プライドを傷付けずに距離を

回答17 + お礼17 HIT数 5533 あ+ あ-

2011/03/28 22:51(更新日時)

彼氏が男尊女卑で、活動的な女性やハッキリものを言う女性が嫌いで、デート中もよく、女性店員さんや女子高生の団体さんの些細な言動をみて批判します。女性店員さんが彼じゃなくて私のほうにはじめに声をかけるだけでもすごいイライラしてて、また店員さんの言葉遣いにも細かいです。店員さんが去ったあと、「普通は男にきくもんだろ」「だから女はダメなんだ」と言いだします。女子高生の集団がスタバで楽しそうに話をしているのを冷たい目で「あんなのがいるから日本人女性の品位がおちるんだ」と言ったり。些細なことでグチグチ言う彼に呆れてて、それでも彼に何も言えずにいます。以前、彼に「店員さんも悪気があったわけじゃないから」と言っただけでそこから彼に2時間説教されて、その後もメールや電話で5日間くらい怒られて、面倒な事になっちゃったな‥と思ってひたすら謝ってやっと元通りになれたので、言う気が起きないと言ったほう

タグ

No.1561060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

が正しいかもです。デートも割り勘で(女を甘やかさないためだとか)いちいちお店を出た後に50%を彼に渡すのも疲れてしまいました。いつも私が事前にお金崩したり面倒です。正直、レジ前で割り勘したいです。あと服装にも煩いです。膝以上の丈のスカートはダメででもパンツもダメでだからオシャレできなくてイライラします。(色の指定もあります、原色とかダメです)髪の毛も黒髪以外ダメだし、化粧だって薄化粧です。つまんないです。
交友関係も制限されて、あの子は遊んそうだから悪影響だから会うなと言われたり。携帯もロックかけたりしてますが、見られてないか少し

No.2

心配だったりしてます。
あと日々の会話の半分が女性批判で退屈です。「女性は何もしないで権利ばかり主張する」とか「お前はああいう着飾るだけの頭の悪い女になるなよ」とか、あとまだまだあるんですが、長くなってしまうので省きます。
でも彼はお年寄りとかにすごく親切でそういうトコ好きです。私のでも今は、嫌いなトコが多すぎます。
最近別れたいと思うようになりました。
けれど、プライドの高い人なので女性から別れを告げられるのは彼にとって屈辱だと思って、プライドを傷付けずにすむ上手な距離のおき方ないですか!?
仲のイイ友達に相談したら

No.3

、「○○がアイツの嫌いな格好してアイツの自尊心メチャクチャにしてよ」と、おもしろ半分の答えだったので冗談抜きで真面目にプライドを傷付けずにすむ方法がしりたいです。恋愛相談のできる友達がそんなにいなくて、申し訳ないですがお願いします!!

No.4

それから?

No.5

>> 4 4さんありがとうございます!!書き終えました。すみません!!見にくいですが、お願いします。

No.6

本当に別れを決意したならば、
傷つけないようにとか、
嫌われずに別れようなんて虫の良い話。

少し言い返しただけで、
ネチネチ何日も説教してくるような粘着野郎なんでしょ❓

曖昧に傷付けずなんてやってたら、埒があかないでしょ💦

はっきり
『あなたの性格についていけません』と言わなければ、彼に意志は伝わらないのでは❓

No.7

主さんが、本当に別れたいのか、女に対して劣等感を持ってる彼が、もう少し、考え改めてくれるなら、まだ付き合ってたいのか、どちらですか?
どちらにしろ、彼の何の役に立たないプライドを壊さずに は、無理。
女を下に見すぎだし、亭主関白とは、ただ偉そうにしてる訳ではない、道徳的な事、人への配慮、家族への思いやりが出来る人が亭主関白に成れるわけで、主彼は亭主関白には成れません。
彼の男を立てろ!女がでしゃばるな的な事を言ってるウチはダメだ。
主が、彼の間違えた知識から女を作り上げてる所をぶっつぶさないと、別れる事も、付き合って行く事も出来ません。
主!逃げるなっ!君に与えられた使命だ!
言いたい事を全て彼にぶつける事。
話す前に黙って最後まで聞いてくれる約束をとりつけてから。全部言ってやれ、なんだったら紙に書くなりして準備してから挑む事!直して欲しい事など全てをぶつけて、直す気に成れば付き合い続行!
恋愛は楽しいけど、遊びじゃない、本気でやらないと絆とか、お互いを分かり合える関係なんてとうてい無理、主さんは、今後の恋愛の為、人生の為、逃げてはいけない。キッチリけりつけて、次に進むんだ!
がんばりなっ!
負けるんじゃない。
以上、個人的な、おっさんの意見でした。

色々、偉そうに書いて、気に触ったら、
ごめんねっ!

本気で生きるって、大変なんだよ。

No.8

私はあなたが嫌いです。と言うべき。

別れ際位いいこちゃんぶらなくても、十分いいこにしてたんだから、最後位プライド傷つけてやりなよ😁

No.9

彼は、プライドが高いと言うわりに、お金を半分出させたりどうでもいいような説教をしたりと、けっこう主の前で恥ずかしい奴だよね。彼はそれについては何とも思わないんだね。何か、読んでて小さい男としか思えない。正直笑えます。 主も最後くらい正直な気持ち伝えてあげたらどうかな?
彼のこれからのためにも…。
プライドを持ってる人は、まず自分をそこまで貶めないと思うよ。
彼は独りよがりの自己中。

No.10

そうだそうだそれまで[女は・・・であるべき]主張はりたいならワリカンて、その彼は恥しいと思わないのか?主さん彼に[男なら今日はあなたが支払ってよ]と言ってミ
その男顔真っ赤にして逃げて帰るさ。だいたいそいつは関白とは違ってただ都合いい所で威張ってるだけ。それに別れるに相手のプライドも何もないさ

No.11

>> 6 本当に別れを決意したならば、 傷つけないようにとか、 嫌われずに別れようなんて虫の良い話。 少し言い返しただけで、 ネチネチ何日も説教して… 指摘のとおり自分が傷付きたくない部分あったことに気付かされました。今の今までキチンと向き合わず、できるだけ波風立たせず無難な方法を選んで彼からも自分の気持ちからも逃げて、アヤフヤにしてたんだとようやく気付いて。‥格好悪いですよね。今まで曖昧にしていたツケがまわってきたのかもしれないです。自信満々な彼しかしらないので想像がつきませんが、彼のことを信頼してありのままの自分の気持ちをハッキリと伝えてみます。自分自身のためにも、そうします。相談に乗ってくださってありがとうございます!!

No.12

>> 7 主さんが、本当に別れたいのか、女に対して劣等感を持ってる彼が、もう少し、考え改めてくれるなら、まだ付き合ってたいのか、どちらですか? どちら… 改めてくれるのなら‥は、チョット都合が良すぎますから。キッチリ別れたいです、彼と。
彼といる時の私は流れのまま流されて、自分の本音を押し殺していたことに今更ながら気付きました。本音を言わないことで関係は円滑でしたが、彼と私の気持ちと真剣に向き合うことを放棄していたことに指摘をうけるまで気付けず、本当ダメダメですよね。仰有る通りに「傷付けず」が不可能なら、せめて彼に本心でお話します。緊張をして思うように気持ちを伝えられないかもしれないから‥紙作戦フル活用させてください!!偉そうだなんてとんでもない。みなさんそうですが、達観されていて言葉に説得力があり、私の狡いトコを含めて指摘をくださって、本当にありがたいです。角を立てないばかりが思いやりだと思っていましたが、違いました。ありがとうございます!!

No.13

>> 8 私はあなたが嫌いです。と言うべき。 別れ際位いいこちゃんぶらなくても、十分いいこにしてたんだから、最後位プライド傷つけてやりなよ😁 彼の細かすぎる男尊女卑は以前から行き過ぎる部分もあって‥よいキッカケだと思いますので、響いてくれるかわからないですが話してみます。
「嫌いです」‥ハッキリ意思表示する事、大切だなぁとようやく気付きはじめました。私も悪い所イッパイありましたから、お互いにズタズタに傷付いて新たにスタート踏めるよう、がんばります。相談に乗ってくださって、ありがとうございます!!

No.14

>> 9 彼は、プライドが高いと言うわりに、お金を半分出させたりどうでもいいような説教をしたりと、けっこう主の前で恥ずかしい奴だよね。彼はそれについて… 小さい男だと自分のコトのように怒ってくれて、とても救われています‥ありがとうございます。プライドを持っている人はそこまで自分を咎めない‥その通りかもしれないですね。でも、アドバイスくださったように、自分の気持ちを彼にお話します。彼とは明日の夜会う約束をしました、不安と緊張で上手く伝えられるかわかりませんが、頑張ってきます!!ありがとうございます!!

No.15

優秀な女性と一緒に仕事している者です。

>女性店員さんが彼じゃなくて私のほうにはじめに声をかけるだけでもすごいイライラしてて、また店員さんの言葉遣いにも細かいです。店員さんが去ったあと、「普通は男にきくもんだろ」「だから女はダメなんだ」と言いだします

凄いですね。店員さんは商売なので、購入のキーマンに声を掛けるのも知らないなんて。例えばクリスマスプレゼントならお金を出す男性にも話しかけるけど、雑貨なら絶対女性でしょ?

彼が主さんとつきあってる理由って〔自分のプライドを満足させるため〕に思えて仕方ないです。
なぜ、そんなにも男尊女卑になったのか?キッカケや家庭環境によるトラウマがあったように思えます。
いったいどんな仕事をしてるのか、どんな職種・職場環境なのか興味深いですね。職場には女性がいないのでしょうか?そんな態度だと嫌われているような気がします。

No.16

>> 10 そうだそうだそれまで[女は・・・であるべき]主張はりたいならワリカンて、その彼は恥しいと思わないのか?主さん彼に[男なら今日はあなたが支払っ… 割り勘は悪いコトではありませんが、誕生日も割り勘なので、本当に愛されてるのか悩んだ時期もありました。(単純に私が男性だったら、喜んで欲しいので誕生日くらいは奢ると思うので。)彼に「今日全部出して」と言えば、ものすごく怒られそう‥!!多分コレで最後なので一度は奢ってもらいたかったですが、きっと無理でしょうからいつも通り小銭を多めに用意します。他では彼に譲りません、明日、頑張ってきます!!ありがとうございます!!

No.17

主さんのお礼を読んでいて、なぜ彼が主さんと付き合ったのか何となくわかる気がします。
穏やかで控えめで怒らない(反撃しない)。そして柔軟性がある。
そんな女性はモテるのでは?きっと新しい彼氏がすぐにできるでしょう。
明日、別れ話を決心したのですね。
最期の会計は男らしく(!?)「私がおごるからいいよ」って云ってやってください!

主さんにこの言葉を贈ります。

■『相手を非難しても始まらない。非難はどんな馬鹿者でもできる。
理解することに努めねばならない。
賢明な人間は、相手を理解しようと努める』デール・カーネギー

No.18

将来性ないので私なら別れますね…
そんなんじゃ会社でも何この人?と思われるタイプだと思うし
先々自分も色々な場面で困る事多そうだし…

あなたの考え方が私には理解出来ないから、あなたを立ててくれる人と付き合った方がいいと思う。
別れたいですでいいんじゃないですか?

No.19

ちょっとぐらいプライドを傷つけてやった方がいいんじゃない?彼のためにも…

No.20

彼が次の恋をするとき反省し活かせるように、別れの理由ははっきり述べてあげることがいいと思います

プライドを傷つけないように変に気を使っても、本当の理由がわからなければ、前に進めないし、別れる気にもなってくれないと思います

No.21

>> 15 優秀な女性と一緒に仕事している者です。 >女性店員さんが彼じゃなくて私のほうにはじめに声をかけるだけでもすごいイライラしてて、また店員さん… ごめんなさい、私すごく説明が下手ですよね。インターネットは文字だけで事象を説明しなくちゃいけませんから、省略していいはずないのに、いつの間に、私だけが理解できる文章になっていました。本当にごめんなさい!!レストランでお食事の際、オーダーを彼ではなく私に聞く女性店員さんに彼はイライラしていて、店員さんには先ず男性にオーダーを訊ねて貰いたいみたいです。露骨なほどの無愛想なら文句のひとつ言いたくなる気持ちも理解できるのですが‥あまりに些細なコトなので思わず愚痴を零してしまいました。
彼がまだ小学生の頃に母親は家を出たようです、あの女と別れて父は正解だと口では言っていましたが‥一番母親の愛情を欲した時期に得られず、寂しい思いもしたのではないかと思います。そのコト以外にも、相当根深く残っているのか、中学生時代に酷いフラれ方をした当時のコトを思い出すたび私に話をしてくれて。仰有る通り彼の過去のトラウマが今の彼に響いているのですよね。彼は公務員です、彼から職場にいる女性の愚痴をよく訊きますが、それでもバレンタインデーに義理チョコを3個頂いたので、職場では彼も控えているのかもしれないです。長くなってしまい、ごめんなさい。本当にありがとうございます!!

No.22

>> 17 主さんのお礼を読んでいて、なぜ彼が主さんと付き合ったのか何となくわかる気がします。 穏やかで控えめで怒らない(反撃しない)。そして柔軟性があ… お優しいですね。元気付けてくださり恐縮です。今日の夜、頑張ってきます。私は暫く彼は要らないので彼に理解のある素敵な方ができたら、と思います。
耳に痛い言葉です‥彼のコトを理解するのに疲れて別れてしまいたい私にとって、格別に。メモをとって心に刻んでおきますね、よい言葉をありがとうございます!!

No.23

>> 18 将来性ないので私なら別れますね… そんなんじゃ会社でも何この人?と思われるタイプだと思うし 先々自分も色々な場面で困る事多そうだし… あな… 確かに、彼との将来は想像できないです。別れを告げようと決心してから、気持ちがスッと楽になり、昨日一日平穏に過ごせました。‥彼に申し訳ないのですが、思いのほか負担に感じていた様です。アドバイスの通り、彼のコトを理解出来ず気持ちが薄れていること、正直にお話します。ありがとうございます!!

No.24

>> 19 ちょっとぐらいプライドを傷つけてやった方がいいんじゃない?彼のためにも… 私が日頃感じていたコトを彼に意見するだけで彼のプライドはとても傷付くんじゃないかと思います。基本的に冷静にお話できたらいいのですが、私自身彼に言いたいコトが沢山あって、つい、感情的になったりして必要以上に傷付けてしまうかもしれないですね。相談に応えてくださり、ありがとうございます!!

No.25

>> 20 彼が次の恋をするとき反省し活かせるように、別れの理由ははっきり述べてあげることがいいと思います プライドを傷つけないように変に気を使っても… 別れたい理由、彼についていけない所全てをお話します。彼に納得して貰えるのか不安で胸がドキドキしますが、それでも包み隠さず正直に打ち明けます。みなさんのお話を見て、プライドを傷付ず‥は自分を守るためだったコトに気が付き、「本当の理由がわからなければ別れる気にならない」との言葉で、私自身が同じコトをされれば到底納得できない方法で別れようとしていたコトに気付いて、改めて、なんて私は狡いんだろうと思いました。相談に乗っていただいて、ありがとうございます!!

No.26

プライドが高いって表現変だな。

あなたの前では威張り腐って、外では大人しいタイプなのでは?😥

なんていうか、
根っから性格が悪いというか、腹黒いというか…😒

偉そうな事言いながらも割り勘って😂

人間が小さくて、つまらない男ですね😥

別れて正解。

主さんならすぐにいい人見つかるよ😊

彼氏は多分無理だけど😂

No.27

>> 26 正直にお話すれば納得してもらえる、それに彼の方が年上だしきっと大丈夫、と呑気に構えていた私‥バカでした。思い過ごしでした。人間が小さくてつまらないどころか、最悪です。ホント最悪です。正当防衛ならともかく、そうじゃないのに手を出すなんて有り得ないです。前向きで居られるよう励ましてくださったのに、ホントごめんなさい。アドバイスありがとうございます。

No.28

男が女に手を出すなんて!!!
正直、今から僕がそいつを殴りに行きたい気分です!

どんな場所で別れ話をしたのですか?普通はどこか飲食店ですよね?
まさか店を出た後に手を出してきたとか?

主さんの回答はとても誠実で、その人柄が伝わってくる位いい人なのに。そんな奴だとわかっていれば携帯で別れを告げるべきだったかもしれません。

お怪我はないですか?アザなどの外傷が出ていたら警察に被害届けを出してみては?本当に男の風上にも置けない奴ってこういう輩を言うんだよ。

因みに「デール・カーネギー」の言葉は主さんではなく、主さんからその男へ送って欲しいという意味です。こちらこそ言葉が足りず済みませんでした。

No.29

ダメだ!ムカムカして眠れないや!
「あんなのがいるから日本人女性の品位がおちるんだ」だと???
「俺のような奴がいるから日本男児の品位が落ちるんだ」の間違いだろっ!
いい改めて貰いたいし言わせてやりたいです。

自分の至らない部分を指摘してくれる友人・彼女って有難い存在なのにね。
この男は、くだらない自尊心のために本当に〔大切なもの〕をなくしてしまったね。

No.30

眠れないついでに連投ごめんね。
やっぱりその男の思考を形成っていたのは母親と告白撃沈でしたか・・・。
主さんは優しいので、打ち明け話に同情したり共感したりしてこれまで付き合って来たんですね。
この別れをキッカケに奴が気付いてトラウマを克服できればいいのだけど、主さんは二度と関わらない方がいいと思います。
本人が「変わりたい」「変わろう」と本気で思わない限り改善の余地がないから。
もし後日、「あの時はごめんな」って連絡があったとしても会うのは止めた方がいいですよ。そして同情もね。
偉そうにすみませんでした。

No.31

>> 28 男が女に手を出すなんて!!! 正直、今から僕がそいつを殴りに行きたい気分です! どんな場所で別れ話をしたのですか?普通はどこか飲食店ですよ… 腹に据えかね居ても立ってもいられなくなるほど親身に考えて下さる方が居る、とても幸せなコトです。ホントにありがとうございます!!人柄の良さが溢れているのはアナタです、自分や肉親に起こったことのように腹を立てて下さったり、自分の時間を割いて相談者の身の上や立場になって考えて‥気持ちが伴わなければなかなかできないです。一方私は、自分のコトばかり考えて、みっともないです。
長居するコトになるのでお店側に迷惑が掛かるのでは、と思い、普段通り食事した後、彼の部屋でお話をしました。紙に羅列した言いたいコトを全てお話したあと、「言いたいコトはそれだけ?」と訊かれ、その後、頬を平手打ちされ、思わず睨んだら髪を引っ張られ‥。幸い怪我はなく、腫れたり口の中が切れた程度でホント良かったのですが、片方の耳が籠もり、聴こえ辛く心配です。被害届けは‥彼が怖くて、もう関わりたくない気持ちでイッパイで。せっかくアドバイス下さったのに、ごめんなさい。暴力を振るったコトは今まで一度もなかったので無防備でした、私に注意が足らなかったです。
カーネギーさんの言葉、あの人には教えたくないです。話を訊いて下さって、ありがとうございます!!

No.32

>> 30 眠れないついでに連投ごめんね。 やっぱりその男の思考を形成っていたのは母親と告白撃沈でしたか・・・。 主さんは優しいので、打ち明け話に同情し… これまで関係を続けていたのも、同情に拠る所もあったのかもしれないです。だけど、好きだったのもホントです。告白の方は相当残酷なフラれ方で、いわゆる、イジメだと思います。計画したコ達や加担したコ達が遊び半分、ゲーム感覚で一人の人間に精神的ダメージを与える‥子供だからと言って許されるコトではないです。未だに傷の癒えない彼を目の前にして、話を訊くくらいしかできない自分に不甲斐なさを感じながらも、彼自ら視野を広め自発的に女性に対する偏見が和らぐコトを望んでいましたが、仰有る通り彼にその気がなければ意味がないですよね。私はもう、ただただ彼のコトが怖いです。あれから電話やメールを何度もくれていますが、怖くて返せないです。アドバイス下さった通りにします、どんなコトを言われても、もう会いません。ありがとうございます!!それから、安眠を妨害してしまい、ごめんなさい。明日はよく眠れますように!!

No.33

お疲れ様でした❗

耳の件が気になってレスします、耳に違和感があるなら鼓膜が破れたかもしれませんよ❗

病院の受診を勧めます❗

暴力なんて許せない❗

馬鹿男って、感じですね

No.34

さっき帰宅しました。仕事中も時々、主さんのことが気になっていましたが、大きな怪我がなくてまずは少しだけ安心しました。
でも、耳が籠もる症状が心配です。ちゃんとお医者様に診ていただきましたか?
あまり考えたくはないけど、もし難聴などの診断をされたらご本人ではなく、親御さんや友人などを介して慰謝料や治療費を請求するのが良いと思います。
もう一つ心配なのが奴のストーカー化。主さんが親御さんと同居されてるのであればまだ良いのですが・・・。
もし一人暮らしなら遠慮せずに警察を呼んだり屈強な知人男性に来てもらって下さいね。
この事件が主さんを苦しめたり男性恐怖症にならない事を祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧