心理学的にアドバイスお願いします

回答9 + お礼9 HIT数 2061 あ+ あ-

2011/04/06 01:22(更新日時)

心理学的にアドバイスお願いします。

主人の肉体関係無し浮気が発覚して数年、止めたと思っていたのに、またメールしていて、風俗にも数回、だけど何も無かったかの様に生活。私は、見つける度に一言言います。主人は一言『信じてもらえるまで待つしかないよね』とだけしか言わず気持ちが解りません。だからそれ以上は何も言えません。なぜなら、うざがられる事が嫌だからです。家庭を壊したくないから我慢します。そのせいか疑心暗鬼は消えず、イライラ、モヤモヤが消える事はありません。自分がダメなのは良くわかります。でも、どうしようもありません。この苦しみから少しでも逃れる方法があれば教えて頂きたいのですが、よろしくお願いいたします。

No.1566799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心理学的にの意味がよくわかりませんが。
旦那さんは悪いことをしているという自覚も自責もほとんどないようですね。 だから繰り返す。
貴女にはそれが見えるんですよね。おそらく。 相手の立場にたって物事が考えられない人に、いくらうるさく伝えても心は通じないでしょう。
それなら主さんがきちんと確たる証拠を押さえ、保存し、裁判に向けて備えるぐらいの勢いが欲しいです。感情に振り回され、不安になったり自信がなくなったりしてきた方が、弱い立場になります。
居直って、自分をとことん大事に、淡々と自己主張できる人が、強い立場になります。

No.2

心理学に詳しい訳ではないですが…
 人には色々な顔がありますね。意識しなくても、人によって使い分けているものだと思います。あるいは、人によって出て来る顔が違ってしまうのだと思います。そしてそれぞれの人によって、自分にとって好みの自分の顔があるんだと思います。
 それを引き出してくれる人というのは、自分にとって好ましい人でしょう。他の誰かがそれを禁止しても、止める事は出来ないだろうと思います…私には主さんの旦那さんが、この状態と。
 主さんは、旦那さんの全てを所有したいという欲求があるのかも知れません…支配欲とも言いますね。
 これは取りあえずの私の勝手な考えですから、必ずしも当てはまる訳ではないとは思います。また違う見方も出来ますから、他方面から考察する事も必要です。

No.3

この苦しみから逃れる為には、押さえている感情を一度吐き出すことです。

主さんは、元々自分の気持ちを押さえてしまう性格、自分をさらけ出すこと、人に自分の気持ちを見透かされることが嫌なタイプの女性なのではないでしょうか?
プライドも高い人なのかなと思います。
一度自分の気持ちを解き放してみては如何ですか?

泣いたり、拗ねたり、怒ったりすることは恥ずかしいことではないですよ。

No.4

心理学お話しましょう🚻面食いて言葉ご存知ですか🙇面食い上手く行かない事が多い性格体相性違いで別れる方が多いらしいです人間相性性格合わない人と一緒にいれば疲れますよね🙇浮気では一人の人をずっと付き合ってるなら性格相性会ってるらしいです😥 風俗やら色々な人との浮気ならただの遊びらしいです😥普通に旦那様と接してみてはどうですか😥もしかしたら旦那様寂しかったのかストレスたまってるのか🙇夫婦で話会ってみて下さい

No.5

逃れる方法ーーー

許せる心境でもなく、家庭も壊したくない、信じていける強い心もないーーー

主サン、心(意識)に紙袋が被ってる状態といえます

それならば逆に、そんな紙袋は破った状態に切り替え、心をもっと発散できるようオープンになり、開き直る気持ちを持った方が良いと感じます

何かに向けて意識をそらし雑念を消し去る見方も必要ではないでしょうか

No.6

>> 1 心理学的にの意味がよくわかりませんが。 旦那さんは悪いことをしているという自覚も自責もほとんどないようですね。 だから繰り返す。 貴女には… 感情に振り回され…弱い立場…痛いです。
家の中では、私は結構強い立場だと思います。人質が居るので…😅
心を、もっと、もっと、強く出来たら、と、思います。ありがとうございました。

No.7

>> 2 心理学に詳しい訳ではないですが…  人には色々な顔がありますね。意識しなくても、人によって使い分けているものだと思います。あるいは、人によっ… 支配欲ですか。当たっているんでしょうね😅
小さい子が飽きたおもちゃを誰かに横取りされてキレる。って、事ですよね。決して飽きたりしないんですが、気持ちが伝わらない、伝わって来ないんです。情けないです。
ありがとうございました。

No.8

>> 3 この苦しみから逃れる為には、押さえている感情を一度吐き出すことです。 主さんは、元々自分の気持ちを押さえてしまう性格、自分をさらけ出すこと… 痛いです😲💥
自分をさらけ出す…したいですが、自分を守ってしまいます。自己愛が強すぎるんですかねぇ😅
傷ついたり、傷つけたり、それでも、解り合える自信がありません。情けないです。

No.9

>> 4 心理学お話しましょう🚻面食いて言葉ご存知ですか🙇面食い上手く行かない事が多い性格体相性違いで別れる方が多いらしいです人間相性性格合わない人と… 寂しい、ストレス、あったんですよね。理解出来なかった自分が情けないです。でも、母親として頑張らなければとか、言う気持ちは理解して貰えないのかなぁ?男と女の違いもあるんですかねぇ。やっぱり母親はとてつもなく強いんですかね。

No.10

いくつか質問させて下さい
体の関係無しの浮気ってメル友と擬似恋愛ってことですか❓
風俗は愛のない性行為ですよね
主さんと旦那はエッチしてますか❓

No.11

>> 5 逃れる方法ーーー 許せる心境でもなく、家庭も壊したくない、信じていける強い心もないーーー 主サン、心(意識)に紙袋が被ってる状態といえま… 心(意識)に、紙袋…😅そうですね。紙袋を破る事は難しいので、違う方向に向けれる様に気持ちを切り替えられる強い心を持ちたいです。

No.12

>> 10 いくつか質問させて下さい 体の関係無しの浮気ってメル友と擬似恋愛ってことですか❓ 風俗は愛のない性行為ですよね 主さんと旦那はエッチしてます… ✉友、食事に行った事あります。車の中で何度か話しをした事も…
主人と私の関係も少ないですがあります。が、私が意識的に避けてしまいます。『愛されている』気持ちが伝わらず、性欲処理の立場になっている様な気がするからです。

No.13

なんとなく腑に落ちないのです。
経験者として…主さんの把握されているご主人の行為は氷山の一角では?
仮面を被っているのはむしろご主人の方ではありませんか?
あくまで推測ですが。
主さんは、何か直感的に危機を感じている。実態の真相が見えないから、暗闇でもがいている。
そんな気がします。
いっそのこと、見えない問題はいっさい棄てて、主さんの自立、自己実現、子供さんの自立に向けてのみ集中して忙しくすることで、もやもやは減るでしょう。その中であくまで対等でお互い自立した大人として、折に触れ、ご主人と日常会話を楽しまれるぐらいが、客観的に相手が見える気がします。

No.14

>> 13 そうですね😞

主人の中身が解らなくなってしまって、暗闇の中をもがいている様な状態です。私もプライドが高いのかも知れませんが、主人はプライドしか無いように思えます。弱音を吐いた事が無いからです。そうさせたのは私が弱いからなんでしょうが😢
先ずは自立ですね。まだ子供に目を向けなければいけないので少し大丈夫ですが、先々の事を見据えて自立を目指します。

No.15

🙇ありがとうございます人間皆弱いです😢男女揃ってです旦那様といて幸せですか❓🙇強くならくても良いです自然体一番大事ですよ🙇私も恋人一緒いて疲れる寂しい傷付いたら別れます😢友達でも一人親友て難しいように結婚も同じですね🙇心理学者知り合いにこの話をして貰った時にはなんかホットしたました出会いて大切ですね🙇

No.16

>> 15 気に止めて頂いて嬉しいです。恋人だったら罵声を発して凄い事になってます。幸せかどうかは解りませんが…私は、母親としての自分を裏切りたくないんです。今は、死ぬときどうかなぁ?って、思う様にするしかないのかなぁ?人間は難しいですね😱

No.17

主さん、大丈夫ですよ。
主さんが主さんのために生きる、主さんを大事に思い、主さんを大好きになる。劣等感=プライドなんです。大事なのは自己肯定感

しなやかで、前向きに生きる主さんの後ろ姿を見て、子供たちは人生って楽しいんだって学びます。
主さんが消息不明のご主人の魂に振り回され、脱け殻を追ってじめじめしていると、主さんがどれだけ完璧な家事をしていても、子供たちは人生の報われなさ、はかなさを学びます。

いつも右か左か、二者択一で考え、ひとつずつクリアしていって下さい。
ご主人は迷い犬だと思いましょうか。期待しない。
とりあえずご自身が思いっきりアンテナをご自身に向けて楽しんで。夢を持って。
続けて下さい。
何かが変わります。

No.18

>> 17 本当に、ありがとうございます。自分が何なのか解らなくなっている自分には有難いお言葉です。
自己肯定ですね。自分の幸せは自分で掴みます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧