貯金や節約
実家暮らしの妹夫婦について相談させて下さい。妹夫婦は子供1歳半、夫婦、祖父母と実家暮らしで同居中です。祖母が自宅に居て元気ですが、祖母の親の完備がたまにあり今は働いていません。妹夫婦は旦那のみの収入で毎日お金ないと言ってきます。私個人の考えは祖母に数時間でも子供を預けてお金ないなら妹も働けばいいのに…と思っています。自宅には食費2万円しか入れてません。私達夫婦は子供2人と夫婦で共働きで節約しながらマイホームの貯金(賃貸のため)、将来の子供の貯金…と貯金を意識して細々と生活しています。
私達の貯金主義的な考えを、ケチだ‼とか子供がかわいそうだからもっと遊びに出かけてあげるべきとかいいます。うちは公園や無料で遊べるとこによく行くので。お金使って遊びに行かなきゃ子供がかわいそうですか?節約して月8~10万の貯金してますが、ケチケチしてまで貯金すると悪いですか?
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい。今いち、主さんのおっしゃりたい事がわかりませんが?要するに、実妹さん夫婦と意見が合わないのかと思います。その件に関しては論点を広げますと「共働き」か「専業」かに振り分けられると思います。何が正論であるかは、人それぞれ。主さん夫婦はぎ自分たちの「信念」を貫いてください。
価値観の違いじゃないですか。節約貯金はいい事だと思いますが、それを妹さんに強要する事でもないし、妹さんもケチだなんだ言う事でもないと思います。
姉妹と言えど人の家庭に口出す事ではないと思いますよ。
価値観の問題だから
妹さんがどうとか
主さんがどうとか
何とも思わないですよ。
主さんが実家に同居して、食費二万で暮らしたらもっと貯金出来るのに…なんて少し思っていませんか?
あと、水をさすようですが共働きで
ケチケチ節約して8~10万貯金…とありますが、家買って大丈夫なのかな?と思います。
ずっとケチケチ節約生活になりますよ…
2~30年間💧
お互いに干渉し合わなくても涬
いちいち人の言葉に惑わされなくてもいいと思いますよ!
言われたら「そうですね煜」ってニコッと流せばいいですよⅨ
主さんも金ない!とか言われたら流せばいいですよ!あえて働けばいいとか思わなくていいと思う瀨
子供が楽しければ近場の公園で充分だと思います。
お金使ってブランドの服着せても親の自己満ですからね。
ただ子供に我慢ばかりさせてる節約は可哀想です。
親の考え方ですよね。
私は専業ですが、節約は意識せず生活してます。
貯金は毎月10万に決めてます。
マイホームを買ってローンも増えて少し節約意識しないと苦しくなってきたので、来月から働きます。
私にとっては節約がストレスになるし、毎月の貯金額が減るのも不安なので働こうと思っています。
今回の震災で財産全て流されたり、命失ったり。
人生日々楽しく過ごすことが一番だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧