ただの弱音です。

回答8 + お礼2 HIT数 1786 あ+ あ-

2011/04/05 03:01(更新日時)

今回の震災で仕事が無くなりました。

小さい頃からの夢で、やっと叶えた夢の職業で、一通り覚え自信を持ち始めていました。

私には元々家族と呼べる人が弟と妹しかいません。
好きな仕事でお金を貰いアパートを借り、やっと兄弟達に『実家』を作れたと思ってた矢先でした。

幸い私の街は被害が少なくアパートは一部破損で済みましたが、働かなければ家賃が払えません。
派遣扱いでしたので失業保険もありません。
ハローワークには行きましたが、働きたいのに長時間働ける仕事がありません。

掛け持ちするしか無いって解ってます。

今、姉としてしっかりしなければならないと頭では解っているはずなんですが…

悔しいです。
辛いです。

周りにはもっと大変な被害を受けた人がたくさんいます。
「お互いに頑張ろう!」
「何かあったら頼って下さい!」
って言い続けて来ましたが、その言葉を発する度に本当は胸が苦しいんです。
先が見えません。
不安です。

思い返して見れば震災後、はじめての弱音でした。
弱音と認めると涙が出るものなんですね…

タグ

No.1565639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんを励ましたいのですが、無学な私では的確な表現が思いつかずもどかしいばかりです。

あまり一人で抱え込まず、周囲の人に適度に頼れるといいですね。主さんの未来が明るいものでありますように・・・。

No.2

お姉さんだからと

一人しょいこまずに

妹さんや弟さんと力をあわせれば

あなただけ働いてるの

No.3

レスありがとうございます!

周りに相談出来る人が居ればいいんですが、周りが私よりも酷い状態で…

妹、弟はそれぞれ仕事を持ち1人暮らしをしてます。

No.4

主さんこんにちは。 まずは主さんもご家族も命があって良かったですね。

今まで、気を張っていらしたんですね。
そして少し落ち着くと、現実が目の前に迫ってたり、何をしていいのか、どうしようもなくなる。。 私も以前も、震災でも、体験しました。よくわかります。

まずは…主さんの夢がかなったお仕事ですが、時間がかかるかも知れませんが、きっとまた出来るようになりますよ。

あとは、人間どんなにあがいても焦っても、体はひとつ。
ひとつずつ、やれることをやるしかないです。

日々をその日にやれることだけを。
そうしているうちに、時がたち、ともに心も落ち着いて先も見えてきます。

焦らずに、ご家族と力を合わせて強く生きてください。
私もがんばります。

No.5

まだ弟、妹がいるなら兄弟ならたまには頼れば😄
てんがい孤独だと泣くに泣けないけど家族がいるならまだ良いじゃない
仲悪いの?悪くないならまたには頼ってみたら😄兄弟ってそんなもんじゃない

あと弱音ははいてへこんでも立ち直れば🆗じゃん
孤独じゃないならまだ何とかなるよ👍

No.6

大切に守りたい弟妹だからこそ言えないんですよね?

主さんはずうっと聞き役だったんじゃないんですか?今まで一人で耐えて来たんじゃないですか?

私は故郷と家族の命失いました…

巨大津波から親は何とか逃げ延びて知人や遠方の親戚に縋り助けを借りて引き取る事が出来たのですが、職場が半壊仕事は復帰の目処が立たず全て失った老齢の親の今後などで頭を痛め将来を思えば金銭的な不安を抱えてます…

親は我が儘だったり、呑気だったり、突然落ち込んだりと感情のコントロールがあやふやで震災ショック状態で世話をするのも忍耐力を要します。

心が凄く疲れ果てても、本当は泣きたくても一人の時間が持てず誰かに話す内容にしては重過ぎてどうしようも無くなりミクルでこっそり吐き出してますが…

主さんも溜め込まないで吐き出して?弱音でも泣き言でも全然大丈夫だよ?

あなたが頑張って来た事私には良く解ります。

少し休んで空を見上げよう?
私もみんなも一緒だよ?一部の不動産屋以外は多かれ少なかれ痛手を負って苦しんでるよ。

あなたは一人じゃない私が居ます。
今は自分の為に泣きましょう…ね?

No.7

素晴らしい人よ…貴女が助からなければ、誰が助かると言うのだろう。

一つの執着が終止符を打ったとしても、それを応用できる関連性のある事も、新たなチャレンジも潜在的に存在する。

たとえ、どんなに惨めな生き様に思えても無様な様相を呈しても…私は貴女が素晴らしい人だと思うだろう。

発想の転換と直感力を研ぎ澄ませ、三人揃って・生きる!・という気概を失わないで欲しい。

確実な方法で着実に駒を進めます。西の方角を探してみましょう。

No.8

夢を現実にした。
まずはそれを誇ればいいんです。

夢は追いかけてください。あなたの生きるちからになるはずだから。

わたしも好きなことを仕事にできました。なかなかうまく行かなくてもそれでも続けてます。続くのは、やっぱり好きだという自分の気持ちだと思います。

あなたより酷い状況というかもしれないけど、あなたより人生を経験したひとたちです。まわりだって言わないだけで心配しますよ。だからあまり遠慮しすぎず弱音も言ってみたらいいと思います。

ひとり頑張ろうとしてきたあなたです。もうひとりで頑張ろうとしなくてもいいんですよ。
弟にも妹にもまわりにも頼ってみてください。きっとまた道が開けてくると思います。

No.9

本当に暖かい言葉ありがとうございます。

ここで弱音を吐き出し、少しスッキリしていたところに本当に心からの…
私なんかに勿体無い書き込みを拝見して、また熱いものが込み上げて来ました。

人によって種類は違えど、感じる程度は同等であろう苦しみや悩みを皆さんそれぞれに持っていらっしゃるでしょうに、
このような顔の見えない空間での励まし、本当に生きていく活力になりました。

すみません。感無量で少し文章が変かもしれません。

私はもう大丈夫です。何が無くなっても命があればまた作り直せます。

神様は乗り越えられる苦しみしか与えないって教えられました。(私は無宗教ですが)

明日またマスク着用でハローワーク行ってきます!

No.10

夢を、また1つ1つ作り、積み上げていってください

心から応援したいと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題