子どもがなついてくれない😣

回答5 + お礼2 HIT数 1547 あ+ あ-

2011/03/28 22:46(更新日時)

先週から従兄弟の子ども、2歳を家で預かっております。
母も仕事ですし、家は私しかおらず私が面倒みてるのですが、どうもなついてくれなくて💦
抱っこも嫌がって泣いてしまいます。
でも一人にはしておけないのでいつも側にいるのですが…すぐに一人でひょこひょこ行ってしまうかんじで。
嫌がっても手をつないだり泣いても抱っこしたりしてよいものなのか、子どもの扱いが分からず困ってます(;_;)

タグ

No.1562191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰か何か?探してるんだと思うんですが、スキンシップを……😢 手を繋いだり抱っこしてあげてください。。怖がったり遠慮すると伝わるので…オモイッキリで…お願いします。

No.2

>> 1 そうですよね、私が恐がってると伝わりますよね、その子も不安になりますよね。
だから泣いてたのかな😢
思いきり抱き締めてあげます…
ありがとうございます❗

No.3

無理やりはあまりよくないですよ

ちょっと距離おいたとこから上から見下ろすのはさけて優しく話しかけるとか(無視しされても)

あとはその子が興味あるテレビなどをつけて

無理にしても余計嫌がる場合あります

No.4

>> 3 そうなんですか…
必要なこと以外に干渉しないほうがいいのでしょうか…
その子も必要な時は仕方なく私に従っているといった感じです。
お母さんと離されちゃってるので仕方ないと思うのですけど…私としては嫌われてると寂しいなーなんて(;_;)せっかくだから遊びに連れて行ったりしたい😢

No.5

子供四人いて、一番下の子が同じ二歳です。
「魔の二歳」と言うくらい、二歳は自我が芽生えてくるので実母でも大変な時期なのに、主さん優しいですね。預かり初めてから長いのですか?
うちの娘もよく泣きますし、自分でなんでも出来る、またはしたいと思っていて、手を繋いで歩く事も嫌がり、おむつ替えも自分でしようとしたりします淲昉
あまり、無理強いはよくないので、危険がない様に見ててあげながら、時々声をかけたりしてあげて欲しいです。で、抱っこを求めて来たり、寄って来た時は、抱っこしてあげたり、優しくしてあげたら大丈夫だと思いますよⅤ
気楽に見守ってあげてね溿

No.6

私はおやつ作戦で兄の子供と仲良くなりました。一度にあげずに一口ずつ…後は好きなキャラクターを下手ながらも書いて、子供の目線でこれなんだ⁉って。最初は無視されましたが、最近は何を書いてるのかじっと見つめてくるようになりましたよ

No.7

子供の身長の高さにあわせて話しかける
子供が好きな遊びを自分だけで始める

そしたら子供は興味が出てきて一緒に遊べるかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する