教師に人間的に問題がある人が多いのはなぜ?

回答27 + お礼10 HIT数 4557 あ+ あ-

2011/04/01 21:13(更新日時)

もちろん、全部の教師ではありません。 人間的にも素晴らしい先生もいっぱいいます。でも酷い人は 酷いです。
具体的にお話しますと、私は20年以上、音楽教室をしております。おさらい会も数え切れないほどしてきました。
今年、初めて今までにない問題が多発しました。20人も親戚友達を連れて来て騒ぐ親御さん、演奏中、ろくに子供をあやそうともせず、前から2番目の席でずっと泣かせっぱなしにする母親。その方の場合、声が小さな間はまだ何とかなったのですが私の演奏していた時が一番酷くて、最初から最後まで大きな声で愚図っていました。どちらも小中学校の先生です。
偶然かもしれませんが、今までも先生のお子さんは良いか悪いかどちらかでした。
前者の親御さんは近所でも有名な変人で幼稚園でも要注意人物だそうです。ちなみに子供はいい子です。後者の子供はびっくりする程気遣いが出来ます。みんな頑張ってきた発表会なのに、腹が立ってなりません。
直接誰か聞いて欲しくて書き込みしました。
すいません。

No.1564709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「先生」と呼ばれる人間は、問題のある人が多いですよ。

No.2

先生に限った事ではないと思います。
先生の子供は良いか悪いかのどちらかですって言葉にひっかかります。
子育てって中々思うようにはいきませんよ。そんな目でみている主もやはり先生としてはどうなんでしょ。

No.3

教師に人間的に問題がある人が多いという言い方はどうかと思います。

教師という職業柄、たくさんの人と関わる機会が多いからそう感じるだけです。

一般企業でも人間的に問題ある人はたくさんいますよ。
企業の中のことは社員くらいしか分かりませんからね。

そういう職業でしぼった言い方するのはよくないと思います。

政治家や公務員叩き好きな人が多いのは目立つ職業だからでしょうね。

No.4

あぁ なんかわかります。教育者とはいえ人格者とはならないですよね。余所からすれば教育者なのに…と思いますが、、 私の姑は校長まで勤めましたが、私は嫁ぎ先から別居しました。
場所(持ち場)が変わると本性をコントロールし難いみたいですよ。

No.5

さっそくのご意見ありがとうございました。私の周りにいる人ばかりでは、ないという事なんですね。

No.6

最初はそうでもないけど問題が出てくるのだと思います。

先生は上下関係で常に上にいるからおかしくなってくるかと。自分が偉い錯覚になるのでは。

No.7

友人の医者、そして教師から、通行人6さんがおっしゃる心情を聞きました。「俺、勘違いしそうで怖いよ」と。

No.8

あなたの周りにいる教師云々ではなく、40も過ぎてからこのようなスレを立てるあなたに常識がないのでは?

子供でも判りそうなものを。

学校関係者ではありませんので、念のため。

No.9

主さんも一応先生でしょ…

No.10

今更だとか、あなたもでしょうとか…
何だか察しがいいのが大人何だとか、いろいろな人がいますが、主さんは違和感が大きかったんですよね。肩書きに対しての理想なんて誰でも多少は持つ物だし,実際は体験してから身に感じたものが大きかったんで感情を消化出来ずにいるんじゃないでしょうか?
ですが、今の教師は 仕事で勤めてる方が多くいらっしゃいます。
残念ですが…

No.11

教師に関わらず、どこでも変わった人はいますよね。
教師なのに…とありますが、教師も普通の人間ですしね。

No.12

小中高大の中で、小学校の教師には変わり者が多かったな。
小学校に限ったことじゃないけど社会経験無しに大学出た後「先生」「先生」と呼ばれるって考えてみれば特殊な環境ですね。親も教師っていうのも多いからそういう環境の中育ったのかな

No.13

ご意見ありがとうございます。人間的に変な人は先生に限った事ではないのは、わかるのですが、子供を託すのですから、明らかに先生以前に人間的におかしい方が子供を正しい方に導いていけるのか、不安です。
「良い子か悪い子かどちらか」という言い方が引っ掛かり、子育ては難しいというご意見、すごく納得できました。極端な子供もいますが、そんな風に割り切れないとも思います。私のはあまりにも雑な極論だったかもしれません。すいません。
私もアルバイトは多種類しましたが会社勤めをした事がないので、常に気を付けないといけない立場ではあると思います。

No.14

学校の教育と家庭(我が子)の教育は違いますから、先生だけに限った事ではないと思います
貴方の身近で起こったことで教育者全てが対象と最初受け止めてしまいました
最後のお礼レスで感情的にスレしたものだとわかり少しは安心しました
皆ではないですよ

No.15

一括のお礼ですいません。働く主婦4さんのおっしゃって下さった事が私の気持ちを代弁して頂いていると思います。
私も40才にもなれば、さぞ何でも判り、もう少し落ち着いた人間になっていると思っていました。
実際にこの年になってみるとやっぱり、悩んでどうしよう?と思うこともありますし、至らない事や失敗で自己嫌悪に落ち込む事もしばしばです。

No.16

私は今年40歳です。まだまだ人生の勉強途中。よく、その年齢でとかおっしゃる方いますが、その方はどうなんでしょうね❓

学校の先生って
自分で子育てとかあまりしてないじゃないですか❓

疑問に思う先生、沢山います。

No.17

教育公務員の方を相手に営業していました。
ハッキリ言って常識ないしウマシカだし、狭い世界の中でしか生きていない人達だなーと思いました。全体的に見て、ですよ。まともな方もいらっしゃいましたが精々2割程度です。
外れちゃってるから職場結婚も少なくない。同じような職種の方にしか受け容れられないのだと思います。『電波系』って言葉が一番しっくりくる人種だと思ってます。デンパってます。
変わってるだけなら良いと思いますよ、変人偏屈大好きですから。でもそういう個性とはまた違う、異様な雰囲気があるんですよね…。あれは何なんだろう…

No.18

教師ばかりを責めるのは止めて頂きたいです。あなた方が社会に出ていられるのも、少なからずとも学校での教育のおかげなのではないでしょうか。

教師が常識ないと言われる方もいますが、最近は常識がない保護者の方も多くなっていると思います。人間完璧な人は居ません。

教師に限ってそう言われるのは何だか納得いきません。私は教師ではありませんが、恩師と言えるような先生に数多く会ってきました。

皆さんご自身にも必ず欠点はあるはず。ご自身のことも見つめ直して頂きたいです。自分も全く偉そうなことは言えませんが…。

No.19

>> 17 教育公務員の方を相手に営業していました。 ハッキリ言って常識ないしウマシカだし、狭い世界の中でしか生きていない人達だなーと思いました。全体的… ご意見ありがとうございます。
仕事で接しておられたのではたいへんでしたね。価値観が違う常識がない人を相手にするのはご苦労の多い事ですよね。 おっしゃる事私もわかります。
先生と呼ばれる職業はいっぱいありますが、塾でも習い事でも習いに来る方に選ばれるので、ある程度、淘汰される事になります。 ですが、公務員の先生だと、どんなに変でも生徒は我慢するだけです。習いに来る生徒さんから学校の先生の不満を聞く事がどれだけ多いか…私なんかに言うほど酷いというのが残念です。
それにどうしてあんなに威張っている人が多いんでしょう?「実るほどこうべをたれる稲穂かな」っていう言葉は自分とは関係ないと思っているのでしょうか?
勿論、素晴らしい先生もおられますけど。

No.20

このサイトってある意味すごい。
市役所職員を叩き、公務員を叩き、教師を叩き、ひいては公務員全体がどうのこうの。
態度が最悪、人格者じゃない。

どの職業でもおかしな人はいるし。
先生がおかしいなら主さんは?
普通の学校で親が付き添う授業なんてないよ。

授業参観ぐらいでしょ?
授業参観で親が口出す?

そういうときしかるのって先生側でしょ?
主さんが教育者の子として意識するから変に感じるんじゃない。

No.21

17さんに同感。
私も公立中学校で先生相手に1年くらい仕事(PC指導)をしていました
民間企業しか経験のない私にとっては、信じられないことが多々ありました。
人の話をロクに聞かないし、メモもしない。
「わからない」と言われても、何がどうわからないか要領を得ない。
私だけがそう感じているのではなく、同じ仕事で他校を担当している同僚も言っていました。
朝の始業時間を過ぎても職員室で平気で朝食をモグモグ食べています。
普通の職場ではそんなこと出来ないでしょう?
だから先生は非常識だって言われるんです。
大学卒業してすぐに「先生」って呼ばれたら感覚もおかしくなるので、企業(特にサービス業)で1年くらい研修して欲しいです。

No.22

>16

あなたより広い視野を持っていると思いますよ。

>学校の先生って自分で子育てとかあまりしてないじゃないですか?

こんなバカな意見を言いませんからね。
自分で子育てしないから、躾が出来てないとでも仰りたいのですか?専業主婦の子育ては完璧とでも?教師以外の働いているお母さんの子供さんは完璧ですか?
子育てに親の職業は関係なければ、お母さんが専業主婦であろうと
兼業主婦であろうと関係ないと思いますが。

類は友を呼ぶってこの事ですね。このようなスレを立てる方には、世間知らずのレスがつきますね。

No.23

8さんホントですね。

なんでそんなに目の敵にするんですかね?
自分の子を子育てしてなかったら誰が育ててるんですかね?

考えたら分かるのに。

No.24

一括ですいません。いろいろなご意見ありがとうございます。
まず、私は公務員の方々を叩いた事も叩きたいとも思いません。それから、どのご意見もなるほどと思いました。
何度も申し上げているように私は全ての先生方を悪いとは言っていません。神戸で被災した時、真っ先に他県でお世話になった小中学校の先生が安否を心配して電話して下さいました。だからこそ、尊敬できる先生が多くいて欲しいんです。 強い願いの裏返しなのかもしれません。
どれだけ嫌な教師に接しているかでも、 意見が違って来るかと思います。
私は小3の時、毎日、宿題を忘れる喧嘩早い子供でした。でも、4年の時の先生に出会って、全然変わりました。先生の一言で人生が変わる事もあります。
確かに親の質も低下しているでしょう。だからといって先生が最初から人間的に問題があっていい理由にはなりません。教師も勿論、間違いもされるでしょう。 でも、そんな些細な間違いでなく、経験しなければ分からない酷い人がいる事を問題にしています。

No.25

確かに親の質も低下しているでしょう。だからといって先生が最初から人間的に問題があっていい理由にはなりません。教師も勿論、間違いもされるでしょう。 でも、そんな些細な間違いでなく、経験しなければ分からない酷い人がいる事を問題にしています。

と、ありますが、主さんはそんな問題はスレには書いてないですよね。
どうしてどんどん問題それていくんですか?
問題にしなければいけないのが教師の学校での態度なら分かりますが、普段の生活でなら「教師の」とは書かずに「問題のある親御さんの」と書くべきではないですか?
主さんが色眼鏡で見ていると思います。

No.26

>> 25 ごもっともな的を得たご意見です。やっぱり鋭い方がいるなぁ、と正直感心しました。皆さんのご意見にお答えしているうちにそうなってしまいましたが、最初に教師とすべきではなかったかもしれません。
ですが、今迄に出会った思い出しても腹の立つ教師が頭に浮かび、世間的にはどういう意見が多いのか?と思って教師としてしまいました。 教師とすべきではなかったかもしれませんが、教師としたご意見も聞いてみたいです。
色眼鏡で見ているつもりはないのですが…

No.27

それならば、あなたが注意するべき所ではないでしょうか?
あなたの音楽教室であなたが指導している場なのですから。
その教師がどんだけ酷いかわかりませんが、親としての立場としているのであれば、教師でも一子供の親であって、その場では教師ではない感覚なんじゃないかな?
毎日の教師の働きぶりずっと見ているわけではないですよね? 一つの面で全てを決めつけてしまうのはどうかなと思うよ。教師って、普段、どうなの?って人でも、子供に対しては一所懸命っていう人多いですよ。
学校で事務関係の仕事してたので、色々な先生方見てきましたが…。

No.28

>> 27 ご意見ありがとうございました。通行人11さんのご意見もとても納得できる有難いご意見です。
教師といえ、その立場を離れ親でいる場合も当然あり、私が注意しなければならなかったのですが、出場する生徒さんの世話に追われていて、何故、席が足りなくなったり、空席になったりするのか?他の親御さんに事情をお聞きするまで、わかりませでした。子供を泣かせていた事に関しては、自分が弾いていた為、注意出来ませんでした。近くの席の他の親御さんはあんまり、堂々と平然と泣かせっぱなしだったので、私が「泣いてもいいですよ」と言ったと思われたようです。
普段、えっと思うような先生でも、子供を教える時は一生懸命というのは、ちょっとほっとしました。人の一面だけ見て判断するのは確かに良くないかもしれないですね。
偉そうにしているのは、その先生なりに、自分は一生懸命、子供を教えていて、仕事に誇りを持っているからなのかもしれないですね。 やはり、独りで考えるより色んな方のご意見を聞けて良かったです。 血が昇った頭も冷めてきましたし…

No.29

皆さんありがとうございました。また、不快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。
いくら素晴らしい先生もおられますが…と前置きしても、この代名は良くなかったです。
今週に生徒の親御さんから様々な感想を頂き、問題の事情がわかり、だんだん腹が立ってしまいこんな書き込みをしてしまいました。
沢山のご意見を頂いて、自然にだんだん自分の間違い、また同じように感じる方など、それぞれ納得出来ました。
学校では、その先生方なりに、子供に愛情を持って一生懸命なのでは、と気付かされたのは嬉しかったです。一気に、 腹立ちがおさまり、安心しました。
賢明なご意見ばかりで素晴らしい人が多かったです。本当に感謝しています。
ありがとうございました🙇🙇🙇🙇

No.30

先に主さんの文を訂正させてください、的は得るものではなく射るものです。

本題ですが、その方が教師なことに間違いはないですが、普段は普通の人間です。例えば親御さんの中に他の職業の方がいてその人をあの人はあの職業だから子供がおかしいなんて考えますか?
あそこのうちは先生だからなんて意識するからそう見えてくるんですよ。
子育て云々よりそういう見方で接される事による弊害はあります。
私が教師なら町のどこに行っても知り合いや生徒の親御さんがいる環境で暮らすなんて嫌でしょうがないですね。
いつも教師と言う目で見られる。
教師だって普段は普通の人間。
普段の時間の生活に職業を見られることなんてあまりないことですよね。それとも教師は自分の子供まで模範的に教育しないとだめですか?

No.31

教師ですが

教師からみると
「ちょっと年が近いからといってすぐにタメ口で話す保護者」
「授業参観中に私語しまくりの保護者」
「家庭訪問時間を17時以降にしてくれと連絡帳に書いてくる保護者」
「集金の時に、封をしないで子どもにもたせる保護者」

どれも非常識です。

2番目はたくさ~んいますよ(笑)

No.32

ああ、時間差でレスしてしまったようですね。失礼しました。
忘れてください。

No.33

ご意見ありがとうございました。読んで書き込んで頂き感謝します。
ご意見ごもっともです。どこに行っても誰かに会うかもしれないのはとても大変な事かもしれないですね。体験しないと分からない苦労が他にもありそうな気がします。
また、ひとつ、考えが広がりました。

No.34

>> 31 教師ですが 教師からみると 「ちょっと年が近いからといってすぐにタメ口で話す保護者」 「授業参観中に私語しまくりの保護者」 「家庭訪問時間… ご意見ありがとうございました。そして、申し訳ありませんでした。不快な部分もあったはずなのに怒らず、ご意見頂きまして感謝しています。
非常識な親も年々、増えているかと思います。「非常識な親 」という言葉で代目を出せば良かったと、今、さらに思いました。そうすれば、同じ立場で話し合うことだってできましたよね。
これを機にせめて、迷惑をかけない保護者でいれるようにしたいと思います。

No.35

常識知らずで気が利かない。
プライドが高くてお嬢様気質。
自己中で協調性が無い。

教師をやめてもまだ人の上に立とうとする。見苦しい。

No.36

モンペとその子供の影響。

No.37

スレ主の捉え方(考え方)を変えるのが、楽になっていいと思います。
人を変えるよりも、まず、自分自身の考え方を変えてみれば案外、上手くいくかもですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧