退職後の健康保険は❓
旦那が2月いっぱいで退職しました。
今 アルバイトをしていますが、暇がなく未だにハローワークや役所に行っていません。子どもが1人いて、今まで旦那の扶養になってました。
保険証って会社に返すものではないのでしょうか❓未だに前の会社の保険証のままなんですが…。
退職したらすることってなんですか❓
子どもは年少で病気や怪我も心配なのできちんとしたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。
私も会社に務めてますが、退職経験がないのでよくわからなくて…
いい歳して恥ずかしいのですが教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
保険証は退職すれば会社に返します。
社会保険をつづけたいなら任意継続が2年間できます。
国民保険にするなら退職された会社に、その旨を話し書類の用意をしてもらって下さい。
国民保険なら会社側の解雇や倒産のために辞めざるえない場合は保険料が安くなります。
記憶があいまいですが退職後、手続きは早くした方が良かったような気がします。
1さんのおっしゃっている治療中の病気で、継続して使用できる制度は何年か前に廃止されています。
保険証は退職した翌日から使用不可です。前の会社から返却するよう言われませんでしたか❓
社会保険は任意継続が2年間可能ですが2月末に退職されたなら申請期間が過ぎているので不可。国保の加入も確か申請期間があったような気がします。
なぜ1ヶ月近くも放っておかれたのですか😥
こんにちは
退職した会社から離職票もらってハローワークで手続きします。写真必要です。そして役所で国民保険と個人年金へ切り替え手続きをします。即時保健証を発行してくれます。年金は免除申請できます。
あと、役所から【国民健康保険料】【市民税】の納付書を送られてきます。特に国保は高い保険料です。高ければ役所に行き分割払いで安くできないか交渉もできるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧