フォークリフトの資格取得について
僕は、今、フォークリフトの資格を取りたいために来週の月曜日から講習や実技を受ける予定でいます。今、自分が持ってる資格が、中型免許(AT限定)なんですが、操作は簡単ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
とても簡単です。
カウンター式が車に似ていて運転しやすいと思います。
車と違うところと言えば、車はハンドルを回すと、前輪が動きますが、フォークリフトは後輪が動くことですね。
なのでフォークリフトの場合、ハンドルを思いっきりきると、前輪を中心に回ります。
それを頭に入れて運転すれば車の何も変わりません。
フォークの操作もフォークの上げ下げ、起こし倒し、サイドにスライドってとこです。
リーチだと新しい動きになると思うので慣れるまで時間がかかると思います。
リーチだとフォークの出し入れもあるのかな?
書き忘れてました。
カウンター式はミッションがほとんどだと思います。
クラッチの勉強もしないといけないかもしれません。
俺の会社のリフト限定かもしれませんが、フォークリフトのクラッチはすぐに繋がるので簡単です。
車ほど難しくない。
トラック乗れるぐらいだからリフトなんてすぐ乗れるよって先輩に言われて乗ってみたら…以外と楽勝でした💦
免許センターではカウンタ―リフトのミッションとノーマルに乗り、リーチも乗りましたが、リーチの方が難しかったように思います💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧