食事が不味いという方は、福島に帰っていただきたいと
思うのは私だけでしょうか?
自分の土地や自分の家を提供しているならわかるけど、
そうじゃなければ、主さんが思ってることは、
主観を押し付けてるだけだし、スレまで立てて言うべき事じゃないし、
内に秘めないとだめだと思うけど。
今回は福島だっただけで他の都道府県だったとしても同じ様な文句や不満は出ると思う。
主さん、福島の人が評判悪いとか福島の人みたら悲しいと思いますよ。
よくそんな傷口に塩塗る真似ができるなと思います。
ご自分はマナーがあると思っているのですね。
確かにお世話になっているのに文句はいけないことです。
掲示板ではなく本人達にまず言えばと思います。
主です 賛否両論あるのは 当たり前です
ただ 私が言いたいのは福島を責めているのではありません
もっと 周りの方々 を 労ってもらいたい それだけです 避難されてる方々は 恵まれてるほうだと思います 避難したくても出来ない方々を 思いやってもらいたい 我々は 出来るだけ協力させていただきますから 皆さん 我慢して 協力していただきたい それだけです
モラルはもちろん大切です。
避難できない人よりはずっと避難できている人の方が恵まれてます。
でも好きで避難生活をしている訳ではないですよね。
泣く泣く故郷を去った方もいます。
主さんの言っていることは確かに正論です。
でも“恵まれてるのに”は被災していない方からの主観でもあります。
それに福島と出したら福島が悪いととられても仕方ないですよ。
私は新潟在住ですが福島にいたこともあります。
心が寂しくなるスレだと思いました。
気持ちは分かりますが誤解のないようにするべきです。あなたの書き方だと全ての原発避難者という風に読めてしまいます。あなたが見えているのは、ごく少数の例外的な人達だと思いますよ。パチンコなどで少しの間、気分を紛らわすのも悪いこととは思いません。あなたのせいで、避難者を善意で受け入れている人達の評判も悪くなりかねません。 そこらへんまで考えて欲しいです。 偉そうに言ってすいません。
皆さんありがとうございます
ただ私が言いたいのは 福島を責めているのではありません 福島は犠牲者です 色々書きたいのは山々ですが 申し訳ないです
避難者も犠牲者です ですから 我が儘 は 我慢してください 受け入れてる方も 色々大変なんです
御理解お願いします
受け入れてみての苦労もそりゃあります。
受け入れてる側も人間なので、感情がありますもんね。
お気持ちお察し致します。
人間にはいろんなタイプがいて中にはどや顔で被害者面をプッシュする人もいることでしょう。
今回の地震はたまたま東北だっただけで、災害は自然のものなので誰も責めることが出来ません。
なくなく避難せざるを得ない方たちの気持ちもわかりますが、決して食べ物が不味いとか言えないはずだし、狭いとか言えないはず。
主さんが憤りを感じるのもごもっともだと思います。
でもね、被災者と言うのは私たちが思ってる以上心に傷を負っています。
偉そうな態度ややたらカリカリしてる人の中にも傷はあります。
余裕もないし、不安だらけだし、何でこんな目に…と見えない絶望や憤りでいっぱいだと思います。
その上、睡眠不足から体力や精神的な限界に達していると思います。
人は本当に気持ちが荒んだ時、他人のことを思いやるのは難しいものです。
自分が同じ立場ならどうですか?カリカリするのにも原因があるということです。
援助する際にサービス業をしてる方を思い出すといいですよ。お客さんにどのような対応をしてますか?
お客さんが横暴な態度を示す時、店員さんも爆発しちゃいますか?
それなら商売は成り立たないですよね…。
援助する方はそれ相応の努力が求められます。
自分の地域が受け入れると決めた以上はその地域の人たちみんなで支える必要があります。
笑顔で頑張って下さい。応援しています。
やはり避難所はそのような問題あるのですね。一部の所かもしれませんが共同生活の上でのルール・マナーに欠如した者が増え、所内が乱れてくる。私もそういう事もあるのではないかとテレビのニュースなど見ていて内心思っていました。避難者達に災害の被はありませんが、不自由、不適切な生活が続くとどんな人も精神的苦痛ははかりしえず蓄積されていくと思います。身体的にも疲れ、しまいには愚痴も出てくるし不満も抑え切れなくなり当たり散らすようになる、難しいですね。主さんの気苦労も大変なものでしょう、お察しいたします。
特殊な人間関係、なかなか口頭では余程の事でもないと直接注意したり指導したりはしずらいでしょうから、あちらこちらの壁に張り紙をしたらどうでしょう
玄関出入り口、洗面所、トイレ、広場出入り口、などよく一目につきそうな場所にルール・マナーのお願いや注意事項、その他等、主さんの伝えたい思いを大きめの紙に太文字で記して張っておくのです。それだけでも大抵効果はあるはずです。差し支えなければご考慮してみてください。
津波と大地震、大勢の死者。全てを喪失した人だっています。 政府の対応で救援物資は足りず困窮した生活、地震と真っ暗闇と凍てつく寒さを我慢して避難所生活をしてきたと思うんです。 不満を言えるようになったとは思えませんか?極限状態でまだ精神的に不安なんですよ。人をも災害はかえるんです。
主には家も家族もいるんでしょう?
八つ当たりを受け止める寛大さがないんですか?
受け入れてやってんのに、なんて態度だと文句垂れる傲慢な主だなと思いました。
こんな皆が見る所にスレ立て福島原発避難者は💦みたいに言ってるのが気に入らないです。
自分も福島県民なのでとても悲しくなりました。確かにその方達にはモラルがないと思いますが皆ではないです💧
主も充分モラルが足りてないと思います💨💨
どこかのレスにも田舎者は仕方ない💨と書いてありましたし⤵
その人達に直接言えないならこんな所に愚痴らないでほしいです。
出来れば閉鎖してほしい
周辺住民の意志で決めたのでは無く自治体や市町村が救済措置を決めたのでしょうが
避難民と自ら何らかの形で関わって居るなら主さんも受け入れを意思表示していて立派な行為です
地域性も世代も環境も食生活も違う人達を受け入れたのですから
今は寛大な気持ちで助け合いましょう
怒るより許す方が楽ですよ
そういう人って都道府県関係なくいますし、普段は落ち着いた温厚な人でも、震災に遭った恐怖感やストレスからそうなったのかもと考えられる余裕は主さんにはないのですか?
それならボランティアを辞退されますよう願います
心の中で思ったり他人には見せない日記に綴るくらいなら許容範囲ですが、他人に愚痴ったりこうして不特定多数の人間が目にする場所で文字に残す行為は最低過ぎます
そもそもボランティアって見返りを期待するものではないですよね
してあげてる…つまり、感謝しなさいと強要されるのなら関わらない方が皆さんの為にも良いです
福島県民としてお詫びと受け入れに対して感謝致します
しかし避難民は浜通りで津波の被害…その後の原発の問題で深く傷ついてます
心のケアも大切です
被害民の態度が気になるのならボランティアから手を引いてください
ストレスが限界に来ているのでしょう
原発被害者の東日本の方々はなぜこの様な事態になったのかを忘れてはいけません
長年の政治家企業官僚マスコミの癒着がもたらした惨事です
まだまだ日本には多くの原発があることを忘れてはいけません
主さんの気持ち分かります。こちらも受け入れ地域です。 私も我が儘だ図々しいなと感じる時が多々あります。
善意を踏みにじるような言動に失望してます。
被害者だからなに言っても許される訳じゃない。
正直、周りにも支援協力やめたいって人が結構いますが…仕方ないとこちらも何とか頑張ってます。
何故こんなに主さんが叩かれなければならないのかな⁉
複数のプレートの上に成り立つ日本、列島至る所に原発です。
いつ何処で震災が起きても不思議ではないし、誰でも避難民になってしまう日本だよ😥
つまり、明日は我が身かも…、その時どちらの立場かに立たされるけど😭
その時皆さんは、不平不満や愚痴は一言も漏らさないで相手の事優先でやってける自信はあるのかな⁉⁉
今は被害に合ってないで相手の事が考えられるが、被災した時その余裕は如何なものか⁉
その時、主さんのこの思いを考えて答を出しても遅くは無いでしょうし、役に立つのでは⁉
むやみに自分考え押し付けて叩いても意味無いですよ
自分達も大変な中、善意で受け入れたのに、被災者がお客様待遇を要求してきたら、イヤにもなりますよね…
私は主さんが上から目線とは思いませんよ。
ボランティアは無償な分、受けての態度が重要です。
世の中、タダより高い物はないんですから、それを忘れてはいけませんよ。
避難者の全ての人が、横柄ではないと思いますが、自然災害の被災者意識じゃなく、東電の被害者意識だと思いますよ。
交通事故の被害者と一緒で賠償金をふんだくってやる。
などと思っている輩が多くいるんじゃないでしょうかね。
津波の被災者は怒りの持って行き場所がないから原発とは全然違いますよね。
ちなみに、上から目線、見返りと言う言葉が出ていますが、
ありがとう、すまんね
この一言、人間に取って当たり前の事と思いますが、いかがでしょう?
果たして、たったこの一言も上から目線、見返りを求めた事になるんでしょうかね?
今日の新聞に福島県の被爆被害の少ない会津地方の観光地旅館ホテルが費用は国が全額負担で業界が受け入れ準備しているみたいです。しかし被爆危険の方々が避難している場所では、いろんな風評出てきていますよ。温泉旅館で酒のんでドンチャン騒ぎして出て行ってくださいと言われたとか?私の近くにも避難所ありますが、避難している方は何もすることなくてガソリンも不足していて大変みたいです。避難民は今回の件で金銭面保障されるだろうから意外と安心感あるのでは?それより大変なのは風評被害で農畜産物の損害を受けている方々です。福島県以外の方々も大変ですね。国の保障財源大丈夫なのかしら???
菅さん姿見せなくなりましたね?
福島の人って、自己愛が強くて傍若無人な人が多いので、良い印象無いです。
でも、被災して辛い目に遭っているのは、すごく お気の毒なので、主さん、なんとか堪えてやって下さい。
叩いている人が多いけど、主さんの協力姿勢に、敬意をはらって良いのでは?
トラさんと37さんに同意です。
いくら心に余裕がないとはいえ、感謝の気持ちは最低限欲しいところです。
今は堪えるしかないのだろうけど、受け入れ側だって心があるんだし、ここまで叩かなくてもいいでしょ?
いつしか、感謝が当たり前になり、もっと上を…と望む気持ちが出てしまってるんでしょうね。
誰かのレスで嫌ならボランティア辞めろ…とありましたが、そんなんで良いのでしょうか❓受け入れる側だって何かしらを犠牲にして力を尽くしてる。けど避難された方に比べたら…の思いもあるんじゃないですか❓
主さんを責める事は簡単。だけど違うと思う。まとまりなくてごめんなさい。
今回原発で避難された方、ほんとに大変だと心中察します。
私は貴方に同意です。
今、頑張ってる主さんはスレの最後に言ってますよね、同胞の被災者の事も思って欲しいって
全ては此処に集約されているのではないのでしょうか⁉
そのような思いが、はたして上から目線なのか、ボランティア精神の欠落と言えるのか、些か疑問に感じます。
また、そのような事由で叩ける不思議さも感じました。
確かに礼儀がないのは悪いことです。
でも主さんの書き方だと福島の被災者は全てが礼儀のないような書き方にとれました。
被災者にもモラルが必要だというスレなら分かりますが特定の被災地を指してます。
中には乗じてただの福島叩きのレスも。
私なら思っていても絶対にできません。
モラルないですよね。
傷に塩塗りつける真似は。
福島県民です。
我が儘をいう避難民 に対しては、とても同じ福島県民として恥ずかしく思います。申し訳ありません…。
でも、『福島県民』をひとくくりにして悪く言わないで欲しいです。皆がみなそんな人ばかりじゃないです。
とてもこのスレは哀しいです。
お願いですから、閉鎖して下さい🙇
全国の人が見れる掲示板にわざわざ書く内容かなと。現にこのスレ読んで受け入れたくなくなった方もいるようですし。同意を得られ主は満足でしょう。私なら避難してきた町長か村長さんにそれとなく、みんな不満に思ってきている事を伝えます。受け入れるほうだってその位の権利はあると思いますが。私はさいたまですが、とても申し訳ないと謝る人ばかりです。
43さん、
分かってますよ。
どこにでもモラルのない人はいるもんですよ。
皆が皆、同じとは思っていませんよ。
主さんも同じと思います。
ただ、私は一石を投じたスレだと思いました。
被災者もボランティアの皆さん、日本中の人々、
こんな非常時だからこそ、モラルを見直す良い機会だと感じました。
43さん大変な中ホントにご苦労様ですm(_ _)m
決して福島県民が悪い人とは思いませからご安心下さい。
このような問題は時として、場所や形を変えて出て来ますので、今一度考えるには良いのかなと思います。
東電の原発事故のような場合、避難民の方も、受け入れる側の人々も或一部に於いては共通の被害者なのではないでしょうか⁉
被害者=特定の弱者と言えるのでは⁉
そういう方達の苦労の末の愚痴なんかを、少し聞い上げて、少しでも楽になって頂けたら、それは小さなボランティアになるのではないでしょうか⁉
ただ、これは私だけの考え方ですので押し付けるつもりはありません。
福島県民です。
スレを見て悲しいです。 このスレは意味がありません。なぜならそのような人間は福島県民の被災者だからではなくそういう人間だから。世の中色々な方がいますよね❓私はその中の一人だと思います。モラルのない方なんて山ほどいるしそれは福島県民だけではありません。結局、私たちだって被爆者扱い…これから他県に行くのだって遠慮するような状況になりかねませんし、実際に私は避難したくありません。なぜなら受け入れてもらえない不安があるし人間優しい人ばかりではないと思うからです。嫌な人間に目がつくのは当たり前ではないですか❓私も色々な地域の人に関わる仕事をしているのでよくわかります。
主のスレはわざわざここで言う意味はあるのでしょうか。私は主を嫌な人だと思いました…そう思ってもおかしくないですよね❓感じ方は人それぞれです。
福島県相馬市に住む者です。
各地に原発被害での避難をしているのは同じ浜通りの者。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
自分は家族と話し合い避難しないと決め、会社の掃除等の作業に従事しています。
主さんがおっしゃる事が起きているなど知りませんでした。
避難を受け入れてくれる地域の方、救援物資を送ってくださった方、九州や東海、北陸等から人命探索されている県警や消防の方、自分の命をかえりみず原発の冷却活動をされているハイパーレスキューの方、とても有り難い事だと感じています。
なのに、勘違いしている人はたくさんいます。
地震や津波被害もない地域なのに避難所暮らしをしている人も多いです。
情けない…。
なぜ、被災者がこんなに叩かれるのか意味わからない。
モラルと言いますが、暴動・略奪・殺人は起きましたか?
報復による処刑は行われました?
火事場泥棒は被災地でありましたが、暴言だけでモラルがって文句言うほど心が狭い人達に驚きました。
ボランティア様、哀れな被災者をお助け下さってありがとうございますって土下座して感謝しなきゃ足りない傲慢な連中だとわかりました。
ボランティアとして完璧に訓練を受けていて、貢献しているのか疑問ですが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧