別れの言葉…正直に?
2年付き合っている彼がいるのですが、家族観が違いすぎて困っています。
私は家庭的な人が好きで、結婚するなら家族みんなでコタツを囲んで笑いながら過ごすようなサザエさんのような家庭にしたいのです。育った家庭もそんなのでしたから。
でも彼は兄弟とは昔から不仲で、母親(片親)とも折り合いが悪く「あんたはおまけ(末っ子)だ」とか言われたり、彼も反抗して高校のころからあまり家に帰らなかったようです。
もう数年は家族と会ってないようなので、私と育った環境が違いすぎてよく話が噛み合いません。
例えば、私が「仕事終わるのが遅くて家族と話す時間がない」と言うと「それ楽でいいじゃん」とか言われたり😢
結婚したら休日の昼間は家に一人でいたいとも言っていました。
こんなんじゃ一緒になるなんて無理ですよね⤵
何度も別れようと思ったけど、言葉が見つからないんです。「家族観違うから別れよう」とか言えないですよね。
家庭環境は彼一人のせいではありませんから。
こういう場合、どうすればいいと思いますか?
誰かアドバイス下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
正直に言われた方が彼も納得するんじゃないでしょうか
家族観の違いは
どこでもあることだしね
正直にさらけ出すのがお互い良いのでは❓
仮にもし彼と結婚しても
あなたの両親大事にしてくれなさそうね
それを正直に言ったら彼は彼の人生を全否定されたと思います
どんなに説明を重ねてもそう思うと思います
何故なら、少なからずとも片親で偏見と闘って育ってきたから
あくまでも私の場合ですが、自分を100%悪者にします
好きな人が出来た
です
もちろん恋愛中に好きな人など作ったことはないですが、相手に恨まれて別れるなら相手は次の恋愛へ進みやすいと思うのです
中途半端にあなたが好きだけど、とかは止めましょう
余計に可哀想です
私も片親で価値観もその彼と一緒です
でも心の底では優しいたくさんの家庭がうらやましいです
私の元カノの家族はあなたの家族みたいな家族でたまにご飯食べに行ったりしましたが
すごく楽しかったです
あんな家族がうらやましいです
あんな家族になりたいと思います
だから今とこれからを同じにしないで💦
私は近所では有名な崩壊家庭で育ちました。私以外の兄弟は結婚・家庭にネガティブなイメージを持ち独身主義ですが、私は温かい家庭に憧れ結婚して20年近く経ちます。家族は仲よく、私は義両親の世話もしています。兄弟よりも私のほうが人に心を開いて接します。
どんな環境で育っても自分がそれをどう受け止めてどう生きるかなので、辛い生い立ちのせいにするのはなんか違う気がしてしまいます。
なので私は変に気遣うよりも、別れるときに正直に話して構わないと思います。
みなさまそれぞれの立場での意見ありがとうございます。
悩みますね😞
結局は、育った境遇そのものより、それを踏まえて自分はどう生きていきたいかという考え方が一番大事なのかなと思いました。
彼の周りは複雑な家庭が多く、その環境での考え方を聞かされているので、家庭というものはドライなものだという認識があるように思います。
そこで彼自身はどう思うのか、どういう願望があるのかを聞かないといけないのかもしれませんね。
例えその願望が私と同じものであったとしても、実際に暮らすのとは別問題なのかもしれませんが…
見極めが難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧