思い当たる病気は?

回答2 + お礼0 HIT数 1579 あ+ あ-

2011/03/25 09:31(更新日時)

父のことです。
今日のお昼頃に便が出なく、軽い腹痛があったそうなんですが、その腹痛が徐々にひどくなってきたので緊急で総合病院に行ったそうです。レントゲン等を撮り、尿検査をし、ガスや便が貯まっており、血尿と小さい石があることが分かったのですが、とりあえず今日は薬をもらい、自宅に帰ってきたようなんですが、痛みはまだ続いているようなんです。尿管結石?などだと背後に痛みが出るそうですが、父は背後は痛くないそうです。考えられる病気はなんでしょうか?ちなみにまた1週間後に詳しい検査をするようですが、心配です。よろしくお願いします。

No.1560232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小さい石があったとのことですので、胆石なども疑われるのではないでしょうか。症状として、血尿が出るかどうかはわからないのですが。胆石ならば、痛む場合と痛まない場合があります。痛まない場合は、そのままにしていて良い、と聞いたことがあります。😃

No.2

腹痛の部位はどこでしょうか?

例えば右上腹部なら胆石、右下腹部なら虫垂炎(盲腸)など、場所によって疑わしいものは変わります。

診察を受けた時点では、緊急な疾患である可能性は低いと判断されたようですので、痛みが増強するようなら再度受診するという方針が良いかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧