新築の家にお友達

回答12 + お礼2 HIT数 3531 あ+ あ-

2011/03/31 15:09(更新日時)

今月初めに新築の家に引っ越して来ました‼

今まで住んでいた場所から車で20分の所ですが隣町です

子供の幼稚園もこの春から新しい町の方へ通わせます

ここからが相談なのですが、引っ越してから子供が今まで通っていた幼稚園のお友達が頻繁に遊びに来る様になりました

いつも同じお友達では無いのですが、春休みに入ってからは毎日の様に2、3人のお友達とそのママさんやお友達の兄弟と、大体10人位遊びに来ます

最初は引っ越してから私達も淋しい気持ちもあったので遊びに来てくれて嬉しかったのですが、ほぼ毎日の様に来られるとおやつの用意や帰ってからの後片付けがしんどくなって来てしまいました💦

しかも新築の家は壁紙が汚れ、床も傷付き、ソファーも穴が開き壊れてしまいました😭

子供のおもちゃや本も壊れる始末で…

もう来て欲しくないとまで思ってしまいます😥

私は神経質過ぎるでしょうか⁉子供は喜んでいるので私が我慢すべきでしょうか⁉

No.1564311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

突然来るんですか?😲

No.2

>> 1 大体前日の夜や当日の朝に✉が来ます

遊びに来るのは13時くらいですが、18時半過ぎ位まで居るので、みんなが帰ってから洗濯物を畳んだり、夕食の支度をして子供達が食べてる間に片付けてと掃除をします

時々主人が仕事から帰宅する時間にまだ居たりするので、主人にも片付けを手伝ってもらったり、夕食ができるのを待ってもらったりと申し訳ないです💦

No.3

えっと私なら汚された時点で二度と呼びません。
支援センターに集まったり、公園などで遊ぶようにします。
『旦那が汚れ気にしてて…』とかなんとか言います。

No.4

自分の子供がしたのなら我慢も出来るでしょう、他人の子がすれば腹を立てるのは当たり前だと思います。

おやつは持参して来ますか?親は送って来て迎えに来るだけ?一緒にいるなら汚したりキズ付ける時でも叱らない?

前のレスされてるようにメールが来た時点でハッキリと汚れやキズを理由に断るか来ても家じゃなく近くの公園などで遊ばせたがいいです。
外が危ないなら汚したりする時にガツンと怒ったらいいし友達も怒られたら頻繁には来なくなるでしょう。

新しい友達が出来たら最初から汚れキズに関して注意すればいい。

今来る友達が言って分かるようなら自分の子と同じ気持ちで躾る。

No.5

私も二度と呼ばないなぁ😥
主さん甘いんじゃない?
甘く見られてるね💦

No.6

連日他人が数人で家にやってきて、家主は一番寛げる筈の自宅でのびのび寛ぐ事も出来ずに、訪問者が帰った後は片付けをさせられる…

気持ちに余裕がなくなって当たり前です😓

遊びに来る方はいい気分転換になるし居座りたいのかもしれないけど、来られる方は「自分の家で客をもてなす側」だから気分転換効力も低いしね(たまのお客なら主も良い気分転換になるのだろうが)

「引っ越してから先、連日のお客さん続きでちょっと疲れてしまった。暫くのあいだ家にいる時は自分の時間を大切にしたい。会うのは全然OKだよ」と訪問は暫くお断りしていいと思う。

No.7

いつも同じお友達ってわけではないのでしょう?

それに、主さんが「新居に遊びに来てね」と言ったから来るのかな、って想像しちゃいますけど。
もし、そうならば、春休みの今だけじゃないのかな?

それから、壁紙が汚れたりソファに穴というのは我慢できませんね。よその子供でも注意したらいいと思いますよ。

訪問の前にメールがくるなら「今日は用事があって・・・」と断り
連日にならないように主さん自身が調整したらいかがでしょう?

No.8

1週間前からの約束じゃ断りづらいけれど、前夜や当日なら断りやすいです。予定入ってるふりできますから。
我が家も新築ですが、やはり嫌ですね😱

No.9

利用されてる❗

No.10

汚したり穴開けたりしたのがよその子なら叱っていいと思いますよ💡
叱られないと「やっても大丈夫」と勘違いしちゃって違うお宅でもやっちゃいますからね💦💦

No.11

もしかしたら春休みだけの話かもしれないし「最近は体調悪くて…」とか言ってみたら❓
毎回OK出すから周りからは利用出来るって思われるんだよ

No.12

皆さん沢山の意見をありがとうございます🙇

やっぱり自分が嫌だと思ったら断っても良いのですね⁉

今まで遊びに来るのを断ったり、よその子を注意したりする事は失礼なのかな😥と思いなかなか言い出せなかったのですが、ちゃんと言う努力をしなきゃと思いました‼

確かに、ちゃんと言わないせいか利用されてるのかも知れません💧

No.13

よその子でも悪いことしたら叱っていいです。
今後も、新しい幼稚園や小学校に上がればお友達が遊びにくるから、主さん家のルールを作り守らなければ、どんどん叱ってください。前の幼稚園のお友達も、〇時までねや〇時になったら夕飯の買い物に行かなきゃと追い出しそのまま、買い物に行けばいいです。

No.14

そういう家だと思われちゃいますね。自分の知り合いにも同じ様なのがいましたが、丁重に「もう来るな」とお断りしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧