部屋を借りる時の保証人

回答5 + お礼0 HIT数 2390 あ+ あ-

2011/03/29 09:43(更新日時)

解る方いましたら教えて下さい🙇
部屋を借りる時は連帯保証人か保証会社での審査が必要ですよね?保証会社でも緊急連絡先が必要みたいなんですが

私には両方とも無理で誰にも居場所を知られずに引っ越ししたいのですが
保証人なしでも部屋は借りられるんでしょうか?

天涯孤独で身内がいらっしゃらい方は
どうやって部屋を借りてるんでしょうか?

チェーン店の不動産より個人の不動産の方が融通はききますか?

教えて頂けたら幸いです🙇

No.1563023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

役に立つかどうか分かりませんけど一度 主さんの住んでる地域で社会福祉協議会に相談してみたらどうでしょうか?

役にならなければごめんなさい。

No.2

不動産屋によっては保証人無しでも借りれる所があるみたいです💡
保証人代行システム?と言うモノが導入されてて 多少お金はかかるみたいですが💦
保証人代行します…とか
保証人不要物件とうたってる所は詐欺などもあるので注意した方が良いみたいです⤵
不動産屋さんに聞いてみた方が良いですよ😊
代行システムは不動産屋がちゃんと契約してる所みたいで一応 安全らしいです👍

No.3

保証人協会というのがあり、いくらかお金を払う必要がありますが、保証人の立てられない人は、それに入ることで保証人となってくれるものがあるそうです。知人はいつもそれに入って部屋を借りています。詳しいことは不動産契約の時に聞いてみてくださいね。😃

No.4

クレジットカード会社と不動産屋が提携して、クレジットカードで家賃を払う事で保証人を不要とするシステムがありますよ。

不動産屋は、クレジットカード会社を介して家賃を受け取る事で、取りっぱぐれを防げる。

クレジットカード会社は、事前に契約者(部屋を借りる人)を自社で審査して、信用に足る人物だったらクレジットカードを発行する。

不動産屋と提携する事で、クレジットカード会社は顧客と利用を増やせる。
毎月必ず家賃支払いで使われるから、メインのカードとして使って貰いやすくなる。
万が一利用者からの支払いが滞ればカード会社は損するけど、それは家賃支払いに限らずショッピング枠やキャッシング枠でも同じだから、想定内のリスク。そのリスクを減らす為に利用者の審査をする。

きちんと仕事があるならば、これが一番良いシステムだと思います。
保証人協会等と違い、元々不動産屋が提携しているシステムだから、何の心配もありません。仕事が不安定だと、カードの審査で落とされちゃうけど…
既に持っているカードがこのシステムを提供していて、クレジットカードの良い利用実績があれば再審査は甘い(審査は無い)かもしれないですが。

私が知っているのでは、エポスカードがこの様なシステムを持っています。
エポスカードを通じて不動産を探せます。
元々あった、自動車免許ローンを組むのと似たシステムですよね。

大手不動産屋で、店頭でこの様なシステムを宣伝しているのも見たことあります。

No.5

本来、保証人を立てさせる目的というのは、家賃の滞納がどうこうより、たとえば独り暮らしの借り主が人知れず部屋で冷たくなってたというような事態に対処するためじゃないんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧