地震・福島原発事故で…会社を辞めて実家に戻りたい。
昨年の4月から、実家の関西を離れ、東京都内の会社に務めながら一人暮らしをしています。
昨年3月に椎間板ヘルニアの手術をして歩けるまで回復し、4月に今の会社に入社しました。
原発や余震が続く中、この間の3連休に実家の関西に一時帰省しました。
腰の具合が悪かったので、病院で術後検診を受けたところ、
ヘルニアが再発しており、医師より安静と要加療の診断を受けました。
私の母親も身体に障害があり、母子家庭で、不自由な身体で弟の面倒を見ながら暮らしています。
今回の地震や原発の事故で、家族の大切さ、一緒に助け合うことの必要性を痛感させられました。
原発事故や放射線への恐怖、自分の身体の不安、家族のこれからの生活を考えると、
今の会社を辞め、実家の京都に帰り家族で支えあいながら生活をしたいと強く感じました。
今の仕事は楽しいですし、上司にもお世話になっていて感謝しています。
私の仕事は他に担当者がいない為、引き継ぎ等のことを考えると、
いきなり辞めた場合、周りに迷惑がかかるのはわかっていますし、申し訳ないです。
この緊急事態なので一刻も早く東京を離れたい気持ちがあるのですが、引き継ぎや後始末をどうするべきなのか、会社に何と言えばよいのか…
親はいますぐにでも関西に帰ってこいと言っています。
会社の人達は皆普通に仕事をしていて、相談もしづらい雰囲気です。
被災地の人のことを考えると、
人として、社会人として甘えた考えだと自分で痛感していますが、
放射線などのリスクを考えると…不安になります。
アドバイス等ありましたらお聞かせ頂きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
気持ちはわかりますが、家族を支えなきゃいけない立場で失業するのもどうかと…。帰省先にそれくらい良い職場があれば良いんですが。
私なら、帰らないで、なんとか働いて仕送りし続けます。ヘルニア経験者で、重たいものをもつ仕事も多いので辛いのはわかります。ですが、今、仕事を失ったら次に繋げるのが大変ではないでしょうか。
(放射能被害を被っている土地にいます)
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧